注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

苦中有甜  

2009-12-10 14:10:45|  分类: 心儿收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      生活丰富多彩,有人因成功而快乐,有人因失败而烦恼。甜苦之中,孰轻孰重?

       苦,一个谁都不要的字。但是苦存在是有价值的:若没有苦,何为甜?若没有苦,谁知甜?苦生来就是衬托甜的。

        苦,可以磨练人的意志。孟子在《生于忧患,死于安乐》中曰:“故天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”可见苦可以磨练人的意志,增益其所不能。

       苦,可以激发动力。“寒门出英才”说的就是这个道理。一个人只有在充斥着苦中才会主动要离开苦,因而激发自己的能力,迸发出强大的力量。

       回顾历史,苦激人事成事,比比皆是。

       北宋文学家、思想家、政治家范仲淹自由家境贫寒,他刻苦努力读书,划粥充饥。多年的生活之苦,磨练了他的意志;多年的生活之苦,陶冶了他的情操;多年的生活之苦,使他在《岳阳楼记》中抒发了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大抱负。

       英国现代作家罗琳,在创作《哈利波特》之前生活是清苦的,一位单身母亲抚养者孩子。在创作初期,加了很冷就到咖啡厅里写......但正是这生活之苦,激励她写出了《哈利波特》这风靡全球的著作;正是这生活之苦,激励她笑对生活写完了七部;正是这生活之苦,让她享受着生活之甜。

         我们也要在把握苦涩时,品尝甘甜。品味生活的甘甜,使我们对生活充满希望、充满爱;品味生活的甘甜,是我们对自己的肯定与赞扬。只有把握苦涩,才能品尝甘甜,只有品尝甘甜,才会把握苦涩。

         生活多味,有苦有甜,细细品味,苦中有甜。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017