注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

小学学困生帮扶计划  

2009-12-21 09:33:48|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学学困生帮扶计划

素质教育是面向全体学生,而不是面向少数学生的.教师就要根据不同的学生的实际情况,采取相应的方法,特别是要关心那些学习困难的学生.本学期利用假期走访,我不但了解了每个学困生的特点,而且认真的分析了学困生形成的原因.并且制定了"学困生帮扶计划".

一. 建立民主平等的师生关系,让学困生主动要求进步。

现代教育思想告诉我们,师生关系和谐健康学生才会乐于接受教育,才会可能被培养成符合社会发展需要的高素质人才。我们班学困生生活条件还可以,但他们学习、生活依赖性强,为人自私,懒惰心理强,还有的父母离异。所以我必须采用多种方法,通过各种途径,摸清情况,区别对待,多给他们一点关爱,多一点肯定,多一点帮助,逐步建立亲密、和谐的关系,他们倍感亲切、温暖,让他们安心并乐意学习,努力追上其他学生。

二. 具体办法如下:

1. 与学生和家长共同制定学生的个性成长档案,制定出前进中每一步的具体目标和措施,并由老师监督实施,及时调整前进步伐。

2. 根据学困生基础差的特点,我精心制定一套相应的辅导内容,每次辅导有详细的辅导记录,总结优缺,尽量做到使每一个学困生都能听懂、学会尽快赶上其他学生。

3. 定期对学困生进行考试和检测,及时了解补习情况。

4. 让学优生自愿与学困生结成“一帮一”对子,利用活动课或课下时间进行作业辅导。

5. 经常与家长沟通,让家长了解学生的成长与变化。

6.为学困生建立学习档案,把学困生根据学困学科各位任课老师取得联系,使老师在授课过程中加强对学困生的辅导和关注。

7.利用年级组活动时间给老师提供交流反馈的机会,不断调整帮扶计划。使帮扶学困生成为每一位任课老师的责任。

8.学困生考评奖励措施

根据每学期期末的成绩,对这些学困生的成绩的高低按顺序进行排列,然后与上学期成绩进行比较,提高位次的按比例分出一二三等奖,没有进步的不予评价。有进步的学生,期末要进行表彰,颁发“进步奖”,以示鼓励。

帮助学困生是一件有着重要意义的工作,我们每位教师应该亲自走下讲台、走到身边、弯下腰来,亲切地关心他们、帮助他们,给他们力量与自信,让这些掉队的学生尽快追上队伍,在集体中一同健康快乐的成长

  评论这张
 
阅读(8321)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017