注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

让爱心在教育中处处发光  

2010-01-12 12:34:47|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 "爱心"是老师工作中不可缺少的情操,也是老师工作的主旋律,可以说,没有爱也就没有教育。没有爱的教育是不成功的教育。"爱心"是消除师生之间情感障碍的保证,"爱心"是培养老师与学生的感情,使师生成为"知心朋友"的桥梁。"爱心"是转变后进学生,使他们良好地发展的灵丹妙药。学生能够对老师做到"亲其师,信其道",正是老师无私地向学生奉献"爱心"的回报。作为老师,在课堂上,要对学生进行孜孜不倦的教导,一丝不苟地传授书本的知识;在日常的生活中,除了给予学生父母般的慈爱,还应从道德、行为、言谈、学风等方面对学生进行严格的要求,制定出行之有效的措施,力求将班里班外的工作管好、做好,培养出"德、智、体"全面发展的学生。

     对于教育工作,老师应做到不计较报酬、不讲条件无私奉献。老师对学生不能只是传授书本知识那么简单,老师作为学生在学校中的"父母",既要向学生传授课本的知识,也要传授有关社会生活中的知识。在课堂上,老师对每一个学生要谆谆告诫,诲人不倦;在平时的生活中,老师要率先垂范,言传身教。在课外,老师是学生的朋友,心心相印,开诚布公。然而,要让学生愉快而又很好地接受老师灌输的知识并与老师做"知心朋友",首先要做的就是要消除师生之间的"鸿沟",而这些工作的主动权主要在老师方面,老师也必须负起这个职责,想方设法将"鸿沟"填平。老师应如何与学生进行沟通呢?科学而可靠的方法就是从儿童心理学入手,多给学生一些爱,只要能掌握学生的心理,老师就可以抓住其中的某些因素因人而施教。要做好这些工作,老师就必须深入到学生群体中去,跟每个学生一一谈心,与他们做知心朋友,从中了解他们的优点、缺点、爱好和困难等。根据儿童心理学,大部份小学生都有害怕老师的倾向,对老师的防御心理也十分强,但一旦消除其防御心理,其内心就会犹如"广阔的草原"一样,没有任何屏障。对这类学生,老师可以通过经常与他们谈心、交流的办法,使他们消除对老师害怕的心理,在课堂上和平时的生活中对他们的点滴进步进行表扬和鼓励,使他们树立自信心,让周围的同学多帮助他们,多与他们玩耍,消除学生之间的隔阂,这些对他们成长和发展都将起到事半功倍的作用。

     教育事业是一曲爱心赞歌,是需要付出心血的。对学生的教育往往不会如此顺利,因为小学生年龄小,智力还未开发,就像是一块尚未进行雕磨的玉。老师作为学生思想上重要的启蒙人,如果用爱心去关心他们,用爱心去帮助他们,他们一定会逐渐脱落思想的"尘垢",成为一块名副其实的美玉。俗话说:"攻城为下,攻心为上",要让学生心悦城服地接受教育,必须下番功夫。如有些在团结友爱方面做得不够好的学生,经常有意无意地动手动口去挑衅其他同学,以而引起一方或多方的争执,破坏了同学之们的团结。对于这些调皮的学生,简单的斥责、批评取得的效果并不大,因为孩子过于稚嫩,认识能力和分辨能力都比较差,意志力也十分薄弱,可塑性大,反复性也大,往往说好就好,说坏就坏。所以对那些受到欺负的学生的"投诉",一方面要静静地听取,耐心地劝说他们不要太过计较,同学之间要团结、互相友爱。而另一方面对调皮的学生也不要进行严厉的批评,可以采取个别谈心和细心观察的办法,从中寻找他们身上的"闪光点",以此作为转化他们的"起步点"。通过对调皮的学生多进行表扬,使这些学生产生一种自我控制、自我约束的驱动力,鞭策自己进步,接受教育,团结同学。

    爱可以转变心理的变异,启发学生的自尊。"爱"是无价之宝,教育实践证明,爱是教育的前提,缺乏爱的教育是落后的教育。如何用爱去教育一些心理变异的学生,解开他们心中的"结"呢?一般来说,老师可以采取"一把钥匙开一把锁"的教育方法,因人、因事、因地而异,灵活改变自己的教育方法。如学生小聂由于生下来就先天不足,家人把他当成"掌上明珠",千方百计给他吃好的穿好的,小心呵护,使他从小就形成了自卑、好动、任性、娇生惯养、脾气暴躁的性格,他刚入学到班里就成为班里"不受欢迎的人",人见人讨厌。对待这种学生不能只用简单的三言两语对他们敷衍了事,也不能采取"高压政策",造成他们心理上对老师的恐惧。孩子是纯真的,他也需要获得纯真的爱,也只有这种爱才能教育他健康成长,对他一味的溺爱不是真爱,对他进行过后的批评则会造成他心灵上更大的伤害,作为老师,应在查明原因的基础上,"动之以情,晓之于理",提高孩子的信心,鼓起他的勇气,用真心的关怀去温暖他,用完全的信心去感化他,使他告别自卑的昨天,坚定地走向美好的明天。

      作为老师,为人师表是很重要的,因为小学生模仿老师的意识相当强烈,如果老师能够在学生们面前树立一个美好的形象,学生们也会因模仿老师而自然而然地养成良好的习惯。如当老师发现教室的地上有纸屑或粉笔头时,老师要主动捡起来;当遇到有人摔倒在地时应上前扶他起来;当某学生遇到生活上的困难时,进行一定的帮助等等,用老师美好的形象去感化学生,养成爱劳动、讲卫生、争做好人好事的良好习惯。

      当老师就要热爱学生,而这种爱是艰难的,是无保留的。爱是人间最美的花朵,爱是心灵之弦,是最悦耳的鸣响,但仅有爱是不够的,一味的爱和一味的宽容可能会结出事与愿违的苦果,爱应与适当的教育结合起来,教育学生向好的方面发展,这才是老师在付出真爱后的效果,也是老师在教育中追求的真谛!

     爱的教育无疑是一个永恒的主题,老师要用爱去消除师生之间的情感障碍,要用信任去填补师生之间的心理鸿沟,要用期待和信任去激发学生的智慧和潜力,培养他们的自信心。所谓"真诚所至,金石为开",在教育实践中,对学生把握爱的原则,是帮助他们进步的关键,老师必须将自己的爱心和耐心,化作无声的细雨,用精神的甘露去洗涤学生精神上的尘埃。用无私的爱筑起现代化成功教育的"大厦"。爱和信任能够创造奇迹,这是我在工作中悟出来的道理

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017