注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《景阳冈》教学设计  

2010-04-28 11:12:20|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学目标
  1.理解课文内容,使学生了解武松豪放倔强、勇敢无畏的性格。
  2.能在理解内容的基础上分清事情的前因、后果。
  3.重点朗读课文中描写武松打虎的部分。
  教学重点、难点
  了解武松打虎的经过和所表现出来的豪放倔强、机智勇敢的性格。
  教学课时 二课时
  教学设计

               第一课时
  一、教学目标
  (一)初读课文,了解大概内容。
  (二)读准生字,了解生词。
  (三)给课文分段。
  二、教学重点、难点
  初步了解课文的主要内容。
  三、教学过程

  (一)出示课题,简介小说的背景。
  本文选自中国古代著名长篇小说《水浒传》,作者是施耐庵。这部小说通过对高俅等剥削者、压迫者的描绘,展现了封建社会的百丑图,揭示了阶级压迫是造成农民起义的根本原因这一真理。“乱自上作”,“官逼民反”的事实在《水浒传》中得到充分的反映。但是,梁山泊的好汉们大多存在严重的封建正统思想,他们要把“酷吏赃官都杀尽”,为的是“忠心报答赵官家”。他们不可能最终把封建社会的代表者皇帝作为反对的目标,终于接受了招安,使起义失败。
  《水浒传》成功地塑造了林冲、李逵、武松等人物的形象,人物性格鲜明。例如武松,他性格刚烈,言出必行,果断坚强,有勇有谋。这些性格在十字坡孙二娘的黑店里,在替兄报仇的整个情节中,在痛打蒋门神、怒杀西门庆的故事中,在景阳冈打虎中,都得到了充分的体现。
  封建统治者对充满反抗意识的《水浒传》深恶痛绝,但传世的优秀文学作品总是会在社会上不断扩大自己的影响,成为人民的精神食粮。
  《水浒传》在流传过程中出现了多种不同的版本。主要有百回本,百二十回本,七十回本和解放后出版的七十一回本。
  景阳冈一回主要写了武松赤手空拳打死一只老虎的故事。
  (二)初读课文,要求:
  1.自学本课的生字、新词。
  2.标出作品的自然段序号。
  (三)检查自学情况,掌握下面的词语。
  一饮而尽——一口气喝完。尽:完、光。
  请勿自误——请不要自己耽误了。勿:别,不要。
  岂不白白送了自家性命——难道不是白白送了自己的性命。岂:难道。
  使尽平生力气——用尽全身的力气。平生:一生,平生力气指所有的力气。
  (四)再默读课文,想一想:
  1.这篇课文的主要内容是什么?着重写了哪两件事?
  2.你还有什么不理解的提出来。
  (五)分段,概括段意。
  学生分段时,可让他们先把课后第1题做好,然后根据提示再给课文分成四个大段。
  第一段(1~4自然段):写武松进店喝酒,不听劝告,执意过冈。
  第二段(5~7自然段):写武松上冈,见了官司榜文,才知真的有虎,但怕回去被店家耻笑,决定继续上冈。
  第三段(8~12自然段):写武松赤手空拳与猛虎搏斗,终于打死老虎。
  第四段(13自然段):写武松打死老虎后,一步步挨下冈来。
  (六)作业。
  1.完成书后思考练习第1题。

               第二课时
  一、教学目标
  (一)理解课文内容,使学生了解武松豪放倔强、勇敢无畏的性格。
  (二)能在理解文章内容的基础上分清事情的前因后果。
  (三)重点朗读文中描写武松打虎的部分。
  二、教学重点、难点
  了解武松打虎的经过和所表现出来的豪放倔强、机智勇敢的性格。
  三、教学过程

  (一)检查复习
  1.课文根据什么分的段?是怎样分的?
  2.课文主要写了哪两件事?
  (二)学习第一大段。
  1.默读课文,理清层次。
  武松在店家喝酒时与店家的对话,主要谈了几方面的内容?
  这段主要谈了两方面内容:一方面是关于酒的,这部分要抓住人物的语言。另一方面是关于虎的,这部分也要抓住人物的语言。
  2.精读课文,思考作者的写作意图。
  写酒,主要是想表现武松性格的豪放。写虎,是突出武松倔强无畏的性格。
  3.作者在刻画人物性格时作了哪些细致的描写?请你们用笔画出有关词句。
  这道题是想让学生找出描写人物神态动作的词,从而体会武松的性格。
  4.分角色朗读课文,体会作者是怎样抓住要点具体描述的。
  (三)学习课文第二大段。
  1.默读这一段,画出描写武松语言和心理活动的句子,想一想从这些地方看出武松的性格有什么特点。
  在这一大段当中,教师要着重指导学生抓武松的三次思想活动。第一次:想转身回去又怕人耻笑,决定不回去。第二次:怕什么,只管上去。第三次:哪儿有大虫,是人自己害怕。这些心理活动突出表现了武松无所畏惧的英雄气概。
  2.指导朗读,体会人物的性格特点。
  (四)自学课文第三大段。
  1.提示学生运用前面的学习方法,理清层次,抓住要点。
  这段是写武松打虎的过程,武松先是躲过老虎的一扑、一掀、一剪,接着用哨棒打虎,最后拳打脚踢打死老虎。
  2.勾画出表现老虎凶猛及表现武松打虎时勇敢、机智的有关动词,体会这样写的作用。
  写虎是为了突出人物的特点,用虎的“猛”衬托了人的“勇”。
  3.交流自学情况,概括本段的内容。
  (五)读最后一段,想一想“第二段”和“第四段”可否不写为什么?
  通过学习,同学们知道,这两段写了上冈和下冈,这是武松打虎这件事的起因和结果,不能不写。而且第二段通过人物心理活动描写,反映了人物倔强、无畏的性格。结果的心理活动:如再来一只大虫,怎么斗?让人觉得“下冈”合情合理。
  完成书后思考·练习第2题。
  (1)店家只给武松筛三碗酒。
  这件事的原因是喝了三碗酒就醉了,有三碗不过冈之说,所以店家只给武松筛三碗酒,结果武松喝了十八碗。
  (2)武松不听劝告上景阳冈。
  这是因为官家有榜文,店家劝武松不要上冈,而武松不听,走上景阳冈,果真遇上了吊睛白额大虫。
  (3)武松提不动那只被他打死的老虎。
  因为武松打虎使尽了气力,提不动那只被他打死的老虎,只好一步步换下冈来。
  (六)总结全文,归纳中心。
  (七)有感情地朗读武松打虎这一部分。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017