注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《童年的发现》教学反思  

2010-04-02 12:35:28|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思这堂课,我觉得是自己没有处理好课堂上教师的引导作用与学生的自主学习的关系。作为这样的课,能不能放任自流?该如何理解?领悟到什么程度?这里给我提出了一个值得深深思考的问题:给学生自主的空间了,老师是不是就可以放心地把课堂交出去?在分组读议中,教师该提出怎样的问题,促使学生的讨论更深入?即在学生自主学习的过程中教师的指导作用应怎样发挥,才能促进学生的思维发展,真正成为学生学习的组织者、引导者呢?这就是如何把握课堂教学“放”的度?

课堂教学既要“放得开”还要“收得拢”。

“放得开”是提高语文课堂教学效率的必要手段,是改变课堂教学节奏慢、容量少、费时多、成效差的有效途径。尽管如此,课堂教学中也不能一味地“放”,否则教学任务就无法完成,课堂教学结构就会松散。“放”是为了教学主题服务的,因此放开之后还得收拢,“收”的目的要明确,“收”的时机要及时。

1、收在学生认知能力提高时。

学生对事物的认识往往停留在表面,有些肤浅,这就需要教师引导点拔,通过点拨学生的认识就清晰了,就深刻了。

2、收在学生语文能力提高时。新的《语文课程标准》指出:语文教学要培养学生和提高学生的语文能力,指导学生正确地理解和运用祖国的语文,使他们具有交际需要的各种能力。如果在学生弄明白了文本中的“我”的发现,再进一步引导学生联系生活实际谈谈我童年的发现,让学生在实际的训练与文本的结合中感悟到了口语交际的特点,就会在实际生活中加以应用,语言表达能力就会提高。“放”与“收”是辩证的,只有处理好这二者的关系,才能在语文课堂教学中更好地发挥“放”的作用。随着课改的进一步深化,“放”在语文课堂教学中会大放光彩。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017