注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

五年级班级工作总结  

2010-01-06 11:35:13|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时间飞逝,转眼间一个学期又将结束,我与孩子们一起享受欢乐,一起承受痛苦,一起分享平淡。是的,那些并不完美的表现才是我们最真实的生活吧!

一、坚持“自主管理”

去年进行了学生自主管理的尝试,开展的比较成功,本学期继续创建“学生自主管理”的班级特色。刚开学那会儿还不错,小干部们浑身都卯足了劲,大有不大干一番不罢休的架势。秘密开会,班长动员,拟定《班级公约》,推行班长轮流制……整个班级工作在无需我过问的情况下,开展得有声有色。我想这下可好了,班级工作终于上了一个轨道。可是好景不长,这好像是通病,坚持到底总是件困难的事。问题主要出在管理者身上,自己带头违法规定,其他同学自然不服了。看来班干部的定期培训是非常有必要的。

二、运用“心理战术”

五年级的孩子到了产生逆反心理的阶段。很多家长也跟我反映孩子现在在家总跟父母对着干了。正常啊,他们开始觉得自己学了不少知识,懂得了不少道理,不需要你总是对他灌输思想,他们开始有自己的独立思考能力。怎样正确地引导呢?我觉得心平气和地沟通还是非常必要的。多让孩子们了解我的想法,把我提出要求的原因、利害关系说明白,或者在处理班级问题的时候,不是简单的批评了事,而是开始说理。尤其到了五年级,开始有玩电子游戏的倾向,我在班级深入调查,耐心教育,竭力遏止这个苗头,保证班级健康的学风。我还专门召开了一个“把握自己——警惕沉迷网络”的主题队会,让学生们知道网络并不是万能的,对于那些自制力差的孩子,多多亲近书本不是更好吗?

三、关爱永驻心间

这学期我们班级训练的一个主题就是“关爱”。关爱别人首先要从关爱自己、亲人、朋友开始。虽然小打小闹的事情也偶有发生,可是事后总能很主动地意识到自己的冲动,并且很诚恳地向对方道歉。这些都是进步,不是吗?

总的来说,本学期收获颇丰啊!满满的爱心,更加懂事可爱的孩子们!一起期盼下一个精彩的时

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017