注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《老人与海鸥》教学设计  

2010-12-02 12:29:33|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材分析:

《老人与海鸥》一文讲述了一个真实、感人的故事。一位普通的老人(吴庆恒)在翠湖畔偶遇一群北方飞到昆明越冬的红嘴鸥。从此,老人与海鸥结下了不解之缘。十年如一日,风雨无阻地去照顾他的“儿女”。老人去世后,海鸥在老人的遗像前翻飞盘旋,连声鸣叫,后又肃立不动,像是为老人守灵的“儿女”,不忍离开自己的“亲人”。阅罢,让我们不得不慨叹人与动物、人与自然的和谐与共融,原来是那样美好,如此动人。课文语言朴实、结构清楚,前半部分表现了老人对海鸥无私的爱;后一部分展示了海鸥对老人的那份令人震撼的情。

通读完人教版课程标准实验教科书六年级上册第七单元选编的4篇课文后,那一幕幕发生在人与动物、动物与动物之间的真挚感人的故事,让我们的心灵受到一次次的震撼。《老人与海鸥》作为本单元的第一课,在统领单元的教学中就尤为重要。因此,在教学本课时要引导学生潜心读书,体会作者的表达方法,把读与思、读与写有机地结合起来,为后续3篇课文做好学法铺垫。本课教学的重点是练习以较快的速度阅读课文,抓住描写老人神态、动作和语言以及描写海鸥动作的重点语句,体会蕴含其中的深厚感情,并揣摩作者是如何把老人与海鸥之间的感情写具体的。

教学目标:

1. 学习8个生字,正确读写并理解生词。

2.有感情地朗读课文,感受老人与海鸥之间深厚的感情。

3.抓住课文的重点词句,体会句子的意思,并揣摩作者是如何把老人和动物之间的感情写具体的。

4、理解课文内容,激发学生产生人与自然和谐相处的美好愿望。

教学重点:用较快的速度阅读课文,抓住重点词句体会老人与海鸥之间深厚的感情。

教学难点:揣摩作者是如何将老人与海鸥之间的感情真实、具体地表达出来的。

教学方法:情境教学法、以读代讲法

学习方法:品读感悟

教学准备:多媒体课件

教学过程:

第 一 课 时

教学内容:初读课文、整体感知、研读重点段落

教学过程:

一、谈话激趣,导入课题:

1、师:一只飞翔的海鸥作为昆明电视台的台标,这足以证明海鸥在昆明人心目中的地位,今天这堂课我们就一起走进在昆明翠湖边发生的一个感人的真实的故事。

4、引入课题:老人与海鸥。齐读课题。

二、初读课文,整体感知。

1、快速默读课文,在叙述老人与海鸥的故事中,哪个画面给你留下的印象最深刻?(师提出要求:默读不出声,速度快,读后有思考,是默读的最佳状态。)

2、生默读,思考。

3、学生交流汇报:根据汇报引导学生把印象深刻的画面分别用一句话归纳概括。(喂海鸥、唤海鸥、谈海鸥、念老人)

4、引导理清课文条理。

课文可以分为几部分来理解?说说你的理由。(教师相机引导学生将内容联系紧密的段落归并起来理解。)

三、抓感动点,感受海鸥守灵之悲情。

1、在这些画面中,哪个画面最让你意想不到?默读14——17自然段,看看在老人去世后,在老人遗像前发生了什么事?勾画出让你意想不到的内容。

        2、学生默读、勾画。

3、汇报交流:(教师根据学生的汇报,相机进行点拨)

句1:“一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势与平时大不一样,像是发生了什么大事。”

引导体会:从哪里看出来海鸥的叫声与姿势与平时大不一样?抓住“翻飞盘旋”“连声鸣叫”引导学生体会海鸥的焦急、难过。指导学生感悟、体会并有感情朗读。

句2:“海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗像前的空中,像是前来瞻仰遗容的亲属。”

教给品读的方法,引导学生抓重点词语“急速”“轮流”“瞻仰”谈出自己的体会,读出自己的感受。

句3:“过了一会,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。”

出示图片,海鸥们肃立不动,在为老人做什么?品读。

句4:“当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。它们大声鸣叫着,翅膀扑的那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色旋涡中脱出身来。”

通过“扑”和“飞”的替换比较,体会“扑”所包含的思想感情。它们大声鸣叫,你听懂它们在说些什么?师范读本句,指导朗读体会。

4、我们看到了海鸥出人意料的表现海鸥是如此喜爱老人,当它们发现心爱的老人再也不能来陪它们时,心中该是怎样的不忍、不舍?当它们看见来到翠湖边上的是老人的遗像时,一群海鸥——配乐引读15——17段。

5、此时此刻,看到这样的画面,你有什么问题想问?生质疑。(预设学生的疑问:为什么海鸥会做出这样出人意料的举动?海鸥为什么这么依恋老人?......)

四、追根溯源,感受老人爱鸥之深情。

1、大声自读2、3自然段,勾画重点词句,看看老人喂海鸥与其他人有什么不同?

2、学生交流汇报:

(1)引导抓住重点词句“很小心”,“退开一步”“撮起嘴呼唤”,体会老人喂鸥的细心、熟练。

(2)师引读第三段。

3、文中有描写老人外貌的句子,找出来读一读。3次写到“褪色”,说明什么?师补充介绍吴庆恒老人的相关资料,了解他节衣缩食喂海鸥的故事。生谈感受。

4、小小的饼干丁包含着老人对海鸥浓浓的爱,朗读第三段时要读出老人对海鸥的爱。(指导朗读本段。)

5、在有声有色的乐谱里,你仿佛听到了什么?仿佛看到了什么?此时的乐谱仅仅是有声有色的吗?(更是有情有义的和谐画面,它谱写了人与动物和谐相处的美好篇章。)

五、总结拓展。

1、老人与海鸥相处的十几年间,这份浓浓的爱始终割舍不下,在他们相处的过程中还有许多幸福的画面,让我们下节课再来学习。

2、提供作者邓启耀的博客,阅读《海鸥老人》原文。

                         

板书设计:


 


 

                 喂     唤    

老人         和         海鸥

                         

 


                   


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017