注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《景阳冈》教学反思  

2010-04-28 11:14:07|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《景阳冈》是人教版小语第十二册的一篇独立阅读课文。全文按事情发展顺序记叙了武松打虎经过,表现了豪放、勇武、机敏的英雄性格。因此学习目标确定为能进行简单复述和体会人物性格特点这样两项。

     因此我特别注意在教学中抓住人物的特点进行教学。

一、打虎前写喝酒,抓人物语言见特点

     我教课文描写武松打虎前的内容,先让同学们快速默读这一部分,并画出武松的语言。通过武松的语言,体会武松有什么特点。同学们默读后很快就举手回答:通过武松的语言,我体会到武松具有倔强的特点。通过武松的语言,我体会到武松这个人比较豪爽。我觉得武松很勇敢。我还觉得武松有点爱面子。 根据同学们的口述板书豪爽、 倔强、 勇敢、 酒量惊人、 胆量过人。然后我趁热打铁追问,你是通过哪些句子体会到武松具有这些特点?学生个个举手发言,非常踊跃。

二、景阳冈上打虎时,抓人物动作见特点

       教这部分时我抓住武松和老虎的动作进行教学,提问武松赤手空拳打死猛虎是通过他的什么来写的?(动作)板书 ⑴、力量超人。“武松双手抡起哨棒,……把那树连枝带叶打了下来。……把那条哨棒折成两截……”“……揪……按……提……打……” ⑵、机敏胜人。从武松三次“闪”突出武松的“机智”或“机敏”。然后我点拨,三“闪”’这个动作字跟哪些字比较接近?“闪”与“躲”在这里哪个字用得更好?用“闪”对表现武松的形象好在哪里?老虎的动作让学生通过读课文来体会,学生找出动词为“一扑……一掀……一剪” 通过学生的回答我小结:通过今天的学习,老师高兴地看到,同学们不仅能够根据人物的语言、动作体会人物的特点。在今后的阅读中,希望同学们能够根据人物的语言、动作准确把握人物的特点。在你写作时,也要为你笔下的人物设计出符合他的特点的语言、动作,这样,你笔下的人物就会栩栩如生,你的文章就会更加具有感染力。在我们的生活中,武松的这种精神是不可缺少的。因此在教学中只有让学生在读中理解,去体验,这样才能加深对课文重点的理解。才能体会作者写作的独具匠心。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017