注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

把课堂还给学生  

2010-01-03 16:15:45|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着素质教育的推进和新课程标准的实施,培养学生掌握知识、技能的综合能力成为当务之急。素质教育的内涵之一就是把学生当作具有多方面发展潜能的人,具有主观能动性,具有可能积极主动参与教育活动的人,把目标定位于培养学生的创造 能力上。而传统的教学忽视了学生的个性差异和知识的内在联系,“满堂灌”、“填鸭式”教学已不再适应新的教学目标的要求。特别是英语学科现在已经采用了全新的教材,新课程标准要求学生主动参与,培养学生的听、说、读、写以及自主学习能 力,在有限的时间内用科学方法获取更多的知识,提高学习效率,锻炼英语应用能力。

   然而学习英语,真正的学习主人是学生 本身,假如学生不愿意学习,那么再有经验或者是知识渊博的老师也是教不会学生所有的知识的。这就要求我们把将课堂还给学生,充分发挥学生学习的积极性。调动起学生的自信心及积极性去主动的学习。在这个情况下“把课堂还给学生”这一口号的提出就是对传统的“填鸭式”教育方式的一种挑战,同时也是要求我们改变教学方式,适应新时代的发展及其对当代教育的要求。作为一名刚刚参加工作的青年教师,我乐于接受这个挑战去尝试新的教学方法及思路。

   “把课堂还给学生”主要体现出的是学生的主体地位,而教师则只发挥主导作用。也就是说把课堂还给学生,就是要让让课堂充满活力,教师由教学的操作者、主宰者变为引导者、激发者、组织者,让学生由被动地接受知识转化为主动、愉快地学习。只有这样才能真在的提高课堂的学习效率。现在的中学生都很乐意或者说很积极的想要把他们自身的优点展现出来,因此他们具有极强的参与性。提高他们听课的效率最行之有效的方法就是尽可能地让他们参与到教学中来,激发他们积极性。因此“把课堂还给学生”就是更迫切的要求。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017