注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《再见了,亲人》教学设计  

2010-04-09 11:53:16|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先老师要写个字 (亲) 一起读 我们的祖先看到大树枝叶茂盛联想到是树根给与的营养从而创造了这个字 走后简化成(亲)来表示有血缘关系的人 比如 爸爸妈妈 我们就吧这个人叫(亲人)结合自己对亲人的理解 说说 亲人的爱是怎样的爱?(无私。不求回报)但是有的时候还有些人虽然没有血缘关系但是他们也称为亲人
    1、“亲人”在生活中一般指哪些人?(有血缘关系的,是亲属,是一个家族的。)文中的志愿军是中国人,大娘,小金花,大嫂等朝鲜人民是朝鲜人,有血缘关系吗?他们是亲属吗? 那么从这一点上来说,他们是亲人吗?
    不是亲人(板书)可为什么作者说“再见了,亲人”呢?从哪些事情中可以感受到他们是亲人呢?
    (举例说明广泛意思上的亲人:非典时期的白衣天使、98洪水时候抗洪抢险战士、5.12地震中武警官兵)大家都知道我们的世界现在还不和平 有战争我们会想得到亲人的爱 家人的 同胞的 甚至超越国度的爱 从刚才的讨论中我们就亲不自禁的想到当然我们的朝鲜人民他们却在侵略当中 再无奈当中得到了一种伟大的爱——我们的志愿军的爱
    2, 那么接下来我们就一起回到50多年前的那场抗美援朝战役中,一起回忆一下当年那千千万万的感人至深的场面中的其中一个吧(忆亲人)
    抗美援朝战争中,我国先后出兵130余万人,有14万英烈的忠骨留在了朝鲜的土地上,这其中就有:邱少云、黄继光、罗圣教、毛岸英 就这样他们再朝鲜奋斗了八年
    经历了八年的朝夕相处,经过志愿军战士的浴血奋战,正义赢得了胜利。在1958年10月25号最后的一批志愿军要回国了,于是分手的时候,他们握着手说——就要上火车时说——就要上火车了他们说——已经上火车了还说——火车已经开动了他们仍呼喊着——(和学生握手)
    是呀他们呼喊着亲人,不同的民族,朝鲜人民,中国人民,却说他们是亲人,这可得同学们讲一讲他们怎么就是亲人了?
    3, 你看看这个关键字(讲)你怎么理解这个字?
    课文具体写了哪几位朝鲜亲人?板书:大娘 小金花 大嫂
    默读课文,读一读,感受感受,找出文中那些事例好好揣摩一下,然后用自己的话把你看到的感受到的东西讲给大家听,看看怎样通过你的 讲 大家就觉得这真就是亲人(讲亲人)
    (大娘的“雪中送炭”,“唯一”的亲人—小孙孙,)
    ③理解“雪中送炭”A.“雪中送炭”的本意是什么?(在隆冬风雪严寒中,有人送来炽热的炭火)B.在一般情况下比喻什么?(在别人急需时,给予帮助)
    C.在课文里是什么意思呢?(志愿军战士空着肚子和敌人拼了三天三夜,正在这时,大娘送来了打糕,真是“雪中送炭”呀!)
    (1)还有更深的意思吗?在战场上拼了三天三夜,而且是空着肚子,如果是你会怎样想?
    (要是有吃的……加点水……也好啊!)
    当时敌机封锁,可能吗?(不可能)这事被大娘知道了,大娘送来了打糕,这打糕,是怎样送来的?(冒着生命危险送来的)
    送去的仅仅是打糕吗?是什么?
    (2)不仅仅是打糕,而且是朝鲜妈妈慈母般的温暖,送来的是打胜那次阻击战的精神武器,送来了朝鲜人民伟大的爱。
    这就是——雪中送炭!④志愿军心里充满了对大娘的什么?(感激)
    “唯一”是什么意思?(独一无二)大娘独一无二的亲人是谁?(小孙孙)
    她不爱自己的小孙孙吗?(大娘多么爱自己的小孙孙呀!可她把生的希望给了志愿军,把死的危险留给了自己的小孙孙,你体会到了什么?(大娘对志愿军真是比亲人还要亲,不是亲人胜似亲人,情谊比山还高,比海还深)从血缘上说不是亲人,可是八年了,八年多这样慈母般的关怀,他们实际上已经变成亲人
    (小金花的妈妈为了救老王愿意付出生命)(抽动 跺脚)表现了什么?(对敌人的恨)读
    (大嫂为了给志愿军挖着野菜被炮弹炸伤双腿)(付出了很大的代价)反问改陈述(他们不是亲人胜似亲人,因此在分手的时候,他们握着手说——就要上火车时说——就要上火车了他们说——已经上火车了还说——火车已经开动了他们仍呼喊着——(和学生握手)
    (为了志愿军,大娘——为了志愿军,小金花——为了志愿军,大嫂——)
    难道就他们三个人吗?那么我们再变成这样再说
    (为了志愿军,朝鲜人民———为了朝鲜人民,志愿军——)通过同学们说的说明他们就是亲人,所以他们在分别的时候大声的呼喊————其实大家刚才再讲的只是战争中很小的一部分,再八年的战争中有多少这样的故事我们真是讲上三天三夜都讲不完,所以火车就要走了,我们的千言万语只好化成我们心中的送别
    4 . 刚才大家再讲的时候,我看到有的同学很想站起来读,现在我就给大家这个机会那么接下来我们就一起来(诵亲人)
    5、你认为 (诵) 是什么意思?
    那么现在你就是志愿军战士,你想和谁送别,你就和谁送别你可以选择一段或者是其中的一句一会请你和他们送别,(自由读)
    我看到有的志愿军战士等不及了 谁想和小金花送别?那位是老王小金花的妈妈吧你救出来了。谁要和大嫂送别?那位吃过大嫂挖的野菜?请你再和大嫂来送别,那么谁想和大娘挥泪道别送别?出示小黑板(生读)(你的送别中包含深情可是大娘不听呀越是我们只好(请求)她—75岁的大娘就是停不下她的脚步我们只好(恳求)—情更深,我们的大娘还是不肯回去呀,万般无奈我们只好恳求到(哀求)她—没办法我们的大娘就是不回去最后我们只好(命令)她—我听到了你的命令但是命令当中有不舍命令当中也有深情呀谁再来命令一次大娘)是呀,我们75岁的大娘就是不走所以我们就一次一次的请求_恳求_哀求_最后到命令,现在你想怎么对大娘送别你就怎么向大娘送别集体送别大娘——
    6, 从刚才同学们的送别当中我们由衷的感受到他们不是亲人胜似亲人,因此在分手的时候,他们握着手说——就要上火车时说——就要上火车了他们说——已经上火车了还说——火车已经开动了他们仍呼喊着——(和学生握手)再见了亲人,亲人只好这样分别(别亲人)
    汽笛长鸣,声声撕裂心肺,列车就要开动了,这么多的亲人,怎么能一一话别呢?望着舞动的鲜花,望着不断涌来亲人,望着熟悉的山山水水,志愿军战士只能满含热泪,深情地呼唤——
    志愿军们齐读课文最后三自然段——
    (把土地改为 战士,把朝鲜的改为 中国的,把 让我们 改为 请你们)再读
    火车开动了,缓缓驶出车站,朝鲜人民舞动鲜花,追着列车奔跑!列车已经慢慢的远去,志愿军战士从车窗里探出头来,不断地挥动着手臂,他们又一次深情地呼唤——(声音减弱)
    历史的车轮已经走过,但是我们会永远记住走过声音,最后化作这样一个声音,谁来用刚才的口气再来读(亲人)
    小练笔:从课文中挑选一件志愿军为朝鲜人民所做的事,展开想象,再写下来
    板书设计:
    大娘
    小金花 ——亲人——志愿军
    大嫂
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017