注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

做一名好教师的标准  

2009-12-27 17:58:20|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着社会信息化和知识经济化的发展,教师的角色越来越向多元化发展。当今社会我认为一名合格的教师应该具备以下几点:

    1  注重学生的全面发展。传统教学中注重知识的传授,新课程改革要求教师以人为本。在课堂上我突出培养学生的创新和实践能力、收集处理信息的能力,获取新知识的能力,分析解决问题的能力,以及交流协作的能力。发展学生对自然和社会的责任感,另外还要求每位学生都拥有健康的身心,优良的品质和终身学习的愿望和能力,养成健康的审美情趣和生活方式,从而实现学生的全面发展。

    2  教师帮助学生选择自己的学习目标和内容。课堂上,每位学生已有的知识水平、思维能力、创新能力各不相同。因此,在课堂教学中,教师在切实了解每个学生的具体情况后帮助学生选择适合自己的学习目标和内容,就可以让每个学生都学到有意义的数学,让每个学生都学有所获。课堂上,我总是用欣赏的眼光看待每一个学生,善于发现学生的闪光点,及时肯定每一个学生的成绩,让我的每一个学生都体验到成功。

    3  设计丰富的教学情境,引导学生探究。在教学过程中,我总是尽可能地从学生已有的知识经验出发,创设学生所熟悉的教学情境,向学生提供充分从事数学活动的机会,以激发学生探究的欲望。当学生迷路时,引导他辨明方向;当学生登山畏惧时,点燃他内在的希望火种,鼓励他们不断向上攀登,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中,真正理解和掌握基础知识、基本技能。

    4  教师为学生提供尽可能多的"学习资源",参与学习。学生毕竟是个学习者,在教学中,教师要有"一切为了学生"的服务意识,要为学生提供课堂学习所需要的"资源"。比如,为学生提供实物材料和设备供学生开展实践活动;向学生介绍电视中与数学相关的栏目,组织学生对某些内容进行交流;向学生提供数学课外书籍等。课堂上,教师再也不是绝对权威,而是走下神坛和学生一道学习,真正做到教学相长。因为,在这个时代信息瞬息万变,知识更新日益加快,学生可以从多个渠道获得信息,教师要想用一桶水去浇灌学生那源源不断的溪流是不可能的了。可以说师生共同学习的时代已经到来。

   5  课堂上,教师在转换角色的同时也特别突出了学生的主体地位。为学生提供交流发展的空间并允许学生在课堂上畅所欲言,异口异声。在课堂中设计一些富有趣味性挑战性的活动,有效利用现代信息技术手段辅助教学,进一步为学生拓宽学习的空间以提高教学效益。

    总之,课堂是学生获取知识培养能力的主场所。在大力实施素质教育的今天,课堂教学革对教师来说就是要走出传统教学的模式,以学生为主体千方百计地调动学生积极参与。把课堂变为师生共同创造的场所,努力摒弃"教师唱主角"的课,"见书不见人"的课,"中评不中用"的课。让每一位学生都成为"参与者",让每一位学生都成为"实践者",让每一位学生都成为"研究者",让每一位学生都成为"探索者",让课堂真正成为学生赏心乐学之所,奇思妙想之处:这才是教师真正的角色定位。

   总之课程改革就是要改变旧有的教学模式,突出学生的主体地位,培养有健全的人格的主人。因此,我们每位教师,教育工作者,应以最坚实的信念、最高的热情去面对我们的课程改革

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017