注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

家访心得  

2011-11-08 10:29:00|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是一名小学教师,任教后一直担任小学班主任工作。任职期间,我深刻地认识到,要做好小学班主任工作,就必须走入每个学生的世界,去了解他们,关爱他们,那么家访工作就非常必要了。班主任自身如果具有一种凝聚力,那么这种凝聚力,就是一种潜在的吸引力,巨大的向心力和无形的感召力。在进行家访时,有了这样的凝聚力,就容易吸引童心,雕塑灵魂,也就能为家访效果推波助澜了。

    那么,班主任在家访时要注意什么呢?我认为,一个小学班主任要有个人魅力,就必须做到下面几点: 

一、真诚坦率 

     每接触一个学生家庭,我都把这当作是我的责任和义务,全心全意地为他们服务。一是建立良好的谈话氛围。开始,我就开诚布公地把自己此行的想法和目的及所希望得到的信息反馈给家长。使学生家长了解自己的家访原因,便于沟通感情;二是不要忽略和学生谈心,在和家长沟通的同时,不要忘了在身旁的学生。了解他们的家庭生活、周围环境、个人交往和兴趣、爱好等情况,更多地熟悉学生,和他们真正交上朋友;三是仔细留心观察,通过家访了解每个家庭成员的生活情况,思想,心理和性格特点,对每个家庭的情况尽可能做到全面了解,心中有数。这样,在较短的时间里,我对班级情况有了一个基本的、也是全面的了解,对以后的教育工作起到了非常重要的作用。 

二、理解宽容 

     理解万岁,是的,成人需要理解,小学生更需要理解、需要宽容。新时代的少年儿童,他们富有幻想,敢于实践,常常有一些近乎离奇的想法与做法,对此,班主任老师要能理解,进行具体分析和引导。另外,小学学生自制能力较差,是非观念不十分清楚,容易干傻事,犯错误。而对他们的错误,班主任在进行家访时不能只是简单地批评,甚至训斥体罚,而要试图和家长一起分析他们犯错误的具体情况,有针对性地进行思想教育。要学会宽容,要鼓励他们再接再厉,这样做,容易加深学生与班主任的感情交融,得到家长的信任,取得事半功培的教育效果。 

三、关心尊重 

     我认为,为师之道,既要严,更要有爱,有关心,有尊重,这是教书育人的前提和保证,更是一个班主任应该认真做到的。对学生的关心和尊重,应该贯穿于班主任家访工作的全过程,平时处处留心学生思想、学习、生活方面的倾向和问题,家长的意见、建议,甚至批评要虚心听取,对正确的要给予肯定和尊重。当学生的家庭或周围环境发生较大变化时,更要献出母亲般的爱,去关怀、体贴,使他们克服困难,振作精神,重新鼓起前进的风帆。   四、引导鼓励 

     学生的事要让他们自己去做,教师不能事事包办代替,这是育人之道,也是班主任工作的一个重要原则和方法。只有坚持这样做,才能培养学生的动手能力,增强自立意识。因此,在家访工作中,我总是鼓励学生家长平时督促孩子自己的事情自己做,学会处理一些问题的方法。家长只是当好参谋,给予启发、引导和鼓励。对孩子做得对的、干得好的事,给予充分肯定和表扬,做错的要严肃批评,使孩子们在成功的喜悦中增强自立意识,坚定了自我成才的信心和勇气。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017