注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

如何做学习型教师  

2009-12-20 13:55:58|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做一个学习型的教师,怎样学习,在平时的工作中是这样做的:

一、学习的心境尤其重要

要善于为自己营造一种学习的心境,时时想到学习,处处想到学习,事事贯穿学习,向自己学习,不时给予勤奋博学的自我以充分的肯定,增强自信,持之以恒。特别是在读书时,幽静的心境特别重要,只有这样,你才能静下心来、钻进书的世界,去领悟书中的一切。

二、熟练掌握现代信息技术

网络时代如果与网络绝缘,那无异于新的睁眼瞎。更何况现代信息技术设备已经越来越多地进入我们的教学生活,虽然对如何更好地发挥多媒体的作用还有这样那样的说法,但谁也不会否认合理地运用信息技术手段为课堂教学服务会收到事半功倍的效果,形象直观、快速便捷、海量信息,哪里还是一支粉笔可比?不说其他,能用电脑编辑文字,收发电子邮件、制作简单课件,搜索信息等是不能不掌握的了。更高层次的制作发布个人站点等也应该是有追求的老师所必备的能力。

三、勤思考、多反思、写收获

美国心理学家波斯纳(G.J.Posner)更是给出了一个教师成长的简洁公式:教师成长=经验+反思。"只如果一个教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的思考,那么,即使是有20年的教学经验,也许只是一年工作的20次重复,除非善于从经验反思中吸取教益,否则就不可能有什么改进。永远只能停留在一个新手型教师的水准上。" 我国著名心理学家林崇德也提出“优秀教师=教学过程 + 反思”的成长公式。教师只有以现代教育思想和教育理念为基础,对自己的教学实践进行理性思考,不仅从教学观念、教学兴趣、动机水平、情绪状态等心理因素方面进行反思,而且从教学方法、教学材料、教学媒体等教学技术上去思考、质疑或评价自己教学的有效性,并自觉地根据反思的结果矫正自己教学中的不良行为,这样才能不断提高其专业化水平,符合作为研究型教师的角色定位。而教师的反思意识和反思能力,只有在反思型教师教育模式中才能得到改善和发展。

只学习是远远不够的,只有思考,才会闪现每个教师的个性智慧光芒。思考,也是反思的过程。理论经过思考,一旦与教学实践相结合,便会极大的提高自己的教学能力。在思考的同时,要善于捕捉瞬间,记录灵感,把自己思考和反思的点滴随时记录。教学反思是一种通过提高教师的自我察觉水平来推动教师专业成长,改善教师教学行为,促进教师能力发展,提升教师专业素养的有力手段和有效途径。教师的成长就是经验加反思。要上好一堂课免不了要我们自己反复推敲,尤其是我们幼儿教师面对的是一群天真、活泼的孩子,他们的思维在一定的程度上作为成人的我们是难以理解的,因而进行反复的思考和推敲才能提高我们自身的应对能力,也是我们教师提高自身水平,获取经验的一个重要手段。

教师每天的生活中都会碰到一些有价值的事,我们应该做一个有心人,去认真总结教育的得与失,那些教学实践中的火花,是最有价值的。一件事情,今天成功了,是怎么做的?有什么体会?有什么感受?出现了一个矛盾,又是怎么解决的?产生了一次挫折,又是有什么样的感受?这样就提供给我们很多鲜活的材料和思路,指导我们日常的教育教学。不要小看这教学反思,知识经验都是靠点滴积累的。幼儿教师是一个十项全能的职业,虽然在各个方面不是精通但至少还是要能拿的起,不仅要能说会唱会跳,作为当下的幼儿教师会写也是一个很重要的方面。古人所谓 “读书破完卷,下笔如有神”,可谓是经验之谈。当我们在阅读之时把一些优美的词句段落等摘记下来,进行重点的阅读揣摩,把别人好的东西用到自己的文章当中,来提高自己的写作能力,丰富自身的文学修养这不失为一个好办法。而阅读摘记也是我们扩展知识面的一个重要手段。

四、教师要多向别人学习

教师要善于向周围的人学习,包括向学生学习,并善于自省和自我教育。首先,谦虚谨慎是中华民族的传统美德,更是人民教师应该具备的优良品格。要想使自己成为品格高尚、人格完美的人,除了向书本学习外,要注意向周围的人学习,甚至不耻下问。在教师之间要形成一种互相合作的关系。打开自己的课堂,让同行们一起来观摩教学,在互相学习和批评不断调整自己的教学方法和策略。使自己的教育教学水平和能力不断的提高。一个人关起门来上课是永远也不会进步的。

 “问渠那得清如许,为有源头活水来。”只有学习型的教师,才能不断充实自己,不断超越自我。有了这样的教师,中国的教育才能和世界教育的脉搏一起跳动。蔡元培先生认为,“教育者,非为以往,非为现在,专为将来。”教育是未来的事业,教育的使命是让人从无知走向睿智,从幼稚走向成熟。而现代社会是一个高科技的,到处充满信息的社会,教师应确立现代教育思想,了解现代社会对人才质量的要求,了解新世界必须进行的创新教育、个性教育、通才教育,并掌握他们的内涵。如果放弃了这一点而单纯地传授知识,则是舍本求末。

由此可见,在当今的社会,如果你不想被这个社会所遗弃,你就得不断的学习充实自己,努力追上时代的要求,所谓学到老,活到老,尤其是教师,我们身上所背负的责任和希望,更加地迫使我们不断的向前进,不能停下自己学习的脚步,在工作中学习,在学习中工作,做一个学习型的教师。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017