注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《跑进家来的松鼠》教学设计  

2010-12-03 12:15:48|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1、掌握并理解“储备、干脆、不甘落后、千方百计、哭笑不得”等词语。

2、能有感情的朗读课文,理解课文内容,体会作者对松鼠的喜爱之情。

3、学习作者是如何将动物与人之间的感情写真实写具体的。

教学重难点:

学习作者是如何将动物与人之间的感情写真实写具体的。

教学准备:课件

教学过程:

一、谜语导入,激趣释题

 1、形状像耗子,生活像猴子,爬在树枝上,忙着摘果子。(松鼠)

 2、今天我们认识一只跑进家来的松鼠。(板题)(出示课件)

3、读了课题,你知道了什么?你还很想知道什么?

二、快速浏览,梳理课文

1、快速浏览课文,看看松鼠来到我家都发生了什么事?

师板书:储备冬粮、晾晒蘑菇、冬眠垫窝。

2、你觉得这只小松鼠怎么样?谈谈自己的感受。

3、那么作者一家人对小松鼠是怎样的感情?仔细阅读课文边读边画出相关句子。

4、学生交流重点句子

(1)它整天满屋乱跑,在橱柜和架子上跳来跳去,动作灵活的惊人,从来没有碰掉过一样东西。

师:从哪些词能看出对松鼠的感情?(抓住重点词理解感情)

 (2)有时,松鼠跳到我的肩上,用小嘴蹭我的脸,还轻轻咬我的耳朵,我想它是又想吃糖了。(抓住一连串动词体会)

(3)爸爸哈哈大笑,说:“我怎么没想到这一点呢!咱们家的松鼠是在储备冬粮呢。森林里的松鼠到了秋天,就要开始储备冬粮。这是松鼠的天性,咱们的松鼠自然也不甘落后!”(从中又体会到什么?)

师引导:为了这件事,孩子们一个星期不允许吃糖,家人责怪松鼠吗?

(4)想象松鼠忙了一个早晨,把蘑菇晾得家里都是,家里人会说些什么呢?

(5)有一天,它干脆失踪了,哪儿也找不到。也许它跑到花园或森林里去了吧?我们心里空落落的。(作者写这句话时是什么样的心情?)

5、小结:在我们看来松鼠做的都是荒唐事,它毕竟给我们家制造了不少麻烦,而家人对它却毫无责怪,充满了喜爱。

三、小练笔

以《_______和_______的故事》为题,模仿《跑进家来的松鼠》的写作方法写一篇作文,以表示人与动物的真情故事。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017