注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《匆匆》教学设计  

2011-03-02 09:33:43|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材分析:
《匆匆》是人民教育出版社小学语文第十二册中的一篇散文,它是朱自清先生早期的作品。作者通过对时光匆匆逝去,一去不复返的感慨,给我们以在有限的时间里多做有意义事情的启示。
文章用语讲究:一是巧用修辞,将空灵而又抽象的时间化为可视可感的物象。二是句式的整散结合,加上叠词的运用,读起来令人感到格外的轻巧、婉转,越读越爱读。
设计理念:
《语文课程标准》里强调:阅读教学应重视主体阅读感受和体验,对课文内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法和疑问,并能运用合作的方式,共同探讨疑难问题。根据这点本设计采用“自主、合作、探究”的教学模式,让学生在读中体味语言的美,在读中品味字里行间流露的感情,在读中学习语言的表达方式,积累语言。
教学目标: 
1、学会本课6个生字,能正确读写下列词语:饭碗、伶伶俐俐、徘徊、赤裸裸。
2、熟练地、入情入境地朗读课文,背诵自己喜欢的部分。
3、了解朱自清其人其事,了解作者对时间流逝的伤感以及珍惜时间的感受,唤起学生的生活体验,体会时间的稍纵即逝。

4、感受课文的语言美,领悟并学习运用作者的表达方法。
重点难点: 
1、感受语言美,体味文章拟人、排比的修饰手法及优美的语言,领悟作者的表达方法。
2、积累语言,学习运用语言。
教学准备: 
1、布置学生查阅资料,了解朱自清生平及其文学成就。
2、收集关于时间的古代诗词、名言、警句。
教学用具:
多媒体课件
教学过程:
一、谈话导入,启动感情
1、请看大屏幕的钟表。问:你想到了什么?
2、说几句有关时间的格言。(演示时间格言)
3、揭题。是啊!时间过得真快并且一去不复返。今天我们学习一篇关于时间的散文,请同学们齐读课题。“匆匆”是什么意思?生活语言中什么时候用到“匆匆”一词?好!让我们感悟一下,我们的日子是怎样匆匆而逝的!
二、初读课文,了解内容
1、请同学们自由朗读课文,你想大声读就大声读,你想默读就默读,你想和伙伴读就和伙伴读,用你喜欢的方式去读,边读边画:哪些语句是写我们的日子匆匆而逝的?
2、看同学们认真投入的样子,就知道你们一定读得不错,现在我们来展示交流一下!
(1)在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。
师:这个句子用得是什么修辞方法?
师:写出了八千多日子在时间的流里是非常             的。
师:谁来把这短暂的时光给大家读读。
师:你从“没有声音,没有影子”这句话中体会到了什么?
师:请带着想象将这无声无息的时间读一读!
师:你读的真不错,让我们感到了时间的无声无息。作者为这匆匆而过的日子不禁头涔涔而泪潸潸了。“头涔涔而泪潸潸”是什么意思?作者是一种什么情绪?请同学们带着这种伤心、着急再来读一遍。
-
评价:读的不错走近了作者的心灵。
(2)早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
师:跟我读“饭碗(wǎn)”,指出是盛饮食的器具。(演示“碗”字的笔顺。)
师:“伶伶俐俐”是什么意思?
师:你读懂了什么?(时间过得很快)是从哪些字体会到的?
师:在这里作者运用了什么手法?形象生动,把日子写活了。请同学们读出这飞逝的日子。
师:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭   碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”这是一个什么句子?我想请三位同学轮读这句话;(指名三人轮读)
师:在这个句里你感受到我们的日子到底去了那里?
师:你能仿照这样的写法,再写上几句吗?鼓励学生把自己讲的或别人讲得好的句子写下来。
师:大家说的真好,都找到了自己的时间!
三、品读句段,读中悟情。
师:日子逃去如飞,无声无息,作者伤心着急,感慨万千!面对这样的现实作者能做些什么呢?
“只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?”
1、师:你读懂了什么?
师:从哪个词可以看出来?(徘徊)
师:徘徊是什么意思?(演示“徘”字的笔顺)
师:为什么作者会没有目的的走来走去?(1922年我们的国家正被列强瓜分,被军阀出卖。作为觉醒的青年朱自清满怀一腔热血,却无路报国,所以他才有这样的徘徊和伤感。)
师:你对作者朱自清了解多少?(学生自由谈)
2、师:作者认为自己过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;老师也认为自己过去的日子如落花被流水带走了。同学们,你的日子如         ,被           。请你来说一说。大家说的太恰当了,你已经和作者产生了共鸣。请你再来读这一段!
3、师:“我留着什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸地来到这世界,转眼间又将赤裸裸地回去罢?” “赤裸裸”是什么意思?从中体会到作者什么样的感情? 
4、通过大家的朗读,老师感到我们的日子匆匆的飞逝,但作者认为既然来到了这个世界就应该抓紧时间成就一番事业,不能白白过此一生。所以他说:“但不能平的,为什么要白白走着一遭啊?”
师:作者是白白走了吗?(不是的)谁来证明一下?
四、诵读感受,深化感情。
1、师:作者向我们提出了一个什么问题?
作者在课文中写到:你聪明的,告诉我!同学们,我知道你们都是聪明的孩子,用书本的句子或用自己的话回答这个问题。
2、师:听课文录音,从中找出含义深刻的句子或自己特别喜欢的句子!
   (1)燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。
师:老师想说:太阳落了,有再            ;小草黄了,有再             。
师:对!但是我们的时间,一去不复返了! 
(2)“燕子去了,有再来的时候,……,……”这还是去年的燕子吗?是的,不是了!这叫对比手法。过去的就过去了,永远都不可以再来,我们必须抓住今天,因为最珍贵的是今天,最容易失去的也是今天。
(3)小结:读出你的理解,读出你的感受。
五、延伸文本,扩大感悟。
从你们的朗读中,老师明白你一定更深的感悟到课文。看这首小诗:
无声火车
有一列火车你可曾看见?无声无息却飞快向前,
这列火车有十二节车厢,它的名字就叫做“年”。
春夏秋冬是它的车站,每运行一趟都有一个新的起点。
同学们,想一想,你用什么才能把车厢装满?
你怎样才能把火车开往理想的地点?
师:我想你一定有很多的话想说,同学们你们想说点什么呢?你从前是怎么对待时间的?学完这一课后有什么想法?
师:你们从中都体会到了珍惜时间的意义。鲁迅先生曾说过:“我哪里是天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在读书学习上。”看来我们只有珍惜时间,才能把握住生命中的每一天,使自己有所成就。今后的日子希望大家把握时间,珍惜今天,真正做个时间上的主人,好吗?
六、自主作业,拓展感悟。
1、积累有关时间方面的散文、诗词、格言警句。
2、阅读朱自清的《背影》、《荷塘月色》等。
板书设计:
16匆匆    
跨    飞    溜    闪
                            把握今天  珍惜时间     
匆匆逝去   一去不复返          

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017