注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

四年级语文教学反思  

2009-07-03 16:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们班语文在考试中虽然取得了成绩,但是,我仔细研究了一下试卷上的失分情况,发现还有很多不足和薄弱点。比如:一些基础知识掌握得不是很牢固;阅读、分析能力较弱;作文水平也有待提高……

另外,在平时的教学中,一直觉得我们班学生的表达能力比较差。虽然我在课堂上尽量让多数的学生去发展,但是由于我们班级的学生都不主动要求表达,于是出现课堂还是较多学生只是听众,学习较被动。这一点我也该反省:也许是自己的独断,快节奏,使得自己没有多少耐心让学生一而再再而三的改正自己。也没有耐心引导学生克服内心的胆怯在课堂上畅所欲言。

在学生的作业方面,我能做到作业按时认真批改,而且设置的作业也较完整。抄写生字、写字本、《补充习题》认真指导批改,日记一周一次,习作三周两次,批改有眉批、总批。听写、背诵也要求学生一个个过关。所以,这一方面我的努力还是很有成效的。

总的来说,我们班学生的学习主动性还不够,班级凝聚力不强,学习竞争氛围不够浓!打算从如下几方面进行着手:

1.“六认真”工作要按要求努力做好、做实。

2.在课堂教学中,对于语文基础知识的教学要抓得更细,更实。课本知识要求百分百地掌握。

3.利用空余时间,引导学生进行语文一些技能的专项练习、指导。

4. 认真做好补差工作。

5. 更扎实有效地指导学生进行课外阅读。

6. 家校配合要紧密,尽可能获得家长的支持,以期提高家庭作业的质量。并板书了课题,这篇课文的题目叫《尊严》,是篇教育性很强的文章。讲了美国石油大王哈默年轻时的一个故事。在一个寒冷的冬天,在逃难的路上,他饥寒难忍,但是他拒绝了送到面前的食物,理由是他不能白吃人家的东西,只能在帮忙干完活以后,他才吃这份食物。后来,他留在杰克逊家里干活,成为庄园里的一把好手。目的使学生从哈默的故事中受到教育,树立自尊、自强、自立的精神。

  这节课学生状态很好,个个聚精会神,从他们的眼神中可以看出被主人公自尊的精神品质深深的打动了,快下课的时候,我习惯性的问了一句:“同学们还有问题吗?”

  说完,环顾四周,没有学生举手,我又问了一遍:“真的没有问题了吗?”我看见有一只小手举了起来,我赶紧让举手的同学站起来,惟恐晚一点他会把问题给忘了。我面带微笑说:“晨晨,有什么问题?说吧。”

  “老师,尊严是什么?我不懂。”

  “什么,我讲了一节课了,现在你问尊严是什么?上课没听讲啊?”我想。

  其他的同学也向他投去了异样的眼光,好象在看一个犯了错误的人,有的甚至还轻声指责着。

  我示意学生安静下来并让他接着说。

  “老师,哈默有尊严吗?”

  “当然!”我坚定的说。

  “为什么说他有尊严,不吃饭就是有尊严?”学生将了我一军。

  我解释到:“哈默不想白吃别人的饭,要通过劳动换来这一顿饭。所以,我们说他是有尊严的。”

  “哦”他若有所悟的样子,“我要是杰克逊就不让他干活,看他怎么办!”学生大笑,我也笑了,但不知道他为什么这么说。

  大概是看我笑了的原因吧,他更加大胆了:“尊严,尊严能当饭吃吗?”

  “嘿,还来劲了!”我的语气有些严厉。

  他并没有让步的意思,我做出了个继续的手势。

  “我在电视上看到过有人恶死也不吃别人施舍的饭,我也看见过有的小孩或者老人为了能生存对那些有钱人低头哈腰,就是为了能活下去!说实话,我并没有对不吃饭的人产生太多的敬佩,不吃饭就有尊严,吃了饭的人就没尊严了吗?他们换来尊严的代价是什么?是饿死!”

  “老师,我通过看电视也知道一件事。就是一个在深圳打工的大学生,向韩国老板下跪。因为那个韩国老板不给他工钱。为了尊严,不要钱可以。但是他出来打工肯定急需用钱,可能这还是救命的钱,如果拿不到,那后果……”班里的一个小男孩突然站起来说。

  “老师,虽然我很佩服哈默的做法,但是我认为现在不能把尊严看的太重,最重要的是生存,有时候就需要你委曲求全的生存。你只有生存下去,才有可能挽回丢失的尊严。”一个女生小心翼翼的说。

  “没有了生命,一切都无从谈起!”不知道谁喊了一句。

  “没有尊严的活着,那人生还有什么意义?”终于出来一个对立的观点,还有好多学生附和着。   此刻,班里已经开起了没有组织的自由辩论会,学生不由的形成了两个团体,个个瞪着大眼睛,好象真理就在自己的手中。

  学生的话使我感到震惊。是啊,现实生活中的确有些人把拍马溜须,曲意逢迎当作“把根留住”的法宝,但是不是要生存就必须以丢失尊严、降低人格、压抑个性为代价呢?听了学生的这些话我仿佛懂得了什么,我不愿为活着而活着,但我不是不食人间烟火的圣人,想起一句歌词:“生活的压力和生命的尊严到底哪个更重要?”举目四望:一群群民工被厂方苛扣工资,食不裹腹;深圳的一群打工仔为了讨要工资纷纷跪倒在老板的脚下……当所有的人都在寻找那个不跪的人时,我却沉痛的将眼光放到了下跪的人身上,难道他们不懂得人的尊严吗?还是没有找到比不下跪更好的方法?这不可解释的一切蕴涵着多少难以诉说的辛酸无奈猝不及防,蕴涵着多少沧桑世事中永恒的感伤和无垠的苍凉啊……

  学生是最贫穷的富翁,最无知的智者,最无忌的哲人,也许他们在“童言无忌”的率真中一语道破了天机,也许在“乳臭未干”的稚气中,还看不清人生百态、世态炎凉,也许他们现在还不知道“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的无奈,还不能体会“宁为玉碎,不为瓦全”的气节。但我相信,学生会随着不断的接触社会生活而一天天长大,一天天成熟,我们没有限制学生思维的权利,我们也限制不了。这些孩子很明显接受了当代社会的各种信息舆论导向的熏陶。很多人都说,现代人现实了,现代人精明了。社会进步的大方向永远是好的。可是,精神领域呢,很多人又说,现在社会的精神世界是空白的,是匮乏的。特别是价值观,人生观。不吃喈来之食,曾经是多少人佩服的骨气,而现在竟成为了更多人嘲笑的对象。作为我个人来讲,是很为此痛心的。我们的孩子比之我们儿时真的是聪明的多,可是也现实的多。可是他们也毕竟是孩子,是需要我们正确引导的孩子,我总希望作为教师的我们在课堂,在我们的校园保持一块净土。我为他们能敢于发表自己的观点而骄傲!学生有了自己的看法,有了自己的态度,我对此感到自豪和欣慰。不管他们辩论的结果如何,我相信,随着时间的推移,他们会对生命、会对尊严、会对人生产生更加深刻和清醒的认识……

  下课了,我带着几分思索走出教室,我听到身后有学生追来…

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017