注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

践行三德,收获幸福  

2010-01-01 14:28:04|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时光飞逝,转眼间,我已为人师将近三十年了。至今仍然时常想起少儿时期最喜欢的的那首歌谣《长大后,我就成了你》。提起教师,人们总是冠以“教师是太阳底下最光辉的职业!教师是人类灵魂的工程师!教师是自我幸福的把握者,是学生幸福的引路人!”如此高贵的赞誉,常常令少年时期的我对“教师”这一职业,产生一种深深的向往。极其幸运的是:我成为了一名教师。做了教师,的确体会到了做教师的幸福。因为,我发现:在每一个孩子的心目中,老师都是一个最亲切、最智慧、最伟大的形象。但是,几十年来的用心工作,品尽了做教师的酸甜苦辣,更让我懂得:作为一名教师,只有恪守自己的职业道德,才能实现自己的人生价值,谋求人生的幸福。几十年来,自己并看到那么多教师的付出后,我才真正理解了,教师,其实是:捧着一颗心来,不带半根草去的。
        作为教师,我们不能不承认这样一个事实:教育工作是辛苦的,我们每天都进行着大量的平凡、琐碎的工作,日复一日、年复一年。那么,是什么构成了我们无数教师兢兢业业、勤于奉献、淡泊名利、默默耕耘的内在动力呢?是什么使我们教师甘为寂寞、勤勤恳恳,充当人梯呢?我想那一定是教师对教育事业满腔的热爱,是这种爱岗敬业的精神让他们义无反顾地投身于教育事业,于细微处显精神,于小事中下功夫,在简单却又伟大的教育工作中体验人生价值实现的满足。全国著名师德模范刘让贤老师曾经说过这样一段话,他说:“我的生命在一批又批孩子们身上延续,我的乐趣在一代又一代孩子身上寻找,我的幸福在一年又一年的工作中获得。”我觉得,他的所思、所想、所为,恰好为我们做了一个很好的说明。
        在学校,我们是学生的引领者;在家庭中,我们又摇身一变,变成了母亲、妻子和孩子。这多重的角色让我们的生活变得多彩,但同时,肩上也承载了很多无形的责任。我们要孝敬父母、呵护孩子、尊重爱人,还要勤俭持家、尊重邻里。这就要求,我们的心里除了想着工作,还要装着家庭;除了关爱学生,还要体贴家人。我和丈夫结婚五年多来,从没有真正的吵过一次架,为此,受到了很多同学、同事及朋友的称赞。和家人在一起,我觉得:理解是第一要素,相处是水,宽容是杯,只有将心比心,才会使家庭和睦,生活幸福。
        我们除了置身于学校和家庭以外,我们还是社会的公民。作为社会的千千万万中的一分子,我们也要遵守社会公德。比如:爱护公物,保护环境,待人接物文明,遵守各项法规,严以律己,助人为乐,并不断加强自身修养,注意个人形象。只有这样,我们才不会让教师头上的光环渐行渐远;只有这样,我们才会给别人带来许多美好的影响;大家都这样做了,我们的社会也才会更加健康、和谐。
        一个人的心究竟有多大,能装得下多少人、多少事?
        一个人的二十四小时,究竟有多少应该分给自己,应该有多少分给他人?
        一个普通教师究竟要付出怎样的努力才能收获属于自己的完美人生?
        我想:我们这些在工作岗位上始终保持着奋斗的激情、这些只知奉献不求索取的基层教育工作者用我们在职业道德、家庭美德和社会公德三方面的实际行动给了世人最详尽的答案!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017