注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

家访的收获  

2011-11-08 10:39:45|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年10月26日        星期三          晴

今天家访的收获:

1、现在很多孩子的父母都成了“丢手掌柜”,只管生不管养。张智杰、吴小军、周莹这几个孩子长期跟爷爷奶奶一起生活,据他们爷爷奶奶介绍:孩子从一出生到现在都跟爷爷奶奶同吃同睡,父母只是偶尔回来看看他们,用钱方面满足他们,但对孩子的教育几乎是零。周莹爷爷奶奶在自家开了一间副食店,爷爷奶奶住在一楼做生意,在二楼留了一间房孩子住,其它房间出租,家里没什么学习氛围,孩子每天只是草率地完成学习任务,学习上爷爷奶奶根本就帮不了他;周莹父母在她很小时就离异,爸爸再婚后没精力照顾她,一直以来都跟着爷爷奶奶生活,在爷爷奶奶的房间里支了一张小床算是她的活动空间了;吴小军很小时爸爸就德病,虽然妈妈很疼她,但忙于打工没时间照顾他,也是长期与爷爷奶奶生活,爷爷奶奶什么都依着她,所以很惯他,导致他有点任性;张梦娇爸爸妈妈都在工厂上班,每天上班时间长,跟孩子说话的时间都很少,更别说管孩子的学习了,也是长期与爷爷奶奶一起“混  ”。她爷爷爱好书画,所以她也学了国画,一进她的家门就看到客厅里挂着的都是她的作品,但这孩子学习习惯很不好,经常不完成作业,这也许也跟他父母长期不管他有关吧!

2、家庭环境影响孩子的成长。吴小军来自四川,父母在工厂打工,白班夜班的上,时常家里只有他一个人,一家三口只租了一间房住,这么大的孩子长期跟父母挤在一间房里,没有书桌,回家就趴在凳子上写作业,长期如此能写出漂亮的字吗?由于父母没有多少时间管他,所以他经常会跑到同学家或者其它地方玩,自学性比较差。

   3、父母对孩子的重视,才会使孩子真正地成长起来。李高怡的爸爸为了照顾孩子的学习,几次换工作,现在终于换了一个不用上晚班的工作,每天回家后就可以辅导孩子的学习了,他除了每天辅导孩子的家庭作业外,还将孩子送到补习班上课,由于家长的重视,孩子现在学习成绩有很大的进步!他父母也跟我交流了很多教育孩子的经验和体会。

       家访回来感觉很累,但也有很多的收获:我们只有完全走进学生的生活,了解他们最真实的生活,摸清他们最真实的想法,在家长的积极配合下,才能实施有效的教育方法。但愿每个孩子都能健康地成长、快乐地生活、愉快地学习!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017