注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

如何指导学生进行有效复习  

2010-01-08 11:01:59|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      期末又至,如何进行有效的复习,让孩子学得轻松,教师复习卓有成效,又为师生减轻负担,复习方法是个最重要的问题。看了一位老师写的《小学教师怎样有效地进行期末复习》一文,感受颇多。

  1、重温教材:小学生经过一个学期好几个月时间学完了一册教材,虽然平时的学习都比较扎实,但因为学生年龄小,一段时间以后难免有“回生”的现象,会不同程度地遗忘以前学过的书本知识。教师在期末复习时,要带领学生重温整册课本,使孩子们对整本教材产生较全面的印象,形成一个比较全面的知识体系。

  2、查漏补缺。学生对一本教材有了印象,不代表他们都掌握了书本知识,在学生对知识的掌握中有许许多多漏洞,不同的学生,掌握的薄弱环节各有不同,而且多少不等,学生自己往往是意识不到这些的,学生总以为自己都会了,都掌握了。这并不是因为学生骄傲自满,而是因为他们真的没有发现自己哪儿掌握得不好。这时候,就需要老师对他们知识的掌握情况查漏补缺,及时发现学生的薄弱环节,对薄弱处进行反复训练,重点强化。

  3、强化记忆。有必要时,教师要对学生进行强化记忆,如语文、英语的背诵课文、记忆字词,数学上背诵公式,对必须要会背的地方,让学生一定要背熟。

  4、讲练结合。教师在知识的关键处一定要讲到位,让学生在聆听的过程中弄懂、记牢,但不要讲得过多,讲得太多,对于学生来说,能记住的也毕竟只是一小部分,毕竟好记性不如烂笔头。当然在复习时,教师也不要一味地让学生死做题目,把学生埋没在题海之中不得解脱。反复机械的训练,会让学生思想呆滞,久而久之缺乏活力。

  5、加深理解。教师要做到让学生在理解的基础上记忆,也要让学生学会在记忆之后进一步理解,学生记住了,不代表他们会用了,比如数学的公式,学生背下来之后,要结合具体的题目,训练学生背以致用,真正达到记忆、理解、解决问题的目的。

  6、纵横交错。在时间允许的情况下,教师最好能进行两轮复习,第一轮,纵向复习,以书本中各个单元为单位按顺序进行复习、疏通,着重于巩固学生的基础知识。第二轮,横向复习,按不同题型进行分类复习,着重于提高学生的基本能力,必要时适当地拓展学生的知识面,培养学生灵活开放的思维。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017