注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

师生冲突时:家长的角色  

2010-02-25 13:35:54|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师生冲突很常见,此时,家长的态度至关重要,是化解矛盾还是激化冲突,是阻碍成长还是帮助成长,全取决于家长的处理态度和方法。有的家长溺爱孩子,在孩子面前指出老师的错误甚至不惜歪曲事实,试图借此熄灭孩子心中的怒火;有的家长家教甚严,认为老师批评孩子,一定是孩子错了,于是火上浇油;有的家长在面对教师教学方法的错误时,内心极其矛盾——指出老师的错误,担心孩子以后不尊敬老师;批评孩子,孩子又没什么错,于是,在支持教师以加强教师权威与支持孩子以共同对抗严酷的世界间徘徊不已。

个人认为,当师生冲突时,家长的原则应该是:对孩子的愤怒表达关怀,但不要侵犯老师。当孩子在老师那里受委屈时,他需要你对他的关心、信任和理解,你要认真倾听,而不是苛刻的批评。


“老师布置的作业太多了!”
小明回到家,生气地说:“我的作业做不完!老师疯了一样,要我写100遍!我不想做!”
妈妈怎么办?哄孩子去做?或者骂孩子:“所有人都这样,要想成绩好,就必须认真完成作业!”或者当着孩子的面说老师这样纯粹是不懂教学?
此时,妈妈要学会表达对孩子的理解和关心,同时,不要侵犯老师。要允许孩子把负面情绪宣泄出来,肯定他的情绪,同时,给予象征性的帮助(千万不要替他做作业)。要传达出一个意思:我们无法改变老师,但是我们可以改变自己的情绪。
比如,妈妈说:哦,老师布置你们抄写100遍,你很生气!
孩子会说:是!他就是这样!我不做了!随便他怎么处理我,我就当个不做作业的坏学生算了!
妈妈:为了作业的事,你甚至要当个坏学生。你一定心烦到了极点。
孩子:是的,是的。(情绪已经逐渐平复)
妈妈:孩子,我同意你的看法。重复那么多遍无异于改善学生的学习。
孩子:可是我还是要重复写那么多遍!
妈妈:这种作业可真辛苦。你可能要花一个小时的时间来完成。我愿意帮你。你是要开大灯,还是开台灯?
孩子:开台灯吧。
妈妈:好。我帮你开开。这样,妈妈把你喜欢吃的巧克力拿过来,你边嚼边写,好吗?
孩子:好的。拿过来吧。谢谢妈妈。
(孩子终于做完作业)妈妈:你下决心做完,坚持到底了,妈妈真佩服你的毅力!
孩子开心地笑了。

上面的处理方法,家长表达了关怀,同时,没有侵犯老师,就这样,问题解决了。
当然,对于教师的不恰当教学方法,家长要和教师或学校有关部门沟通。改善了不恰当的教学方法,才能够治本。


  挨老师责罚了

孩子在学校犯了错,被不懂教学艺术的老师责骂,因此沮丧紧张。面对此情此景,家长该怎么办?
小明回到家里,满脸不开心。妈妈问:“今天学校发生什么事了吗?”小明:“今天老师扯着我的头发,痛死我了!我是不该吵闹,可是,他也不该这样对我!他只要说‘别闹了’我就会停下来。”妈妈说:“噢,你希望老师用文明的方法对你,是不是?我同意这一点。(注意‘这一点’!)”此时,小明松了一口气。然后,妈妈再和小明谈吵闹的事情。
试想,假如妈妈上来就说:“老师怎么不扯别人的头发?谁让你吵闹?”孩子的痛苦在家长这里没有得到理解和同情,久而久之,他就不会再同家长沟通,内心就会封闭起来,今后会压抑下去,不能成长;而如果家长这样处理:“老师太不像话了!孩子闹一点很正常,怎么可以扯头发!”家长的做法显然侵犯了教师的权威,孩子得到的是撑腰而不是理解和支持,孩子今后在学校会更难管教。总之,这两种处理方法,都不利于孩子的成长。


  把怒气写下来

有时孩子没有错,但是遇到了粗暴的教师,因此带着怒气回到家里。此时,家长该怎么办?
比较好的办法是让孩子把自己的怒气写下来。也可以让孩子给老师写一封信,把自己的怒气表达出来。“写下来”,是教育心理学中经常倡导的一种宣泄怒气的方法。如果孩子的怒气写完后还没有完全宣泄,家长不妨用缓慢的语气仔细地念信,孩子会从家长的声音中听到内心的话,他会觉得他的怒气得到了支持,心情愉快起来。当然心情愉快的孩子不会去寄那封信了。


  恢复孩子的自尊

仅仅把怒气发泄出来,只是情绪得到了宣泄。有时候,粗暴的教师对孩子的伤害,不是宣泄就可以得到解决的。如果教师对孩子的伤害很大,触及到对孩子的否定,使孩子丧失了自尊,此时,家长就要帮助孩子建立自尊心。
比如,老师骂您的孩子“不负责任”“天生懒惰”“不诚实爱撒谎”等等,孩子很生气地回到家里。教师的做法已经伤害到孩子的人格和自尊,如果您不及时处理,这种负面的评价很可能造就这样的一个孩子。此时,作为家长,比较好的做法是对孩子说:“孩子,你的老师错怪你了!我要告诉他,你是多么的负责人。爸爸妈妈不在家的时候,你把小妹妹带的多好!你很勤快,经常帮妈妈搞清洁。你还很诚实,上次捡到十元钱,你不是给了失主吗?妈妈会告诉老师的!”

家是孩子健康成长的摇篮。好的语言,能够传达情感、改变心情、诱导善意、建立自尊。当孩子和老师冲突时,在家长理解的倾听、欣慰的点头和肯定的言语间,孩子会获得成长的力量。

后记:
大约是长期从事教育工作使我把问题看得太严重了,把所有的孩子都想的很脆弱很容易受伤。其实,那些天性热情开朗的孩子不那么容易受到伤害。
比如去年汶川地震后捐款的一件事:
学校以班级为单位捐款。有一个班学生共捐了四千多元,是捐的比较多的班级了。当班主任向这位收集捐款的同学要钱交到学校时,该同学告知老师,自己把钱捐到一家大型超市的捐款箱里了。这也就意味着该班在学校的捐款数额处将体现为零。班主任当然很生气。该生又是独自一人去捐款,没有证人和证据证明了他捐过款。于是,班主任批评了该学生的做法,学生说:“捐到哪里不是捐款?只要帮助了灾区就是奉献爱心,为什么一定要交到学校?为什么捐款箱就不可信?学校难道就可以相信了?再说了,做好事为什么一定要留名?”教师怒气之下就把此事告诉了家长。家长火冒三丈,痛骂孩子不该多管闲事,要孩子以后不要吃饱了没事管闲事,并对孩子说,如果谁敢怀疑他贪污了钱款,她非同那人拼命(这显然是对班主任的侵犯了)。我不是班主任,但知道此事,为了防止伤害孩子,曾经和家长沟通过,要她先肯定孩子的热心,然后教他怎么处理这种事情。无奈,家长不肯接受。仍然既责骂孩子又责怪老师。还好,这个孩子天生热心肠,据我观察,家长的粗暴责骂并没有改变他热心助人热心集体的天性,而且,该学生和他的班主任仍然有说有笑。
希望我们的孩子都能这样开朗热情,这样,老师和家长就会省心很多。可惜,敏感脆弱的孩子还是占多数,所以,教师和家长和孩子沟通时,不得不小心呢!
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017