注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

做教师的快乐  

2009-11-25 14:20:32|  分类: 博友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“世界上只有一种爱可与母爱媲美,那便是老师对学生的期盼;世界上只有一种情可比爱情更纯净,那便是学生对老师的感情。师生之情如恬淡的米兰花香,如无垠的蔚蓝海洋”。这段话深情地诠释了师生之情。当我还是一名学生时,也曾怀着对老师无比尊敬之情,常常是“这是我们老师让我做的”不离口,仿佛所有的自豪都凝聚其中。今天,我也能像我的老师一样,给我的学生启开文学之门,让我的学生在文学中寻找美和爱,感悟人生的价值了,这又是何等的幸福!

    孔子曰“学而时习之,不亦说乎”,教师这一职业,在“学而时习”这一方面优势最为明显,想想对自己以往所学的,时常能有机会去温习的,不断能有新的收获的,不正是我们老师吗?

始终面对着的都是思维非常活跃,对世界充满无限好奇的孩子,你的心仿佛不会变老呢,这不是乐趣吗?讲述着同一篇课文,你面对不同的学生,大胆尝试着用不同的方法去教学,在无知中探求教学的规律,哪怕教学中自己感觉有一点进步,亦会有喜悦在心头,不是吗?当学生拿着书本,在上课或下课向你提出疑问,促进了你知识的更新,开阔了你的思维领域,学生满足地离你而去时,不正应证着我国古老的一条教育原则“教学相长”吗?此时的你,是否获得了双倍的乐趣,既见到了学生学习的兴趣和自主性,又让自己向前迈了一步?当听见学生问着稀奇古怪的、现在科学还无法解答的奥秘之时,你一定在心中涌动着激情,未来的科学家正在成长呢!当学生们在作文中尽情向你倾诉,真实地再现着幼小的心灵对学校、家庭、社会、国家乃至世界的纯真感知时,你是否感受到了那份纯净的热爱之情呢?当学生写出“我是春风、夏雨、秋霜、冬雪”这样富有想象力的话语时,你给他赞许的目光,将他的联想之翅托起时,一个语文老师的成功之处不也显现了吗?绿荫下,讲台边,操场旁,处处可以见到你与学生亲切交谈的身影时,教师的乐趣已经融入其中了吧!

    孔子还有一句话“有朋自远方来,不亦说乎”,作为一名辛勤工作的教师,周末或假期有学生从不同的地方来看望你,把你当作自己的朋友,与你聊他现在的学习、工作、交友以及所取得的成绩、心中的烦恼困惑等等问题,此时的你不正是一个学生心中重要的依托吗,你会感受到比快乐更多的滋味吧!当学生们一张张祝福的卡片纷至沓来,朴素的语言表达他们心中最真最纯的祝愿和谢意,比如“老师,是你领我走上了文学之路”“是你让我对语文学习产生了兴趣”“老师,是你教会我如何做人”“你是我最喜欢的老师”“你是我们的朋友中最与众不同的一个”等等,读着这样的语句,你的脑中除了会浮现孩子们纯真的笑脸,心中一定会有很多的感动吧!

    学生们在小时候就讨论出“老师是最应该获得全国唯一一枚勋章的人,因为国王、将军、科学家都是老师教的”,作为一名教师,就让我们不断追求自我发展,在爱学生并感受学生的爱中快乐地工作、生活吧,乐在其中,你应该是最幸福的人啊!
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017