注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《窃读记》的教学反思  

2009-10-23 10:05:32|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《窃读记》是一篇精读课文,课文以"窃读"为线索,以放学后急匆匆地赶到书店,到晚上依依不舍离开的时间顺序和藏身于众多顾客,借雨天读书两个场景的插入,细腻生动地描绘了"窃读"的独特感受与复杂滋味。表现了"我"对读书的热爱和对知识的渴望。作者一方面善于通过自语式的独白描绘心境,表达自己的感情。另一方面还善于用细致入微的动作描写来表达自己的感情。为了让学生理解课文内容,感悟作者所表达的思想感情,激发起阅读的兴趣,根据教材的特点。我制定了以下教学目标:一是引导学生把握主要内容,体会作者对读书的热爱,对知识的渴望;二是在阅读中体会作者通过动作和心理活动,将“窃读”滋味具体化的写法;三是受到热爱读书的感染,激发阅读的兴趣。

在教学本课时,我首先让学生自读自悟,在读通课文的基础上初步了解课文大意,然后让学生找出最能体现作者窃读感受的一个句子------“我很快乐,也很惧怕,这种窃读的慈味。”接着,围绕这一个句子展开学习,让学生说说“从课文的哪些地方看出我的惧怕与快乐?”让学生充分读书,抓住文中极为传神的动作和心理描写,让学生充分体会作者对读书的喜爱。再利用多种形式的朗读加深理解。学生学得比较轻松。

例如:在教学“我跨进店门,暗喜没人注意。踮起脚尖,从大人的腋下钻过去。哟,把短发弄乱了,没关系,我总算挤到里边了。在一排排花花绿绿的书里,我的眼睛急切地寻找,却找不到那本书”时,让学生抓住“跨、踮、挤“等表示动作的词语认真体会。生1:跨进看出作者走得很快,很急切地想去看书。生2:踮起可以看出她走得轻,而且是钻进去,说明他小心翼翼,生怕被老板发现。生3:书店里人多,但她等不及要进去,所以钻过去,还要挤到里边,头发弄乱了也顾不着。因为她太想看书了。启发学生联系我们的生活实际谈谈我们进书店读书是这样的吗?生:我们现在可以只看不买,而且随便我们看多少时间,都没人管,有的书店还给我们准备了桌椅。林海音在那么艰苦的情况下,还一心想看书,我们应该向她学习。生:我们现在看见自己喜欢的书可以让爸爸妈妈给我们买回来,舒舒服服地坐在沙发上读书,而这对于林海音来说,简直就是奢望。……

学生对作者的书店窃读行为和心理非常感兴趣,比较自己的生活经验,从一个个词语中感受到了作者对读书的热爱,对知识的渴望,同时受到热爱读书的感染,激发了学生阅读的兴趣。

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017