注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《有趣的汉字》的教学反思  

2009-11-09 14:42:25|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本课的教学我认为有以下几个方面的特点:

一、    在丰富的课程资源中体现趣味性

  从实用性讲汉字对于小学生是非常熟悉的,每天都在写都在用,从艺术性讲学生就有些陌生了,许多学生并不了解汉字的演变和发展变化,接触的以文字进行创作的美术作品也不多。本课力求展示了一些这样的作品,扩展丰富了学生的学习资源。由象形字山、水、日、月、鸟、兔入手让学生了解汉字的起源和变化,展示教师的创作,让学生看教师的演示,欣赏评述现代作品,最后拓展书法、篆刻、现代作品,不断丰富了课程资源,开阔了学生的眼界。特别是以山海关孟姜女庙的联语作总结:海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消。让学生读这幅谐音对联,使他们体会到了汉字的丰富性和趣味性。

二、    在文化的传承中体现美

汉字书法作为一门古老的艺术,千百年来无数人为之实践探索创造了一座又一座的高峰,(秦篆、汉隶、唐揩、明清草书)书法家也是不乏其人,一节课中不可能传达多少信息,教学中我尽量选择历代的优秀作品,让学生体悟传统文化之美,达到了预期的教学目标,体现在三个方面:

1、    隐性之美—材料

中国书画的材料独特,运用毛笔、墨汁、发挥水的作用能产生浓淡、干涩等奇特的效果,教学中我充分选用各种色宣让学生表现文字入画的趣味,在实践中学生表现大胆,体现这些材料的美感。

2、    显性之美—文字

文字是书法艺术的载体,经历了象形字、篆字、隶书等字体的变化,文字本身具有很强的美感,教学中我充分体现了这种文字之美。导课运用教师示范的方式,书写甲骨文等象形文字,显示汉字的独特之美,调动了学生的求知欲;欣赏评述中通过多媒体和教师的范画进一步体现汉字的变化美。

3、创造之美—实践

汉字历经几千年的发展变化,字体已经规范定形,让学生创造,并不是重新创造一种新的字体,而是发挥学生想象,对汉字进行夸张、变形和重组,如教师范画中的美、步步高等的创作就是培养学生的创造性思维。创中我让学生尽量表现自己的想法,学生的作品很少雷同之作,特别是赵凯浩同学用龙字表现自己的姓名,既体现了龙的矫健,同时能一目了然看出这个龙就是一个赵字,充分体现了学生的创造性思维。

三、    在美术实践中体现跨学科的联系

美术学科并不是孤立的,他和其他学科有着密切的联系。教材中我们经常会遇到自然科学、人文遗产、自然奇观、宗教历史故事等方面的知识。这些知识在语文、科学、思品与社会等学科中也均有体现,美术课应该很好地利用他们。譬如五年级有一个综合性学习单元是:遨游汉字王国。主要以学生的综合探索为主,内容涉及汉字的起源演变、汉字的谐音、字谜、错别字等,作为美术教师我课前对这部分知识作了比较升入的了解,掌握了学情,使语文课的内容能为美术教学服务。

虽然我备课作了精心准备,但在教学中也还是发现了许多不足:

一、        上课时间近25分钟,学生实践创作的时间有些少。原因有:本课信息量大,想渗透的东西太多,对教学目标有些拔高;教学设计不够精炼,没有对教学内容作大胆的取舍;教师语言还欠精炼准确,需要教师不断锤炼语言关。

二、  汝果欲学诗,工夫在诗外。

   本课教学中教学知识量非常大,要求教师对文字的发展、字体大源流、书家、等都要有比较准确的了解,特别是对甲骨文的认读要准确。目前所知甲骨文有4500多个,可识的才有1700多个。本课中对造字方法—指事字的举例解释有失误,未不是指事字,应该是末。出示的范图文字“致”的表述不准,不应一人跪地持酒器表示致谢,选图应慎重,拿不准的资料宁愿不用,不能给学生错误的知识。作为一名美术教师要不断提高自身文化修养,所谓汝果欲学诗,工夫在诗外。
  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017