注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

看《彭林教授说礼》有感  

2011-11-14 14:43:09|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       礼仪,特别是中国礼仪是我们名族的特色、名族性的表现。在这里可以看到千年来我们的祖先在这方面很重视,在各个方面规范我们的言行举止,从而教导我们做一个有礼貌的人。彭教授深入浅出,结合自己的切身体会,说古论今,从什么叫礼、学会称呼、以情动容、穿出“精彩”、我的位置在哪里、恭敬的学问、做客的讲究七个方面带领我们重温礼仪,值得反复观看。

    最近办公室的老师们谈的最多的是《彭林教授说礼》,褒贬不一,有赞同的,有反对的。不过,作为一名小学老师,行为举止、大方得体的衣着,亲切和蔼的谈吐,一张洋溢着微笑的面孔,对学生都是一种巨大的激励和鼓舞。所以,礼仪不仅是教师自身良好职业道德修养的表现,更重要的是,礼仪使教师职业道德成为一种重要的教育力量或教育要素。

   小学生善于模仿,教师的行为常常直接作用于学生,教师的音容笑貌、举手投足无形中都可能成为他们所效仿。教师讲礼仪所具有的榜样力量,对各年龄、各层次的学生都具有潜移默化的影响和作用。长期工作在学校的人都有这样一个体会,教师的行为作风,对学生的才识品学、素质风格以及集体面貌影响极为深刻。老师进取心强,受其熏陶,学生也会充满积极进取的精神;老师对人诚恳、作风民主、和蔼可亲,能听取学生意见,学生中也会充满团结向上的气氛;老师兴趣广泛多才多艺,学生也会重视自己兴趣、爱好的培养,特长的发展;老师的素质在某一方面不如人意,学生也会无法避免地出现某种相应的令人遗憾。面对学生在接受礼仪教育方面“先天不足、后天失调”的现状,教师应围绕如何做到言谈举止文明礼貌、仪表整洁、着装得体、会待人接物、遵守社会公德等问题,对学生进行速成教育。坦率地说,这是一种“补课”。当然,教师首先自己“补课”,认真观看、学习彭林教授的说礼仪。并以身作则,潜移默化地去影响学生、教育学生,使他们健康、快乐地成长。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017