注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《两位数乘两位数笔算》教学设计  

2010-04-29 14:18:24|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1、通过教学,让学生掌握不进位的两位数乘两位数的计算方法,并能正确地计算。

2、在探索交流中,培养学生的合作意识,评价意识及会倾听其他同学发言的良好学习习惯,能够有条理地表述自已的想法。

3、主动参与学习新知识的活动,获得成功体验,增强对数学学习的信心和兴趣。

教学过程:

(一)激活目标,创设情境。

1、复习口算和笔算。

师:出示复习题:

(1)笔算:

A:365×4=                 B:4050×2=

(2)直接写得数:

12×3=        12×30=     32×20=     32×1=

42×39≈      32×19≈   

20×6+4×6=     4×10+4×2=

2、回顾整理,导入新课:

上节课,同学们还知道我们一起参观了什么吗?

(学生说:美丽的街景)对,我们参观了美丽的街景。

(出示情境图:美丽的街景)

我们当时提出了许多问题。

(课件出示5个问题):

(1)右边的气球团有多少个气球?

(2)左边的气球团有多少个气球?

(3)这条街上一共有多少盏灯?

(4)市府办公大楼有多少间办公室?

(5)新闻大厦有多少个房间?

我们上节课已经解决了第(1)、(2)两个问题,通过解决这两个问题,我们学习了整十数乘两位数的口算方法。

我们还提出了几个问题没有解决?(课件出示没有研究的问题)这节课我们接着解决好吗?

二、探索交流,合作探究:

(一)我们先来解决这条街上一共有多少盏灯?

(板书问题:这条街上一共有多少盏灯?)

(1)哪些信息可以帮助我们解决这个问题? (让学生说)

(2)怎样列式?(让学生说列式,教师板书:23×12)

(3)为什么这样列式?(让学生说列式理由)。

(4)老师小结:象23×12 这样的两位数乘两位数的算式我们以前没有研究过,这节课我们就来研究两位数乘两位数的计算方法。

    (板书课题:两位数乘两位数)

1.我们先来估计一下23×12大约等于多少?(让学生想)

2.谁来说说你是怎样估计的?

(让学生说说自己的想法,将学生估计的结果写在黑板上)

3. 23×12的结果要比它怎么样?(让学生明白23×12大致结果)

4.我们以前只研究过两位数乘一位数和两位数乘整十数的计算,那么23×12准确结果到底等于多少呢?下面请各小组同学一齐想想办法用过去学过的知识求出它的结果。

(小组活动,教师巡视,估计此处学生能用自已的方法得出23×12的结果,如果学生做不出来,教师要在巡视后,提示学生可用已经学过的知识来解决,注意发现特色。)

5.谁来说说你是怎样做的?

(展示学生的做法,师生评析比较,引出简便的口算方法)

学生展示时,可能会出现几种情况,我要认真区别对待:

一种情况:学生展示时只将23×12中12拆成10和2,教师要引导其他学生质疑:10和2从哪来的,为什么拆成10 和2, 23×10求得是什么? 23×2呢?得出结果还要怎么办?让学生明白每一步算理?

二种情况:学生可能有多种拆法,有拆成6和6、10和2、或其他,教师要引导学生弄明他们从哪来,为什么拆成10和2、6和6等,还有别的拆法吗?这些拆法里哪种拆法简单,为什么?(将学生引向拆成10和2简单,)再让学生明白23×10、23×2各求得什么?

三种情况:学生出现多种拆法,在比较中,学生不认为10和2简单,教师要将12改成13,再让学生再拆,学生就会发现拆成10和2简单,在研究23×10、23×2各求得什么?明白算理。

6.刚才同学们都是用口算的方法求出23×12的结果,那么你知道怎样用竖式进行计算吗?(教师板书:2 3

       × 1 2  

(1)我在列竖式时注意了什么?   (让学生说)

(2)老师小结:相同数位要对齐,这一点跟前面我们学过的两位数乘一位数一样。

(3)该怎样计算呢?请各小组商量一下?

   (小组讨论,教师巡视,注意指导,发现特色准备展示)

(4)谁来说说你们小组的做法。

(展示学生的想法,引导其他学生进行质疑,评价)(要让学生明白每一步的意义,结果从哪来,应该写在哪?)

7.刚才大家交流的,同学都听明白了吗?谁能再来完整的说一说?

(板书竖式):      3

× 1  2 

4 6 

    

                   

(1)我们在计算时,用了两行数表示,46是算得是什么?

(学生说)(板书:23×2的积)

(2)23指的是什么呢?(引导学生说出这是23个十)

(板书:23×10的积)

(3)276呢?(学生说)(276是计算结果)

(二)你会列竖式解决两位数乘两位数了吗?接着让我们独自解决:

(1)市府大楼有多少间办公室?

(展示学生的做法,重点关注用竖式计算的方法)

三、练习巩固,提高能力:

1、计算:

                  1

        ×1      ×1     ×4   3

2、火眼金睛辨对错:

                            

× 2            ×1     

                 

                 

           

 3、一套12本,每本24元,一共要付多少元?

四、概括总结,条理知识:

        这节课我们主要学习了两位数乘两位数的计算方法,通过学习,我们知道,在计算两位数乘两位数时,要先用一个因数个位上的数去乘另一个因数,得数的末位和这个因数的个位对齐;再用十位上的数去乘,得数的末位和这个因数的十位对齐;然后把两次乘得的数加起来。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017