注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《圆明园的毁灭》教学设计  

2009-12-01 11:22:12|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 教学目标:
  1、使学生了解圆明园的毁灭是祖国文化史上和世界文化史上不可估量的损失,是我国近代屈辱历史的见证,从而唤起学生捍卫祖国神圣尊严的责任感。
  2、了解圆明园的昔日辉煌、毁灭过程,体会作者是怎样围绕中心服务的。
  3、理解重点词语,有感情地朗读课文。
  重点或难点:
  理解课文中重点词语和句子的深刻含义,体会圆明园的建造和毁灭反映着祖国的强盛与衰败,进一步激发学生振兴中华的责任感和使命感。
  教学对象分析:
  学生是学习的主体,是意义建构的主动者。该年龄阶段的学生对新鲜事物注意力持久,同时,从心理学角度上看,他们在一种新的学习环境下,利用一种全新的学习方式,学习的积极性较高,他们善于探索,敢于质疑,敢于创新,因此多媒体条件下实施教学对学生真正意义上的建构将起着积极的作用。
  当今学生对圆明园知之甚少,为学生提供丰富的信息资源,创设好良好情境,使其在图、文、声、像等信息的刺激下充分感知,从而激发学生振兴中华的责任感。

  多媒体设计与创设
  多媒体正逐渐成为学生崭新的学习工具,在多媒体辅助下学习拓展了学与教的空间,使学生信息素养和知识水平的提高成为了必然。本课设计集图、文、音、像等信息于一体,自行设计了一个《圆明园的毁灭》的教学课件。
  在界面上,我将课文内容安排在主界面,通过对关键词、句设置各种超级链接,将信息多样化呈现,使学生根据自身需求,采用多样的学习方式获取各种与课文内容吻合的图文声像信息,或读、或听……一切都在自读、自悟、自冶中完成。这样的环境真正体现出多媒体化。
  在多媒体的结构上,我们设计了以下几大块:
  名园概貌:概括地介绍圆明园的总体面貌。
  名园风光:通过圆明园四十景,西洋建筑等栏目,为学生提供丰富的信息资源,让学生感受圆明园的至真至善的美。
  名园浩劫:通过安排英法联军犯下滔天罪行的视频信息和圆明园的断壁残垣的记实图片,让学生在一种至丑至恶的情景中产生强烈振动,迅速投入到一种极度激昂悲愤的情绪中,体会强盗们的贪婪、疯狂,真正了解到"国弱则人欺"的历史原因,进而将内心的愤怒和伤痛发泄至极点。
  (以上设计使学生能较快的把握课文结构与内容)

  教学过程:
  一、故事导入,创设情境
  创设情景,铺设好情感场境。通过圆明园毁灭的界面的欣赏,在沉重的音乐的刺激下,学生在思想上产生强烈振动,迅速投入到与课文内容相应的一种激昂悲愤的情绪中。正由于这种情感内驱力的作用与影响,学生此时定会产生一种强烈的学习需求与学习动机。
  二、紧扣中心,升华主旨
  多媒体点击出示中心句:
  “圆明园的毁灭是祖国文化史上的不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失。”
  1、为什么说圆明园的毁灭是不可估量的损失(多媒体显示“不可估量”)
  学生讨论回答,引出重点句,相应点击出示重点句
  通过多媒体依次出示中心句、中心句中的重点词语、重点句。让文本与朗读和视频展示同步。让学生在演示过程中充分感知。(三个重点句的出示交互较强,可根据学生的回答不分先后出示)
  三、自主学习、探究,体验想象圆明园的辉煌
  1、自主质疑:为什么说圆明园是举世闻名的皇家园林?为什么说它是园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华?为什么说它是世界上最大的博物馆、艺术馆?(多媒体显示重点词)
  2、学生带着问题,进入学习情境。
  3、学生个别交流。
  4、重点理解“园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华”
  ①什么叫“瑰宝”、“精华”?(多媒体显示)
  ②为什么称圆明园是“园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华”?读课文后生边说,师边出示多媒体课件了解当年的辉煌。
  ③播放圆明园当年的辉煌景观。
  ④欣赏景观后生谈感受。
  ⑤师激情总结,点击返回中心句界面,有感情朗读。
  在质疑过程中,教师突出语言文字的理解训练,精心设计多媒体课件展现当年的辉煌,让学生从形象上感知到圆明园的辉煌从而使学生进一步感受到中心,入情入景,深入人心,激发学生进一步学习课文的热情。
  四、激情引入圆明园的毁灭部分,多媒体放映“火烧圆明园”片段,感知侵略者的罪行。并在沉重的音乐声中相互谈感受。
  提供的《火烧圆明园》的录象、故事、等资料,不仅是对课文内容的补充和贯通,而且有利于学生在学习中进一步发现问题、解决问题。学生通过大范围的探究,不仅体会到强盗们的贪婪、疯狂,而且了解到“国弱则人欺"的历史原因,进而将内心的愤怒和伤痛发泄至极点。
  五、多媒体出示圆明园残迹图,激情明理,提出殷切期望。
  残迹图和沉重的音乐提醒学生不忘中国的耻辱,激励学生为祖国的繁荣昌盛而努力的爱国热情。
  本课的教学体现以下教学理念
  1、突出读的训练。整节课,让学生在多形式、多次数的读中感知感悟,在读中想象,在读中领悟。
  2、注意学法,自主探究。引导学生运用好的方法读文,让学生在多向交流多形式交往中学习、培养学生独立合作学习习惯。
  3、以学生发展为本,根据教材特点精心设计。
  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017