注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

小班化教学的优越性  

2009-05-12 11:09:03|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、小班化教学可以使新课改的理念得到充分的贯彻和实施。

新的课程标准的首要目标是关注人的发展,特别强调知识与能力、情感、态度、价值观之间的联系,在小班化教学的课堂教学上,教师能更多的关注每一位学生,针对学生的学习状况,教师随时进行调节,每一个学生的学习状况教师了如指掌,并针对不同的学生进行有效辅导,同时,每位学生都有更多的练习、发言、展示、交流的机会,学生学习知识更扎实、更丰富,能力得到提高。

2、能较好地考虑到学生个体差异,更好地开展因材施教

教师在备课、上课、作业、辅导、考核等教学过程中能够较好地考虑到学生个体差异,更好地开展因材施教。由于学生人数少,加上教师整天和学生接触、相处在一起,能够较细致地了解每一个学生,针对每一个学生情况开展有效的教育。这样在教学的设计时就具有较强的针对性,有利于因材施教。特别是一些基础较差的同学,课堂上能够及时的给与关注、指导。老师可以充分关注每一位学生,每一位学生都可以充分享受优质的教育资源,特别是现代化的教学设备(如计算机、语音设备等),使学生快乐、轻松的学习,并能按自己的兴趣和爱好发展,学生的个性得到张扬,学生的综合素质有较大的发展和提高。

3、学生能获得更多的创造的空间和时间,开展能动的创造

小班化教育的特点是班级学生人数少,相对每个学生占用的学习空间、活动空间和其它教育资源占有量比较大,学生受教育的时间、条件得到了改善。课堂上学生获得更多的创造的空间和时间,能充分地发挥主体作用,能更自主地表达自己的看法,开展能动的创造。由于小班化教学中小组教学,个别化教学开展得较多,学生自主地思考、探究、表现的机会多,自主地创造、创新的机会多。

4、每一个学生能更好地和教师发生相互作用,有助于形成和谐的师生关系。

每一个学生能更好地和教师发生相互作用,学生和教师成为探索的友好伙伴。小班化教学中,教师和学生共同学习,共同讨论,共同发现,共同创造,教师不再是单一的知识传授者,而是学生学习的领路人、指导者、帮助者、合作者与友好伙伴。由于班级人数较少,老师能够很快的了解每个学生的年龄、家庭、个人爱好、基础、心理、特长、能力、个性等等。由于师生交往的频率加大,交往机会的增多,接触频繁,能更容易地了解学生,分析学生的学习、生活等的情况,而且也有更多的时间和空间对学生加强个别指导,与学生得到更充分的交流。

如在实验学校的小班化教学中,家长学生反映老师具有的最大的三个“非常”,①非常有爱心②非常有责任心③非常有耐心,其特点是老师能随时随地的关注每一位学生,在课堂上,老师和每一位学生的交流都很及时,老师更能针对每个学生的个性特点进行教学和辅导,使师生之间的沟通成为零距离。

5、每一个学生能更好地和其他学习伙伴充分发生相互作用

小班化教学中,学生间接触的机会比大班多了,同学们相互讨论相互切磋,相互启发,相互影响,相互激励,有力地促进同学创造性思维和发展。在互动中,学生在教师的指导下,达到自主、合作、探究性的学习,充分发挥主体的积极性和创造性,提高学习质量,促进学生主动、健康的发展。在这样的教学氛围下,学生有更多的机会质疑、表达自己的独立见解以及动手实践,有利于他们综合素质的提高。

6、每一个学生能更好地和教材、环境等教育影响发生相互作用

每一个学生能够和教材、环境等教育影响充分发生相互作用,在各种相互作用

中,学生能更好地得到学习的各种体验,能更好地挖掘自己的创造潜能和学习潜能。每一个学生都有创造潜能和学习潜能,但是创造潜能和学习潜能只能在创造的实践活动中释放与挖掘。小班化人数少,学生和各种教育影响充分发生作用,能有力地促进学生创造潜能与学习潜能的开发。

7、小班化教学的课堂教学质量明显上升,学生能力得到提高。

由于师生之间频繁而畅通的沟通交流,使教学活动显得轻松、愉快,学生人人参加学习活动,真正成为学习的主人,特别是主动探索、合作学习、互相交流成为一种学习的主要形式,师生互动、学生互动,充分地发挥每个学生学习的主动性、自觉性,学生学习兴趣浓,掌握的知识更丰富,学习能力、综合素质得到提高。

小班化教学,若充分发挥上述的优越性,就能实现一百多年来教育学家梦寐以求的课堂教学的理想境界:“少教、多学、愉快”,实现学会做人、学会求知、学会健体、学会发现、学会审美、学会劳动的素质教育发展目标。

最后,我想说只要我们多思考、多实践、用心、用情,小班教学之路一定会越走越宽阔!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017