注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《桥》教学设计  

2010-04-13 09:34:49|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学目标:
   1、正确、流利、有感情地朗读课文。
   2、通过研读课文中的重点词句,感悟洪水肆虐的危机情境,体会老汉的大山形象。
  课前准备:
    读通课文,标出自然段序号。
  教学过程:

  一、读课文,学习词语
    今天,老师和你们一起来学习一篇新课文,题目叫《桥》。读过课文了吗?读了几遍了?俗话说“书读百遍,其义自见”,老师相信在这堂课上你们肯定会有非凡的表现!有信心吗?
    出示词语:
     咆哮 狞笑 放肆 没腿深
     拥戴 清瘦 沙哑 揪出
    这是课文中的几个词语,认识吗?谁能来读读?(请两位同学读。齐读)
    老师把这词语分成了两排,上面一排是写——洪水的,下面一排是写——老汉的。(板书:洪水老汉)
    请你们在上面一排每个词语的前面,添上“洪水”两个字读读,你觉得这是一场怎样的洪水?
  二、走近洪水,感悟洪水可怕
   1.这究竟是一场怎样可怕的洪水呢?让我们回到课文中,大声地读读课文,边读边想,哪些句子是描写洪水的,把它划下来。(学生交流)
     同学们找得都很准,但是,像刚才几位同学那样读,能让人感受到洪水的可怕吗?老师也摘录了几个句子,请看屏幕上,请你们反复读读,通过朗读告诉大家,这的的确确是一场可怕的洪水。
     生自由读好后,选择一句你最能读好的读给大家听。
     教师相机引导:读到“受惊的野马”这个词时,你脑海里出现了怎样的画面?有了这种体会,你肯定会读得更棒。
     可你觉得是人在跳舞吗?是魔鬼、是野兽、是死神在跳舞,是死亡之舞啊!
     狞笑是一种怎样的笑声?是什么在逼近?是死亡啊!
     读得好,是有原因的,老师注意到你的表情,来让我们一起把脸沉下,把声音提高,一起读。
    课件出示:
     ◆山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷里狂奔而来,势不可当。
     ◆近一米高的洪水已经在路面上跳舞了。
     ◆死亡在洪水的狞笑声中逼近。
     ◆水渐渐窜上来,放肆地舔着人们的腰。
     ◆水,爬上了老汉的胸膛。
      ——板书:如魔
   2.多么可怕的洪水啊!从这五句话,我们仿佛看到洪水在不断地——上涨,灾情在不断地——加重。此时此刻,在场的每一个人都会有逃生的欲望。我们来看看村民们是如何逃生的?一起读。
    村庄惊醒了。人们翻身下床,却一脚踩进水里。是谁惊慌地喊了一嗓子,一百多号人你拥我挤地往南跑。……人们又疯了似的折回来。
    人们跌跌撞撞地向那座木桥拥去。
  三、聚焦老汉,体会老汉的党员大山形象
   1.同学们,现在的情景是洪水势不可挡!村民们惊慌失措!在这危难时刻有一个人出现了,谁?(老汉)让我们走进老汉,自由读读这两段话,在势不可挡的洪水面前,在惊慌失措的村民面前,你仿佛看到了什么?
    课件出示:
     木桥前,没腿深的水里,站着他们的党支部书记,那个全村人都拥戴的老汉。
     老汉清瘦的脸上淌着雨水。他不说话,盯着乱哄哄的人们。他像一座山。
     生自由读读这两段话。
     课件出示:
     在势不可挡的洪水面前,在惊慌失措的村民面前,我仿佛看到老汉。
     反馈交流
     在这些惊恐不安的村民的眼里,老汉像什么?——一座山(板书:如山)
    ①哪个动作,让你感觉到此刻的老汉像一座山?(如果学生讲到“盯”,引导,看看有没有比它更能表现一座山的动作)
     站!老汉怎样的站着?如果让你们在“站着”前面加一个词,你会加什么词?(怎样地站着)是啊,老汉像一座大山稳稳地、镇定地站在木桥前,挡住了肆虐的洪水,挡住了乱哄哄的村民。
     谁能站起来,像老汉一样稳稳地站着,读这两段话。
     我们全班站起来,像老汉一样稳稳地站着,一起读这两段话。
    ②是啊,老汉像一座山盯着这群惊恐不安的村民,这是一群怎样的村民啊,让我们再来回顾,一起读。课件出示:
     死亡在洪水的狞笑声中逼近。
     人们翻身下床,却一脚踩进水里。是谁惊慌地喊了一嗓子,一百多号人你拥我挤地往南跑。近一米高的洪水已经在路面上跳舞了。人们又疯了似的折回来。
     人们跌跌撞撞地向那座木桥拥去。
     面对如此惊慌失措的村民,老汉默不作声,可是他心里也没有说话吗?你知道他心中在想些什么吗?
     是啊,此时此刻,老汉虽然默默无言,但心中却为村民的安危而焦急如焚啊。千言万语尽在不言中,让我们一起来用心朗读。
   3. 在这危难时刻,老汉下了一道命令,什么命令?
     老汉沙哑地喊话:“桥窄!排成一队,不要挤!党员排在后边!”
     好一句“党员排在后边”,谁排前面?老汉始终把群众的安危放在第一位。
     在这个危难时刻,老汉会如何下这道命令呢?
     哪一个标点引起了你们的注意?(感叹号!连续出现三次!)老汉的喊话虽然是沙哑的,但是三个感叹号传出来的声音就像大山一样坚定!就像大山一样铿锵有力!让咱们铿锵有力地读读这段话!
     小结:在洪水面前,老汉作为一名党员,一名党支部书记,他就像一座山巍然屹立,岿然不动。
  四、设置矛盾,体会老汉父亲的大山形象
   1. 同学们,老汉的大山形象让我们刻骨铭心。除了老汉,文中还有一个人作者也进行了具体描写,谁?(小伙子)请你们认真默读最后几个自然段,划出描写老汉与小伙子动作的词句。
    划好了吗?老师把他们相关的几个自然段打在屏幕上。请你们把他们前后各自的动作对照看看,你发现了什么矛盾的地方吗?
    这一“揪”是把小伙子从哪里揪到哪里?老汉犹豫了吗?哪几个词可以看出?(突然,冲)老汉揪得像大山一样果断来,一起果断地读读。
    后来,老汉与“揪”相反的动作是“推”。这一“推”,又把生的希望留给了小伙子。
    这一“瞪”,是小伙子对老汉的不满,不情愿。可是后来这一“推”,又是那么心甘情愿地把生的希望让给老汉。
    矛盾之处【老汉:揪——推;小伙子:瞪——推】
   2.老汉和小伙子,他们说的、做的,前后似乎充满了矛盾。同学们,你们能读懂吗?
    似懂又非懂,令人费解,是吧?如果你读了下面这段话,老师相信你在顷刻间会明白许多许多……
    出示文章的结尾:五天以后,洪水退了,一个老太太,被人搀扶着,来到这里祭奠。她来祭奠两个人,她丈夫和她的儿子。(课件)背景音乐
    让我们一起怀着沉痛的心情读读这段话。
   3.同学们,这是这篇课文真正的结尾。现在,你真的读懂了吗?(老汉和小伙子,他们是一对亲生的父子啊!那么,当时老汉的揪和推;小伙的瞪和推,背后又有着怎样的内心世界呢?写一写,老汉与儿子的内心独白。”)分组写
    ①父亲从队伍里揪出儿子,----儿子啊______________________________________。
    ②儿子瞪了父亲一眼,------ 父亲啊______________________________________。
    ③儿子推了父亲一把,------ 父亲啊______________________________________。
    ④父亲推了儿子一把,------- 儿子啊______________________________________。
  五、以诗结课,升华情感
    是啊,老汉作为一名党员,他像一座山,一座镇定、威严的大山,作为一名父亲,还是一座大山,父爱如山!为了表达对老汉的敬意和怀念。老师作了一首小诗!让我们一起深情朗诵!
    一座山
    我不知道
    你的姓,你的名
    但我知道
    你有一个动人的称呼——老汉!

    哦,老汉!
    你是一座山
    一座镇定的山
    征服了肆虐(nüè)的洪水
    一座刚毅的山
    抵挡了可怕的灾难
    更是一座深情的山
    留下了高贵的人格

     哦,老汉!
    你将牢牢驻留在我们心间
    永远,永远!
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017