注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

感谢压力  

2009-12-29 13:26:13|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        "没有天敌的动物往往最先灭绝,有天敌的动物则会繁衍壮大。"大自然的这一悖论,确实能给人无限启发。生活中总会有这样或那样的压力压得人喘不过气来,细细想来,这种种的压力正像是人的天敌一般,若你不是在压力中爆发,那便是在压力中消亡。
  压力能教会人忍耐。转瞬之间,成为五国俘虏的勾践失去了他那身为君主的自尊和霸气。面对亡国的沉重压力,勾践没有选择逃避,而是忍耐。面对艰难困苦的环境,他忍耐着;面对吴王夫差的羞辱,他忍耐着。种种的忍耐为的只是有朝一日能够一雪前耻,长年的忍耐也使勾践越发强大,最终造就了“三千越甲可吞吴”的霸气。面对压力,弱者会选择放弃,而强者会选择忍耐。放下一时的自尊,在压力走过那不断积蓄力量;放下一贯的焦躁,在压力中寻觅前进的方向。你会发现,其实忍耐,不是一件卑微的事,更不是一件难事。
  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”人只有经过重重磨练,才能有所作为。也只有在重重压力的包裹下,人的能力才会被无限提升,人的潜能才会被无限开发。遭受宫刑后的司马迁,受到了来自各方的压力,他忍受着非议与嘲笑,只是为了完成他的理想。我想,也正是这来自各界的压力才是司马迁意识到“所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙陋没世,而文采不表于后世也”,并最终创作出震惊后世的历史巨著《史记》,为后人留下了宝贵的文字财富。在压力之下,人拥有了直视自身、明白自身能力与价值的机会,并最终战胜压力,为人生添上绚丽的色彩。
    有形形色色的人在压力中爆发,更有形形色色的人在松弛中消亡。久处顺境,没有压力,易生骄奢淫逸和惰性。而人在身受压力时,资源匾乏,精神压抑,成功欲望迫切,成才动机强烈。《简爱》的作者夏洛蒂?勃朗特曾意味深长地说:人活着就是为了含辛茹苦。人的一生肯定会有各种各样的压力 ,于是内心总经受着煎熬,但这才是真实的人生。
  每个人都像弹簧一般,能将身受的压力转换为前进的动力。因此,请学会感谢压力吧。正是这些压力的存在,你才能越发强大;真正是这些压力存在,你才能有所突破。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017