注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《晏子使楚》教学设计  

2010-04-02 12:25:18|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (一)、谈话导入。
      简介晏子。古时候有个人名叫晏婴,他身高不到五尺,就和你们差不多高,他是齐国的大夫,也就是宰相,这个人啊,很有才干,人们尊称他为晏子。有一回,齐王派晏子访问楚国。楚王仗着自己国势强盛,想乘机侮辱晏子,晏子一一加以反驳,维护了个人和齐国的尊严。
  (二)开放预习--读书、看图、查资料
     提出预习的要求:
    1、读书:认真读课前的预习提示和课文,遇到生字拼读几遍,读不通顺的句子读几遍。读完后想想,课前提示告诉你什么?有些什么要求?读了课文知道了些什么?又有些什么疑问?
    2、查资料:搜集有关《晏子使楚》背景资料,了解楚国和齐国的情况和晏子。
  (三)、初读竞赛--展示、交流、测学情
      读书、看图、查资料,经过认真预习,同学们肯定都有收获,下面同学们就来展示展示自己的预习成果。比一比谁的预习成果大。
   1、赛读生字、新词,比谁读得准,理解得准确。
   2、赛读课文,比谁读得正确、流利。
   3、赛理清思路,谁能说说课文先写什么,又写什么,最后写了什么。
   4、赛资料收集,比谁了解有关当时两国的国情、晏子的资料多。
   5、赛提问题,比谁提的问题有价值。
  (四)、确定探究目标--交流、整理、定目标
   1、针对这篇课文,你们想研究些什么呢?
   2、学生自由发言,说出自己最想研究的问题。
   3、集体梳理,确定本课有研究价值的问题。
    (1)楚王几次侮辱晏子,是怎样侮辱的?
    (2)晏子为了维护自己的人格和国家的尊严,是怎样反驳的?
  (五)、小组合作研究
   (1)个人自学,默读课文细细体会。
   (2)个人发言,组员注意倾听,互相补充,记录员做好记录。
   (3)讨论整理记录,大家达成共识。
   (4)发言人试讲,其他组员评议。
  (六)展示探究成果
     各小组以记录为凭借,结合课文相关词句,向全班同学展示探究成果。
   1、研究调达的小组汇报学习成果。
   2、教师相机引导,共同整理,达成共识。
     第一次楚王让晏子钻洞,晏子反驳访问狗国才钻狗洞,结果楚王只好开门迎接。
     第二次楚王笑齐国没人才,晏子反驳上等人访上等国,下等人访下等国,结果楚王只好陪笑。
     第三次楚王笑齐人没出息,晏子反驳是因为水土不同,齐人到楚国便成盗贼,结果楚王只好赔不是。
     为什么会有这样的结果呢?我们一起来分析一下晏子的思考过程。
     第一次,开狗洞的是"狗国",开城门的才是国家,现在楚国开的是狗洞,可见楚国是狗国,楚王是狗王。
     晏子与楚王第二次、第三次斗智,请大家照刚才的方法来推理。
     引导学生讨论后得出:
     第二次,上等人访问上等国,下等人访问下等国,我最不中用,派来访问楚国,可见楚国是下等国家。
     第三次,淮南的柑桔又大又甜,到淮北就又小又苦,(水土不同)齐国人在齐国能安居乐业,一到楚国就做盗贼,(水土不同),可见楚国是贼国。
     教师小结:晏子依靠严密的逻辑思维,用自己的聪明才智,驳倒了楚王,维护了齐国的尊严。他不愧为是我国历史上一位杰出的外交家。
     再请大家动脑想一想,当今世界,美国称王称霸,必动伊拉战争,西欧动荡不安,中东战事频繁,要建设具有中国特色的社会主义国家,就需要有一个长时间的相对稳定与和平的国际环境。
     为了努力搞好国际关系,争取世界各国的支持和帮助,需要有许许多多能处惊不变,能言善辨的外交家,像历史上的晏子、诸葛亮,新中国的周总理、陈毅、钱琪琛……还要有具有这方面才能的外交事务的接班人。
  (七)、同桌分角色练习朗读课文,培养语感,泓扬个性。
  (八)、深化探究主题
  布置作业:把故事内容编成剧本,演一演,可以自由组合,分别表演三个故事,可以根据自己的角色在文中找台词,最好有所创新,发挥自己的创造性。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017