注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《北京的春节》教学设计  

2011-03-04 12:21:39|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(第二课时)
设计理念:
    本课设计旨在对学生进行扎扎实实的读和说的训练,教学中,让学生在自主的读书过程中抓住重点句子体会氛围,在说中融入情景,同时还注重引导学生积极利用课外资源,增加学生语文实践的机会,让学生在语文实践中发展思维,提高阅读理解能力。
教学目标:
1、进一步了解老北京春节的风俗,感受春节的热闹气氛。
2、.学习课文有顺序,详略得当的写法。
3、激发学生对祖国传统文化的热爱。
教学重难点:
1、了解北京春节的风俗习惯,感受老北京春节浓浓的年味。
2、品味老舍的语言风格,学习有顺序,详略得当的写作方法。
教学准备:
1、教师准备:重点语段的课件
2、学生准备:收集各地有关春节的习俗
教学过程:
一、复习,导入新课  
教师:通过上节课的学习,我们初步感受到了北京春节的浓浓的“年味”。其实,在整个春节的系列活动中,虽然有些繁文缛节,但地道的民俗中所包括的五味杂陈,蕴涵着最丰富的传统,值得我们细细咀嚼。今天,我们就一起去嚼嚼这一独特的味道。

二、深入阅读,体会气氛。
1、提问:我们知道作者按照时间顺序写了春节的时期的几个重要日子活动。那么,文中哪些部分写得详细,哪些部分写得简略?
2、提示读文:在文中详写的四天中,你最喜欢的哪天呢?好好地读一读,画一画句子,和小组同学说说自己的感受。
3、指导品读“腊八”,边自由朗读描写“腊八”的语段,边想一想:
〈1〉.腊八的时候,人们做些什么?你们家在这一天会做同样的事吗?
〈2〉.从中你感受到了作者怎样的语言风格?
4、指导品读“除夕”,出示课件,指名朗读。
〈1〉.抓关键词,“赶,到处,都穿起,贴上”感受除夕的喜庆、热闹。
〈2〉.抓“除非,万不得已,必定”体会春节在人们心目中的位置,感受团圆的氛围。
5、指导品读“正月初一”。
小组齐读,边读边思考:
〈1〉.正月初一与除夕的气氛有什么不同?
〈2〉.正月初一这一天人们都在做些什么?你从中体会到什么?
〈3〉.你逛过庙会吗?说说你的感受。
6、指导品读“元宵”。
出示课件全班齐读,边读边画。
〈1〉.分别画出表示灯的数量多的词句,表示灯的种类多的词句,体会人们对元宵节的热情。
〈2〉.如果你置身于这灯的海洋,你会是什么样的心情?你能用朗读将自己的心情表达出来吗?(指名朗读展示)
[设计意图:抓住重点语句研读,创设情景读,结合生活体验,深入走进北京人的春节,感受人们的欢乐和浓浓的民俗风情]
二、拓展阅读,领悟表达特点:
1、提问:作者写这篇文章表达了他怎样的情感?
2、引导分析:这篇文章为什么会给我们留下深刻的印象?它在表达手法上有什么特点?
(归纳本文的写作特点:一是按时间顺序进行有条理的叙述:二是详略得当,详写春节中的高潮部分,略写其它部分;三是语言通俗,简练。)
3、自主阅读“阅读链接”中的短文,比较它们与课文的不同。
[设计意图:让学生在阅读中作比较,体会并学习作者的写作手法,积累技巧,增强写作技能。]
三、延伸谈话,了解风俗。
1.师:北京的春节是很吸引人,但在不同的地方,会有一些不同的风俗吗?
学生交流课前收集的有关资料。
2.启发思考:我们所了解到的这些春节风俗今天是否依然广泛存在??你觉得现在过年的氛围浓吗?说说你的感想。
(学生自由畅谈)
[设计意图:激发学生对中国传统文化的兴趣,引发他们对如何传承中华民俗文化的思考。]
四、作业
小练笔:
结合《北京的春节》和自己的实际写一写你是怎样过春节的。
板书设计:
6.北京的春节
腊八    除夕   正月初一   正月十五
热闹  喜庆  团圆   祥和

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017