注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《跑进家来的松鼠》教学反思  

2010-12-03 12:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我上完《跑进家来的松鼠》这一课,依然思潮起伏,下面是我对这一课教后的一点想法。

一、抓住重点词句,体会作者情感。

在阅读教学中,抓住重点词句理解文本是重要一种方法,这一课也不例外,教学时我抓住了重点词句来理解作者及家人对小松鼠的喜爱之情。比如“他整天满屋乱跑,在橱柜和架子上跳来跳去,动作灵敏的惊人,从来没有碰掉过一件东西。”引导学生体会作者对小松鼠的欣赏,对松鼠的捣乱,作者没有埋怨,没有讨厌,有的只是称赞和赏识。喜爱之情跃然纸上。再如“有时,松鼠跳到我的肩上,用小嘴蹭我的脸,还轻轻的咬我的耳朵。”我请学生体会松鼠和作者关系的亲密无间,紧紧地抓住“蹭、咬耳朵”来感受。学生甚至想到了松鼠在和作者说悄悄话。我顺势引导他们会说什么悄悄话。五彩纷呈的答案呈现了。松鼠说:“小主人对不起,都是我若的祸,给你添麻烦了,对不起。等我存够了过冬的粮食,我会请你和我一起分享的。”奇妙的想象,精彩的回答,也就只有在这样的氛围中才会闪现。像紧扣后边的“父亲的哈哈大笑、我心中空落落的”等经典词句进行理解,准确地把握了文本,走进了作者,与作者进行心灵的对话,这对升华情感起到了关键的激励作用。由于课前对学情的激发,所以可重对课文,句子的理解都变得水到渠成。

二、朗读指导到位,训练扎实有效。

《跑进家来的松鼠》教学反思 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁朗读是阅读教学的重要手段,新课标指出在阅读教学中要以读文本,以读促讲,以读导思,因此本节课的教学我在最大限度上引导了学生朗读。一开始是学生的个人个性化的自由朗读,接着是指名有感情的句子朗读,然后是同学间,男女生间的赛读,几乎使朗读贯穿始终。个别读我强调梯度指导,让好中差不同层次的学生相互监督相互促进;展示读我请大家欣赏,边读边想象画面;男女赛读,激发学生的好胜心,使学生兴致昂扬……形式多样的朗读极大地激发了孩子的阅读兴趣,真正使学生愿读,爱读,乐读。

三、激情地投入

因为喜欢,才能激情地投入;因为喜欢,也就不再觉得劳累。在课堂上,我始终走在学生中间,和学生打成一片。面对面的交流,面对面的距离,教师的眼神、动作、语言和学生的眼神、动作、语言相互交流着对文本的理解。因为老师对文本激情地投入,对课堂激情地投入,对学生激情地投入,点燃起学生的热情,唤起学生全心地投入,使得在四十分钟的教学中,学生的学不再游离,不再劳累;上课成为一件乐事,一件愿意全身心投入的事。

当然也有不足,感到遗憾的地方有:

第一,这是一篇略读课文,应让学生把平时学过的方法自觉地加以巩固运用,应体现以自学为主,可是在教学中我自己讲的还是过多,过细,过详,课堂上不敢放手,不相信学生,以至于阅读课文和略读课文没有太大的区别。

第二、注重了对文本的理解,情感的领悟,可忽视了对写作方法的传授,虽然课中也照顾到了,但只是随机地提了一下,并没有当做重点来讲。新课程教学讲究人性化,讲究学生情感的体验,但作为高段语文除了对学生进行必要的人性渗透,进行一些必要的语文知识与常识的学习同样重要。

第三,教学中,学生的提问面面还是有些窄,虽然每一次都自己提醒自己要给每一个学生机会,让每一个学生在课堂上都有表现和展示的机会。无奈课堂上总是几个尖子生表现活跃,手举得高高,而后进生又偏偏能躲就躲,能避则避,万不得已被叫起来又是支支吾吾半天说不上一句话,为了时间和进度只能让他坐下。

记得有人说过:“上课是一门遗憾的艺术。”总想追求完美的课堂教学,不想给自己的课堂留下一丝的遗憾,可结束后,总有这里那里觉得遗憾。忠实地记录下自己一堂课后的感受,愿与所有的语文教师共勉。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017