注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《永生的眼睛》的教学反思  

2009-06-30 15:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

备这节课,上这节课,我自己学到了很多。

收获之一是课堂上有了“自己”。记得三年前,我初上《一夜的工作》。教学路线走的是诗意语文的路子。教师诗情涌动,语言也颇为煽情。那时,站在讲台上的是我,可是站在背后的是于永正、王崧舟、张祖庆、薛法根等一些名家的影子——借鉴之处甚多。三年过去了,我自我感觉课堂中有了“自己”。这个“自己”很关键,这是我登上讲台来,敢于说我能讲课的底气所在——以前我都是对人讲上课是我的硬伤的。现在人家要听课,已经是颇有信心了——昨天有老师要听课,我上《“诺曼底”号遇难记》,第一课时就是读书。学生读,读完评议。老师范读——读到动情处,师生为哈尔威船长所感动,真是热泪盈眶!这是一种不期而至的高峰体验。以前这种高峰体验几周不见得体味一次,现在每天基本上都能享受这种快感——这就是收获、进步吧。

 收获之二是解读教材有了新的路径。以往解读教材多是借鉴别人的思想成果,综合别人对这一课的认识,形成自己的解读,再形成教学预案。备这一课,自我感觉超越了网络上所能找到的其他解读路径所能达到的解读深度和广度:哭喊和平静的对比,哭喊和骄傲的对比,这是我自己的见解;琳达爱母亲,父亲爱妻子,两者都是爱,为何会有天壤之别,这是我自己的见解;抓角膜银行给琳达一家的信中的“分享”,这是我自己的见解;在反复解读中确定以“天壤之别”为抓手从而使全文教学呈块状推进,这是我自己的见解……

 收获之三是理解了正确把握课文的教学内容是首要的。从教学内容入手,不是不注重教学方法,是因为教学方法最终是为更有效地实现教学内容而服务的。目前情况下,关注“教什么”我以为很重要。主要原因就是目今语文教学内容存在着不少问题。教学方法再灵活,再有艺术性,再有表演性,如果教学内容不正确,其最终的价值是很有限的。教学内容除了文本外,还应该有承担“语文”的东西在里面,比如语文知识。而单纯的教授语文知识显然是不适合小学的实际的,所以,最理想的状态是做到“知识”和“情感、态度、价值观”有机融合。在这节课上,我依稀看到了这样的曙光。我是把知识掰碎然后整合尽量融进整个课堂的情感线中去。从效果上来看,这一点还是成功的。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017