注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

2010年12月29日  

2010-12-29 08:44:06|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心理健康教育案例

 

一、案例及分析:

五年级第一学期时,本班转来一名插班生,虽然是个女生,却很快成了老师们眼中的问题学生:不分场合的大声叫喊,不分轻重的打同学,行为举止在很多老师看来比较“轻浮”。上课一见老师提问就一脸茫然,老师手把手教,态度也不积极、主动。自己也从不主动、自觉地完成作业,当然考试成绩总落在其他同学之后。对人没有礼貌,对大多数课程不感兴趣,不愿听从老师的教导。这样的学生是够让人头疼的。

通过调查我发现该生在纪律上的违规行为,是内心渴望人们关爱的心理造成的。由于家长打工繁忙,她长期与爷爷奶奶一起住,在缺少家庭氛围的环境内,被大人们所忽视。缺少心灵沟通,无法与同龄孩子正常交往,导致其用异常行为来吸引人们的关注,哪怕是被批评,内心反而得到安全感。人际交往中担心被忽视与拒绝,便用“与人游戏”的方式去主动引起别人的注意。而带有挑衅意味的动作却在伙伴中引发纠纷不断。交往中的受挫使得孩子加重消极的自我认识。“他们都不喜欢我。”这是从她口中听到最多的话。

二、案例指导过程:

人际关系良好是人格健康的一个重要特征。教师如果能和学生保持良好的师生关系。便可以指导学生或潜移默化地影响学生,使她以建设性的方式对待自己,对待他人以及对待做事,从而不断完善她的人格特质。同时让她在活动中获得成功,得到他人认可和赞许,感受到自身的价值时,其自尊心就会获得维护与加强,她就会有一个积极的自我形象,对自己充满信心,对新事物充满主动探索的精神,人格就会得到健康的发展。耐心与关爱,用情感体验拉近彼此的距离

  1、课堂上,我有意经常叫她回答问题。她不会时,我没有批评她,而是耐心地引导她,直到她把问题回答上。课后,我派她给老师抱作业,或让她帮老师准备上课教具。渐渐地,她发现老师很“看得起她”,慢慢地就有了要为老师争气的想法。2、欣赏与激励,教师评价对于学生自我认识智能、人际交往智能提升的积极作用。对待这样的孩子需要更多的欣赏与激励。一次中午值日中,她把自己桌子下面的地扫得很干净,我立刻在全班进行了表扬。此后,每次中午值日前我都要说昨天她的地扫的最干净。于是她立刻拿起扫帚,扫完后还主动让我检查。

 2、阅读课上,我发现她朗读课文时最专注,虽然普通话不是很标准,我还是表扬了她态度认真。写作文时,她不愿意听取别人的建议,我也不强求。当她遇到困难时,翻过头来比较两种方法和效果,让她自己去体会老师与别人的建议到底好不好。慢慢地,她会主动让我看她的作文。上课回答问题,她不能够说很复杂的话,我就要求她把话说完整,并表扬她的敢于发言、语言简练。这样她举手的次数也多了。渐渐地在课堂上,她不怎么大声叫喊了。她学会了倾听,学会了在努力中得到老师的肯定。

3、理解与尊重,来自学生间的相互评价不容忽视

对待这样的孩子需要理解与尊重。由于她的与众不同,学生们很快地有所感觉。他们不愿意和她一起玩儿。一次班里调整座位,没有人愿意和她一起坐, “她脑子不好使。”“她不是个好学生,连老师们都不喜欢她。”听到这样的话,我心里一惊。以往我只注意老师对学生的评价要科学,却忽略了学生间的评价也要合理。如何看待人与人之间的差异,尊重他人这可不是一个小问题。我及时地找到几位同学谈心,最后学生们达成共识:她和我们一样是个能成为好学生的的孩子。当然,她有自己的独特之处,有她的优点,有她的不足,需要我们大家来帮助。从此,孩子们像对待小妹妹那样关心、照顾她。而她对同学的态度也有所转变。

   4、宽容与信任,正确对待学生出现的问题

对待这样的孩子需要宽容与信任。人际交往智能表现出的障碍,严重阻碍了她与班集体的融合。帮助她学会用大家能够接受的方式进行交往迫在眉睫。一次,她和一个同学打架了,并把同学的手挠破了。被告发的她小心翼翼地走到我面前,准备着经受一场暴风雨。我看着她的眼睛语重心长地说:你看这伤口有多深,如果是在自己身上,该有多疼啊。老师很伤心,如果是你的手破了,老师同样会心疼。你不会忍心伤害你的朋友的,对吗?你是最善良的孩子,你怎么会狠心伤害别人呢?你想和别人一起玩,要考虑别人的感受……“老师,对不起。”她第一次眼中充盈着泪水,脸上浮现少有的认真而痛苦的表情。望着她给同学上药时的小心翼翼,我感到松了一口气。让一个孩子口头承认错误容易,让一个人真正在乎别人的感受却很难。

三、     效果及感悟:

由管理、指导、教育等行为导致尊敬和顺从;由帮助、支持、同情等行为导致信任和接受;由赞同、合作、友谊等行为导致协助和友好。一个学期下来,我发现她变得懂事了。我说话时会她会认真倾听,认为有道理的事她会去做。老远看到我,她亲热地和我打招呼。和同学在一起,她不再那么鲁莽,懂得了什么样的方式才会令人愉快。学习上,她能够听讲,阅读和写作能力也有了很大的提高,自然考试成绩也渐渐上升了。

把爱献给最需要爱的学生,是教师的天职。而这种爱是冷静而理性的。它建立于教师的责任心之上,以对学生心理的了解为基础,以学生的终生发展为目的,渗透在教育教学工作的点点滴滴之中。它能点亮心灵的灯盏,驱除蒙昧,收获希望。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017