注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

如何做幸福的教师  

2009-11-23 16:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么叫幸福?幸福来自于一个人对需求获得满足后的感受,是人对特定外界环境感受的心理定位。教师的幸福感与教师对社会环境的认识、自己的需求目标、心理定位有密切的关系。在当前充满诱惑的市场经济社会里,一个平凡的教师要感受到幸福,就必须要具有职业的幸福感,要从以下几个方面自我诊疗:

一,即来之则安之。许多教师做教育,并非自己的最初愿望。无奈从事教育工作以后,有的教师想脱离教师队伍,却一时半会又脱离不开,或者只是想脱离,但却没有勇气与能力去另闯天下,于是终日在两难选择中浑浑噩噩地应付工作。这样做的结果,就是伤害了自己只有一次的宝贵人生,伤害了学生只有一次的花蕾般的年华,伤害了自己所在学校的事业发展,使自己一直生活在彷徨痛苦中。与其这样痛苦,就不如下定决心,要么另谋高就,去做能使自己快乐的事情,要么抛除浮躁心理,心无旁骛地从事教育事业。陶行知先生在九十年前就说:“教员要有信仰心,那不信仰这事的,可以不必在这儿做小学教员。一国之中,并非人人要做这事的,有的做兵,有的做工,有的做官吏,------各人依了他的信仰,去做他的事。”唯有如此,才能使自己身心愉悦、生活灿烂。既然一时半会脱离不开教师队伍,那就不如“干一行爱一行”,快乐地去干,享受“干”的快乐。一个教师只有“看教育是大事业,有大快乐(陶行知语)”,专心致志地快乐工作,才能领会“教师是太阳底下最光辉的职业”的丰厚含义。

二,乐观地面对压力。现在许多教师之所以感到身心疲惫,是因为感到压力过大。要想使压力不再成为心灵上的石头,就要能够客观、正确地对待压力。在当前激烈竞争的市场经济社会里,每一行都有特殊的压力与烦恼。一个学生就是一个家庭的希望和未来,作为塑造学生灵魂工程师的教师,社会要求其具有更高的人格素养和知识素养是必然的。因此,教师面临特殊压力是正常的,是教师职业所固有的,即使在香港与西方国家也不可避免。如果从积极的角度来认识,这种压力何尝不是一种寄托和信任?教师应该把这种寄托着社会厚望的压力视为一种荣誉。

三,善于体味幸福。幸福是建立在相对条件上的满足。实现全方位的满足是不可能的。某一方面的满足,常常彰显另一方面的不足,或者要以舍弃某种满足为代价。人生的许多痛苦是由错误的、不切实际的追求造成的。当前,一些教师与社会上的一些人和事攀比后产生了心理失落:总是茫然地陷于“他有的我为什么没有?”、“他行我为什么不行?”的情绪冲动之中,总是“自己已有的不喜欢,别人有的却羡慕”,使自己处于郁闷痛苦之中。所以,教师要以积极的达观和智慧,安然接纳那些我们不能改变的事情。要认识到,教师职业的特殊性,确实使教师在社会生活中产生了一些缺憾。但是,教师职业也有它独有的幸福和快乐。相对一掷千金的富豪、前呼后拥的权贵,教师是清贫的、寒酸的、无奈的。但教师职业的诸多优势又是许多人羡慕的;与掌声如潮的明星相比,教师的职业是寂寞的,但是,教师天天与天真烂漫的孩子生活在一起,又是许多人的工作环境所无法比拟的。“看小学生天天生长大来,从没有知识,变为有知识,如同一颗种子的由萌芽而生枝叶,而看他开花,看他成熟,这里有极大的快乐(陶行知语)”。一位昵称为“舒心姐姐”的中年女教师在博客里说:女教师整天同孩子们在一起,始终保持那颗永远年轻纯真的心灵,始终保持让人心动的风韵。所以,女教师一生皆如花”。孔子被尊为圣人,徐特立在几十年后还能受到伟人毛泽东的由衷感谢与祝福,这是从事其他职业的人都无法享受的。

四,正确地对待成功。当前,许多教师都极力追求“名师”的称号,追求各种荣誉,以为只有这样才算是一个成功的教师。这是无可厚非的,是可以理解的,但是如果把它作为唯一的诉求就不恰当了。荣誉确实是对一个教师工作的肯定,但不是唯一的肯定方式,因为荣誉是一种有限的资源,并不是每一个受到学生爱戴的优秀教师都能得到,大部分教师还是捧月的星星。许多教师感觉自己不幸福,就是因为没有得到那些象征成功的荣誉。这其实是教师的价值观问题。教师的价值观,直接关系到教师的幸福感。教师,应该将价值观建立在教师特定的“教书育人”这个岗位上。教师实现个人价值目标的途径,不可能离不开课堂和学生,必然是体现在学生的健康成长中。作家铁凝,为湖北贫困山区的一所穷困小学捐款。那所小学只有一名教师。他既是教师,也是父亲般的“家长”,还是为学生做饭的人。每天六点多种,要划一只巨大的木盆,将他的几名学生由湖对岸接到学校这一边来,晚上再送回去-----。 铁凝对这位默默无闻教师说:“你和你的小学是一首诗-----”。这位带着一颗爱心快乐、幸福地工作,学生在他的哺育下健康成长的教师,像那些拥有无数光环的明星教师一样,也拥有成功的人生。

善于感受生活是快乐和幸福生成的基础。一方面,有所为方有所得,有所得方有所乐。因此,教师要获得幸福,就要努力地工作,用自己的“有为”来获得学生的爱戴,收获工作的快乐;另一方面,降低欲望的门槛、转移需求的方向,将自己的注意力集中在教书育人的快乐上,同样也能弥补缺憾,获得幸福。当一个教师对自己的需求目标有了正确的心理定位,对幸福的追求有了正确的途径,那么就会在现有客观条件下,大大提高自己的幸福指数,从而收获“静心教书,潜心育人”的幸福。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017