注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《一夜的工作》教学设计  

2011-03-28 14:43:26|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、教材分析
  本文节选自作家何其芳的《回忆周恩来同志》。课文记叙了在建国初期,作者送稿件去中南海请周总理审阅,目睹了总理一夜辛勤的工作,歌颂了总理为国家为人民不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风,抒发了热爱和敬仰周总理的思想感情。
  课文记叙的是平平常常的事,说的话,都是普普通通的话,全文没使用华丽的词藻,没有夸张的句子,几乎没有任何铺陈、点染。作者怀着对总理深深的敬意,用质朴的语言,对总理一夜的工作,做了真切的描写,读起来,有真情实感。作者对总理敬仰、赞佩之情,充盈于字里行间,引起读者的共鸣。
  本课写事时,实事求是,符合实际,人物的言行,符合人物身份,用词确切,说话得体,文章的篇幅虽简短,但读后感人至深。

  二、教学要求
  1.使学生了解作者亲眼所见总理一夜工作的情景,学习总理辛勤工作的精神和简朴的生活作风。
  2.学习通过日常工作和生活事例写人的写作方法。能根据文章的中心句概括中心思想。
  3.学习把句子写具体。
  4.学会生字新词,能辨析“浏览”与“审阅”,“询问”与“咨询”、“简单”与“简朴”几对词语的意思。
  5.能有感情地朗读课文,有一定速度地听写最后两节课文。

  三、教案

               第一课时
  教学要点:
  1.检查生字预习情况。
  2.通读课文,了解大意,划分段落,学习第一大段。
  教学进程:

  (一)谈话引出课题。同学们从前学过的课文中,有哪些是写周总理的?
  我们敬爱的周总理,把一生献给了革命事业,今天我们要学的课文,记叙的是作者亲眼所见,亲身所感的真实的故事,请大家齐读课题:《一夜的工作》。(板书课题)
  (二)本文的作者是何其芳。(简介,略)他整理了总理在第一次“文代”会上作的报告,并送总理审阅。(简介第一次“文代”会,略)。
  (三)检查学生生字词预习情况。
  1.生字正音:
  朦胧(ménglóng)咨询(zīxún)浏览(liú)
  2.要求学生自己分析字形,掌握字形。
  3.出示小黑板,辨析词义。
  以上三组词,要求学生通过查字典,比较、辨析词义。
  (四)指名读全文。要求大家思考:
  这篇课文共有几个小节?用节意归并法分段,可以分成几个大段?各段主要写了什么?总结各段的段落大意。
  读后学生可在独立思考的基础上,进行小组讨论,组织发言。
  (全文共8个小节,根据内容,可归并为三大段)
  第一段(第1小节)作者整理了总理的报告,把稿子送交他审阅。
  第二段(第2至6小节)作者在总理办公室,亲眼看到了他工作很劳苦,生活很简朴。
  第三段(第7至8小节)在回来的路上,作者心情激动,为有这样的总理感到骄傲、幸福。
  (五)学习第一大段,指名朗读。思考:
  在什么情况下,作者有机会看到总理一夜工作的情景?(请总理审阅稿子)
  归纳:文章的第一段,交代了下文的起因。

               第二课时
  教学要点:
  1.学习第二、三大段。
  2.总结全文。
  教学进程:

  1.指名朗读第二大段,这一大段主要表现了总理的什么精神?你能从第三大段中,找到合适的词语来概括说明吗?(第三大段写的“他是多么劳苦,多么简朴”,说明了总理工作劳苦,生活简朴的精神)
  2.仔细默读课文,说一说课文是从几方面表现总理工作十分劳苦的?是怎样具体描写的?
  (从三方面表现的:(1)工作的时间长。“今晚上”,“公鸡喔喔喔地叫明了”,说明总理整整工作了一夜,同时点明了课题。(2)工作量大。“厚厚的一叠文件”要一夜批完。(3)工作认真,效率高。“一句一句地审阅”,边看边画,还写到他“不是……而是……有时……有时……”强调了总理工作十分认真。他边看边思索,边想边问。一夜工夫,看完了所有的文件,由此可见总理工作尽管十分繁忙,但却那么仔细,那么认真,一丝不苟,效率很高)
  3.进一步仔细默读课文,说一说课文是从几方面来写总理生活十分简朴的?(从两方面写的:
  (1)从总理办公室的陈设。
  (2)从总理工作后吃的东西)
  课文是如何进行具体描写的?
  (极其简单:“极其”二字强调整了“简单”的程度。这句总写印象。一个不大的写字台,两张小转椅,一盏台灯,这些用具是一个人最起码的工作条件,确实太简单了。在高大的办公室里,安放着这样少,这样简朴的用具,似乎不大相称,但就从这不相称中,反映出了办公室主人简朴的生活作风,写“物”正是为了写人。如此而已,收拢一句,进一步强调了办公用具简单,流露出作者感慨、赞佩之情。
  写总理一夜工作结束后,喝的是一杯绿茶,吃的是一小碟花生米。作者反复强调了花生米很少:“并不多”,“可以数得清颗数”,“并没有因为今夜多了一个人而增加了分量。”说明它在作者心中留下了极深的印象,突出了总理生活十分简朴,令作者难以忘怀。)
  4.在这一大段里,除重点写了总理工作劳苦,生活简朴外,还表现了总理什么高尚品质?请你举例说明。
  (总理自己彻夜工作,却叫作者“到隔壁值班室去睡一觉”,总理是多么亲切,多么关心别人。总理“招呼……备咨询的意思。”反映了总理谦虚,工作严肃认真。作者告别站起来时,把小转椅上面的部分带歪了,总理“过来把我的转椅扶正”,这一细节的描写,反映了总理是那么细心,那么一丝不苟;这样的小事,他也不随便假手他人,又可见总理是多么的质朴,多么平易近人)
  以上几点,在这段中虽不是作者所着力要描写的,但这些内容穿插在文中去写,就更加完满地写出我们的周总理可亲可敬,真实可信。朴素自然的描述,引起读者共鸣)
  5.指名有感情地朗读以上一段。
  归纳:本段写了作者亲眼见到周总理一夜的工作,从他工作的时间、工作的分量、工作的态度等方面,反映出总理工作十分劳苦;又从总理办公室的陈设简单和他劳累了一夜所吃的东西很少,反映出他生活十分简朴。作者细致、具体、生动的描述,使读者对周总理不由产生敬仰之情,这就为下一段作者抒发情感,打下了很好的基础。
  指名朗读课文第三大段。
  1.作者在回家的路上发出什么赞叹?
  (我不断地想着,并且对自己说……“工作劳苦,生活简朴”,正是作者一夜所见,它表现了总理身上极为宝贵的品质,点明了文章的中心)
  作者为什么想高声对全世界说?
  (总理的精神深深地感动了他,使他感情激荡,不能自已。他想让全世界都听见他诉说的内心感受,他为我们有这样的好总理感到无限的幸福、骄傲、自豪)
  “一夜的工作”,“每个夜晚都是这样工作的。”说明了什么?
  (进一步强调了总理工作劳苦,由“一夜”写到“每夜”,可见总理为国家、为人民真是鞠躬尽瘁啊!)
  课文最后用了什么句式结束?有什么作用?
  (以反问句作结。表达了作者激动、自豪的心情,抒发了对总理无限敬仰的强烈感情。文章虽结束,但作者起伏激荡的心潮,仍在读者心中回响!)
  2.指名朗读全文,要读得流畅,有感情。
  3.总结中心思想。
  本文歌颂了周总理为国家、为人民不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风,抒发了作者热爱和敬仰周总理的思想感情。
  4.讨论、归纳本课的写作特点。
  (1)本文简短但内容却具体充实。作者通过细致的观察,抓住了总理生活、工作的片断,写出了总理崇高的精神,具有以小见大的特点。
  (2)文章质朴无华。所写的事全是作者亲眼所见之事,记叙过程,没加任何华丽的修饰,普普通通的语言,但字里行间却充满了对总理的热爱和敬仰,感情色彩是十分浓郁的。正因为文章有真情实感,所以才感人至深。
  (3)文章集中笔墨,突出中心,凡与中心无关的枝节,作者都尽量压缩、简略。另外文章语言简练,说话得体,也是值得我们学习的。
  作业:
  1.抄写“读读写写”的词。
  2.照样子把句子写具体。
  花生米并不多(可以数得清颗数,好像并没有因为今夜多了一个人而增加了分量。)
  (1)柜台里文具很多()。
  (2)清晨,大街上的来往车辆很多()。
  3.有感情地朗读课文,听写最后两节。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017