注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《清平乐、村居》教学反思  

2010-03-29 09:27:47|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 目标的达成情况。

汉语言中最耐人寻味的莫过于古诗词所表现的意境,无论是其深厚的文化背景、凝练的语言形式,还是委婉含蓄的表情达意、意味悠远的艺术境界都令人回味无穷。因此,在小学阶段如何引导学生理解古诗词的意思,领悟诗人所表达的意境成了古诗词教学时的一个难点。由于古诗词凝练的语言形式和学生的语言习惯相差甚远,学生的语言积淀又不够丰厚,在学习古诗词时往往是比较被动的。如何尝试新的、有效的教学方式,巧妙、有效地引导学生领悟诗人所表达的意境,既让学生获得对古诗词的认知,进而感受到中国古代文化的魅力在以下方面笔者做了一些初步的尝试。

2、自创自悟     教材中的每一首诗词都是诗人智慧的结晶,后人很难超越,请学生创作诗词,不是让他们成为文人。但是学生在他们的创作过程中,对诗人的思想有了初次而又细微的体察,老师巧妙地引导学生走进作家的内心世界,走进作家的生活时代,和作家同呼吸,共命运,有效激发了学生的学习激情,也就奠定了教学成功的基础。如《清平乐  村居》,作者将茅檐、小溪、青草、老翁、老媪、三儿这些人物景象巧妙地结合在一副画面里,赋予了这些乡村平常景物以新的意境,构成了淡雅、质朴的艺术境界,恰似一个美丽的桃花园,令人神往。根据文中的描述还原成一幅精彩的画面,让学生说说画中有哪些人物和景物?借此删选出创作的意象,让学生用最简单的话说说景物的特点和人物都在干什么。以此在磕磕碰碰中学生完成了他们的作品:茅屋低小,溪上青青草,幸福夫妻感情好。大儿田里锄苗,二儿正织鸡笼,小儿卧剥莲蓬。学生的创作是充满稚气的,虽然脱不了原词的影响,但通过与原词的比较,学生初步感受到辛弃疾创作之初的想法,从而解开意象:一所低小的茅屋,紧靠着一条流水潺潺的、清澈见底的小溪,溪边长满了碧绿的小草。一对满头白发的老夫妻,刚刚饮了酒,亲热地坐在一起聊天……使学生如身临其境,感悟词人所表现的恬静安逸的农村生活。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017