注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《卖火柴的小女孩》教学反思  

2011-03-30 08:56:52|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《卖火柴的小女孩》这篇童话对于六年级的学生来说并不陌生,他们曾经无数次地读过这篇童话,因此导课就显得特别重要。所以,在设计导课语言时,要想法设法激发学生的阅读兴趣。正好课后有一首小诗《你别问,这是为什么》,因此我就地取材,先引导学生朗读这首小诗,让学生懂得小作者刘倩倩同情卖火柴的小女孩,她要把自己所得到的东西留给小女孩。然后我再问学生,当你再一次朗读安徒生童话《卖火柴的小女孩》的时候,你想给小女孩说什么话或者给予小女孩什么呢?这样学生兴趣被激起,重新投入到课文中细细品读。在交流的时候,学生各抒己见,有的说小女孩命运悲惨,要是生活在我们的中国就好了;有的说丹麦国家人与人之间没有亲情、温情;还有的说如果当时自己在场,一定把女孩请回自己的家……总之,学生畅谈了各自的感受。为了更好地培养学生的人道主义精神,老师带领学生走进故事中,重点朗读小女孩五次擦燃火柴的部分。熟读之后,老师引导学生精读第四自然段(小女孩第一次擦燃火柴的段落),讨论小女孩为什么会在火柴的亮光中看见火炉?许多同学马上用“她的一双小手几乎冻僵了”来回答,赵琳同学还抓住“终于”这个词语进行分析,小女孩由不敢擦燃火柴到敢擦燃火柴是经过一番思想斗争的,是因为她实在忍受不了极度的寒冷。我马上针对赵琳的善于动脑思考问题这一点,在班里鼓励他。课堂气氛挺活跃,都在随着老师的引导积极思考回答。其余四次擦燃火柴老师放手让学生自学,老师引导学生读悟结合,把幻象和现实对比朗读,感悟小女孩内心对美好生活的渴望,领会作者安徒生对小女孩寄予的深深同情。
最后,我问学生一个问题:“为什么小女孩的命运如此悲惨呢?”同桌议论之后,纷纷回答,在课文中找出有关天气冷、人情冷的句子,深刻领悟了资本主义制度的残酷,不仅是恶劣的天气,特别是那冷漠的人情夺取了小女孩幼小的生命。从而引导学生体会我们祖国的美好,通过和小女孩比童年,更加认识到自己的生活幸福,更应该珍惜现在的学习机会。
  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017