注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《白杨》的教学设计  

2010-03-15 16:55:49|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师:(课件)在茫茫的戈壁滩上,地是黄的,天也是黄的,在这浑黄的基调上出现了一片翠绿,那就是(白杨 生齐说)。你看它高大挺秀,傲然挺立,他们像列队的卫士,挺立在沙漠上,抵挡着风沙的袭击;它们又像不屈的勇士,面对狂风暴雨,巍然毅力,它们给这贫瘠的沙漠带来了生机,带来了希望。

师:通过上节课的学习,我们知道这篇课文写了什么?(爸爸在旅途中向子女介绍生长在戈壁滩的白杨,高大挺秀的白杨给我们留下了深刻的印象。)

师:同学们,在新疆处处都可以见到白杨树,它没有柳树的婀娜多姿,更不像榕树那样浓荫蔽日,只是笔直笔直地向上长。一排排,一行行倔强地挺立着。作者为什么要写白杨呢?难道只是为了介绍它吗?让我们一起读书,解决这个问题。

师:请自由朗读全文,并且画出爸爸向子女介绍白杨的那个自然段。(学生边自读边勾画思考)

师:请你读出画好的段落,大家边听边想自己哪儿不明白。

生:我不明白为什么爸爸的脸色变得严肃起来

师:提得很好,老师帮你记下来。(板书:严肃)

生:我不明白爸爸介绍的白杨树到底有什么特点

生:我不明白爸爸明明是在说树,干吗用了“坚强”、“不软弱”、“不动摇”这些写人的词呢?

小组四人一小组讨论白杨到底有什么特点。 

刚才老师参与了大家的交流,发现同学们学习十分认真,谁愿意跟大家说一说白杨树有什么特点?

生:我觉得白杨树很直。(师板书:直)

你真会读书,白杨树直的这个特点,你是从哪个句子读出来的?能具体说说是如何体会出来的吗?

生:我从“白杨树从来就这么直”这个句子中的“从来、直”这两个词读出了白杨树很直。(课件出示句子。)

师:你能抓住重点句子中的重点词语来理解课文,是很好的读书方法,咱们学习语文就得这样。“从来”是什么意思?

生:从来就是向来。

生:是一直以来。

师:看来白杨树向来就这么直,一直以来就这么直。谁来读一读这个句子。(生:个别读、齐读。)

师:你还从哪儿读出了白杨树的什么特点?

生:我从“哪儿需要它,它……长出粗壮的枝干”读出了白杨树的生命力很强。(师板书:生命力强)谈谈你是从哪些关键词语体会出来的。

师:咱们把这里的“哪儿”换成一个具体的地方好吗?老师先来说:在气候适宜的城市需要它,它就在城市很快地生根、发芽,长出粗壮的枝干。

生:沙漠需要它,它就在沙漠很快地生根、发芽,长出粗壮的枝干。

生:在草木丛生的山崖需要它,它就在山崖很快的生根、发芽,长出粗壮的枝干。

生:在荒芜人烟的戈壁需要它,它就在戈壁很快地生根、发芽,长出粗壮的枝干。

师:因此,我们说:哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根、发芽,长出粗壮的枝干。(生齐说。)

师:白杨树的生命力实在是太强了,谁愿意来读一读这句?

师:谁来评一评?

生:你“哪儿……哪儿……”这个词读得特别好,让人感觉白杨树的生命力很强。

师:这真是一株无论在哪儿都能很快的生根发芽的白杨。

师:读得简直比老师还要好,听了你的朗读,我们脑海里仿佛浮现出屹立在戈壁滩上的白杨。来,让咱们一起来读一读吧!

师:白杨树还有什么特点?

生:我从“不管遇到风沙……不软弱,也不动摇”这个句子中的“不管……不管”体会到白杨树很坚强。(师板书:坚强)课件出示句子。

师:同学们,咱们假设。(师引读,生接读。)

(师)遇到风沙,白杨树是(生)那么坚强,不软弱,也不动摇。

(师)遇到雨雪,白杨树还是(生)那么坚强,不软弱,也不动摇。(师)遇到干旱,白杨树仍然是(生)那么坚强,不软弱,也不动摇。(师)遇到洪水,白杨树依然是(生)那么坚强,不软弱,也不动摇。(师)因此,不管遇到(生)风沙还是雨雪,(师)不管遇到(生)干旱还是洪水,(师)它总是(生)那么坚强,不软弱,也不动摇。        

师:这就是坚强不屈的白杨。 

师:我想,现在一定有很多同学发自内心地赞叹:呀!白杨树简直太坚强了,就像坚强的卫士。那就让坚强的白杨再次出现在我们脑海里吧!齐读这句。

师:同学们,在如此恶劣的自然环境中,白杨始终那么坚强不屈,这就是白杨的品格。请同学把爸爸介绍白杨树特点的句子连起来读一读。

师:咱们时刻要注意积累语言,能背的同学可以试着把这段话背下来,还不能背的同学可以偶尔看看书。

师:老师仿佛看到了一株生命力极强的小白杨巍然挺立在戈壁滩。刚才我们通过爸爸的话概括了白杨的特点是直、生命力强、坚强。

可作者比我们还巧妙,他用了一个词把白杨的特点全说上了,快速读前三个自然段,找到这个词并说说为什么。

  生:是高大挺秀。因为“挺”可以说明直的特点,而“高大”和“秀”说明它长得好,坚强。

  师:请同学们再读第1自然段,能不能想得更深入些。

(生自读描写环境恶劣的第1自然段)课件

  生:高大是说白杨长得粗壮、结实;“秀”是说白杨长得秀美。读第1自然段,我知道白杨是长在没有山、没有水,也没有人烟的戈壁滩,在这么荒凉的环境中它却长得高大、秀美,给戈壁带来绿意和生机,所以说它很坚强。“高大挺秀”这个词用得好。

(板书:高大挺秀)

  师:你理解得这么好,就请你把前三个自然段给大家朗读一遍吧!

师:你从他的朗读中感受到了什么?

生:作者对白杨的喜爱与赞美。

师:爸爸仅仅是介绍白杨,赞美白杨吗?

生:爸爸只是向孩子们介绍白杨树吗?不是的,他也在表白着自己的心。

师:这是个什么句?爸爸是边疆建设者,他赞美白杨实际上是想表达建设者的志向和心愿,是吗?那爸爸的心愿是什么呢?孩子们知道吗?他们只知道什么?我们师生合作读第十四段。“他们只知道——————,他们只知道——————。他们只知道——————。”那孩子们不知道什么?请同桌讨论,用问句提出来。

师:请停一下。我发现有些同学有困难,不知道怎么问,哪对同桌愿意作示范,把你们讨论的成果跟大家汇报一下

生甲:他们只知道爸爸在新疆工作,妈妈也在新疆工作。

生乙:他们不知道爸爸、妈妈是怎么工作的?

师:就像他们这样,继续讨论后两句。

(生继续讨论)

生甲:他们只知道爸爸这回到奶奶家来,接他们到新疆去念小学,将来再念中学。

生乙:他们不知道爸爸为什么这么做?

生丙:他们只知道新疆是个很远很远的地方,要坐几天火车,还要坐几天汽车。

生丁:他们不知道这么远,为什么爸爸、妈妈还要来?

男女生合作读知道与不知道(课件)

师:请同学们看一看当年像爸爸、妈妈一样的建设者为边疆所做的贡献吧!相信可以帮助你们了解爸爸的心愿。(师播放建设者建设边疆的画面。)

师:昔日荒凉的戈壁滩建设得如此繁荣,想象一下,他们在建设边疆时,可能会遇到哪些困难?

生:爸爸、妈妈当年克服各种困难,跟大自然作斗争,凭着坚强的意志,开发、建设新疆。

生:看了刚才的画面,我知道当年像爸爸、妈妈一样的建设者为了抵抗干旱,在冬天零下四十度的天气里挖渠,手都冻到了锄头把上。有的时候,为了不让水白白流失,他们就跳进水沟里,用自己的身体堵住洞穴。

师:能利用课外资料理解课文,这种学习方法很值得提倡。

师:既然条件这么艰苦,爸爸为什么还接孩子们来呢?(师板书:建设边疆)

生:他想让自己的孩子像他一样,长大后建设边疆,扎根边疆。(师板书:扎根边疆)

生:爸爸之所以这样做是因为他热爱新疆,响应党的号召。

生:爸爸就像白杨一样,在恶劣的环境中扎根,奉献一切,把新疆建设得那么美丽。

师:你们了解爸爸的心愿了吗?

生:爸爸以白杨树勉励自己扎根边疆,建设边疆,像白杨树一样坚强,不动摇。爸爸想让自己的孩子也具有白杨的品格,长大以后建设边疆,扎根边疆,这就是爸爸的心愿。

师:了解了爸爸的心愿,相信再来读第十四段你们会读得更好。(生齐读)

学习最后一自然段,回顾全文

师:请同学们默读最后一自然段,想想哪儿不明白?

生:自由读文,提出置疑。

生:爸爸为什么又陷入了沉思?

生:爸爸的嘴角为什么浮起了一丝微笑?

师:上节课我们知道了爸爸的第一次沉思是在想什么?

生:想过去,想自己,想千千万万和自己一道建设边疆的战友。师:那

生:他是在想自己的儿女能不能像他一样扎根边疆呢?

生:他在担心,儿女们能不能不怕艰苦,为边疆奉献自己。

师:当爸爸看到高大的白杨树身边,几棵小树成长起来时,爸爸的嘴角为什么浮起了一丝微笑?

生:爸爸微笑是因为他看到大白杨身边的小白杨在风沙中成长,他对自己的孩子有信心。

生:他想我的儿女肯定能像小白杨一样扎根边疆,他觉得祖国建设后继有人,所以嘴角浮起一丝微笑。

师:是啊!难怪人们都这样赞美边疆的建设者们:“献了青春献终身,献了终身献儿孙。”你是怎样理解这句话的呢?

生:也就是说建设者们不仅自己终身建设边疆,乃至于他们的儿子、孙子,世世代代都扎根边疆。

师:这是一种什么精神呢?生:无私奉献的精神。(师板书:无私奉献)

师:他们耕耘奉献了一生,换取了今日新疆的繁荣,捍卫了各族人民的尊严,他们像白杨一样都是卫士。同学们,让我们一起读最后一自然段,让我们再次感受儿女们扎根边疆,建设边疆的真心、信心和决心吧!

生:齐读最后一段(配乐)。

师:爸爸借白杨(板画)表白自己的心(板画),这也是边疆建设者要表白的心。课文借白杨赞美边疆建设者们扎根边疆、建设边疆的志向和无私奉献的精神。这就是借物喻人的写法。

师:同学们,学完课文,白杨给我们留下了深刻的印象,白杨的精神可贵,边疆建设者们的精神更可贵,他们为了改变祖国边疆的落后面貌,扎根边疆、建设边疆,奉献自己的光和热。我们深信:在父辈的言传身教下,两个孩子一定会在边疆像白杨一样,迎着困难成长。同时,老师还深信,我们四年级九班的三十一棵“小白杨”也会到祖国需要的地方去,迎着困难茁壮成长。

师:让我们饱含对白杨的赞美齐读课题。

师:让我们带着对边疆建设者们无比的敬佩齐读课题。

最后让我们一起来欣赏歌曲《小白杨》。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017