注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《梦想的力量》教学反思  

2010-04-15 11:12:21|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《梦想的力量》是一篇略读课文,篇幅较长。读完第一遍,我把教学的重点定位在瑞恩的梦想是如何一步步实现的,学习瑞恩在实现梦想的过程中表现出来的善良和坚持不懈。但是我始终觉得这并不是这篇文章想要告诉我们的全部,“梦想的力量”应该不仅仅只有这些。再读课文,我看到了小瑞恩的梦想从最初的“要给非洲的孩子挖一口井”变成了“想让非洲的每一个人都能喝上洁净的水”,而他为实现这梦想,愿意坚持不懈地付出自己的辛勤劳动。可见,这梦想,鼓励着瑞恩本人前进的风帆,激励着他克服重重困难,坚定执著地为达到梦想的彼岸而奋斗。同时,我还看到了越来越多的人被瑞恩的梦想,被瑞恩对待自己梦想的那种执著与坚持而感动,愿意与瑞恩一起共同实现他的梦想而作出自己力所能及的一点贡献。瑞恩的梦想激起了更多人的善良和同情心。这“梦想的力量”是巨大的,它在课文中,在瑞恩实现梦想的过程中也在一步一步地提升,从个人一直延伸到两国人民的友谊。
       在课堂教学中,我紧紧扣住“梦想的力量”来展开教学,引导孩子在学习“瑞恩的梦想是如何实现的”的过程中,层层深入地体会“梦想的力量”也在逐渐地扩大影响,像数学里面画坐标一样,直到无限远。我认为这样的教学能培养孩子由浅入深地剖析文章内涵的能力,教会学生读懂更多的好文章。
        教材为学生的学习提供了广阔的空间,而作为一名教师,更应该教给孩子如何去学习,而要达到这样的效果,教师必须从教材的内容、教材的编排等方面去钻研教材,充分发挥教材的教育价值。
       通过这篇课文的教学,我意识到虽然课前做了较充分的准备,但是教学中仍会出现这样或那样的问题,教师应该在具体的教学中不断地准备,随机应变,大胆取舍
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017