注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《文言文两则》教学反思  

2011-03-01 11:40:23|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课之初就很矛盾,《教师用书》里明明白白地说“小学生初步接触文言文,教师应树立‘朗读是第一位’的观念。并对文言文如何朗读做出了具体的方法指导:第一是教师范读,做到读得有声有色,流畅自如,从而感染学生,激发诵读兴趣;第二是指导学生读通顺。指导文言文的朗读方法:一要把朗读的速度放慢,二要停顿得当,三要读出不同句式的语气;第三,在理解内容的基础上熟读,最后达到背诵。教学就应该这样教,三个层次,有条不紊地进行。但是,在我们的教学中,能就这样以读代讲吗?我们教学虽然不是完全为了考试,但是,也必须考虑考试。考试的时候,让学生解释文言文字词的意思,让学生说说从文言文中懂得的道理。因此,这就矛盾了,教学中,如果把所有的教学重点放在指导朗读上,那考试的时候学生就吃亏了。但是,如果两者都重视的话,那一个课时是完全没办法完成教学任务的。

 

权衡利弊,我最后决定把自习课利用起来,先用自习课的时间教学生朗读文言文,争取做到人人都能读得流畅,读出文言文的韵味,此时的读并没有什么其他的要求,就是读通顺读流利,我也不管学生是否读懂了点什么。不是说“书读百遍,其义自见”吗?我让学生反复读,他们借助注释多多少少会有自己的理解吧。两个班,各是一节晚自习,一节早自习,都用来读书了。

 

正式上课的时候,我引导学生分析重点字词句的含义,并再次指导了学生的朗读,有感情的朗读,读出自己的体会。并在授课结束后指导学生背诵,当然,我们的背诵不仅仅是背诵课文了,重点字,词,句的意思是要求背诵的。这样的教学设想,在实际的教学中,还是不能完美地完成。

 

教学中,我力求让每个学生能理解文言文重点字词句的意思,体会课文所揭示的道理,并争取让这些知识在课堂中能落实。但是实际情况上,课堂中依然有“掉队”的学生。在指导朗读的过程中,所花的时间还是比较少,学生的朗读不到位!如何安排每个环节的教学时间,我还需要探索。

 

总之,上完两个班的课,我有以下的体会,我自己的班级的学生沉闷,但是学生学得比较塌实,孩子们都在动脑动手动口认真学;新接触的班级的学生活跃,但是,这些孩子们的学习,人云亦云,动口多,动脑少,不专心,不用心!该如何让两个班的学生相互取长补短是我思索的问题。气氛沉闷的如何让课堂气氛活跃起来,而学生不塌实的如何养成良好的学习习惯?看似简单的问题,在解决的时候还是要老师颇费心机的。

 

万里长征还仅仅开步,在以后的教学中,如何激发学生的学习兴趣,提高课时效率将是我重点考虑的问题!

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017