注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《最后一头战象》教学设计  

2010-12-06 11:15:45|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学过程中,我先引导学生找描写嘎羧动作和神态的相关句子,再品味句中关键词语,进而揣摩嘎羧丰富的内心世界,然后通过感情朗读表达这种心情。教学中我遵循从整体到部分再到整体的原则,由句而词,由词而意,由意而情,层层推进;通过研读“重披象鞍”“凭吊战场”“挖掘坟墓”,几处描写,启发学生展开合理想象,使嘎羧的情感内涵在学生心里有所提升。并把最后三句话的标点符号改写成感叹号,激发学生情感的共鸣,从而对嘎羧庄严完美的死亡产生强烈的心灵震撼。

《最后一头战象》教学设计 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁《最后一头战象》教学设计 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁抓住重点语句重点研读,是为了实现长文短教的目的。整堂课下来,教学任务水到渠成,学生学习轻而易举,课文解读也非常明晰透彻。

总之,通过本节课的教学,让我更深切地体会到:

1.要精心:细节决定成败。教师的每一节课都应该精心设计,精心准备,确保环节的紧凑,结构的严谨,训练的扎实。

2.要善思:苏霍姆林斯基提出:教师应该让学生生活在思考的世界里。

3. 要关注:关注文本,关注过程,关注学生。学生的发展是最核心的,无论什么设计,一定要符合学生。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017