注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《藏戏》教学设计  

2011-03-07 11:26:22|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习目标:

1、读读记记“传奇、咆哮、旷野、吉祥、柔顺、象征、妖魔、恐怖、一无所有、哄堂大笑、能歌善舞、赞叹不已、身无分文、两面三刀、别无所求、随心所欲”等词语。

2、默读课文,了解藏戏的形成及其特色,体会传统戏剧艺术独特的魅力和丰富的文化内涵。

3、学习文章准确的说明和生动形象的描述,积累语言,领悟表达方法。

教学重点:

了解藏戏的形成及其特色,体会传统戏剧艺术独特的魅力和丰富的文化内涵。

教学难点:

学习文章准确的说明和生动形象的描述,积累语言,领悟表达方法。

教学时间:1课时

教学准备:

搜集关于藏戏的图片、音乐集文字资料;搜集感兴趣的其他剧种的资料。

整体设计意图:

   《藏戏》是一篇略读课文,主要讲了藏戏的形成和藏戏的特色。文章结构清晰,语言生动传神,富有文学色彩。教学本课,我采用先“明确学习任务,再学习课文”的方法,让学生从一开始就明确了学习任务,将精力全部投入到学习中来,更好的完成教学任务。

教学过程:

一、     导入新课,明确学习任务

1、不同的地方不仅有不同的节日风俗,还有独具特色的艺术样式,比如,安徽的黄梅戏,河南的豫剧,东北的二人转。今天我们要学习的这篇课文,讲的是藏族的传统剧种——藏戏。(板书课题)

2、默读“文前提示”,看看对我们提出了什么要求?

(提出的要求是:弄清藏戏是怎么形成的?它有什么特色?在用自己的话说一说。)

【设计意图】

学生明确学习目的,可以有效利用课堂时间完成学习任务。

二、     初读课文,学习生字、新词

1、          自由读课文,读准字音、读通句子

2、          检查读文,相机指导学生把课文读通顺,理解“咆哮、吞噬、雄浑、开山鼻祖”等词语。

【设计意图】

让学生在语言环境中学习、理解词语,更容易掌握。

三、     再读课文,理清思路

1、          默读课文,思考:藏戏与其它剧种相比,独具魅力的地方是什么?画出相关段落。(8~20自然段)

2、          交流讨论

(1~3概括藏戏的特点;4~7开山鼻祖唐东杰布开创藏戏的传奇故事;8~20介绍藏戏的特点;21总结全文。)

【设计意图】

理清思路,更好地领悟作者的表达方法。

四、了解藏戏的传奇故事,感受藏戏魅力和文化内涵

1、齐读课文最后用一句话说:“藏戏就是这样,一代一代地师传身授下去。”

2、藏戏的创始人是谁?关于他又怎样的故事呢?读4~7自然段。

3、交流汇报

4、补充有关唐东杰布资料。

5、感情朗读,表达出藏族人民对唐东杰布的爱戴。

【设计意图】

通过学习藏戏的传奇故事,交流搜集到的有关唐东杰布的资料,了解唐东杰布,感悟藏民对他的爱戴。

五、了解藏戏的特点,感受藏戏魅力和文化内涵

1、藏戏的特点是什么?小组合作探讨。

①“面具”的特点及作用。

②舞台简朴;

③剧情靠解说、说唱来描述;

④开场、正戏、结尾固定的程式;

⑤唱腔、动作丰富多彩;演出时间长等。

2、交流汇报

3、交流搜集到的藏戏资料

4、感情朗读,感受藏戏独特魅力和文化内涵

【设计意图】

    在小组学习中,学生可以充分表达自己的观点,了解别人的观点。对文本的理解会更全面、深刻,使课堂学习更有效。“交流藏戏资料”可让学生更多地了解藏戏,感受藏戏的独特魅力。

六、学习第一部分,感受藏戏的独特魅力

1、齐读三个反问句,体会其中蕴含的意思,把句子改成陈述句。

改成:①世界上没有几个剧种是带着面具演出的。

      ②世界上没有几个剧种在演出时是没有舞台的。

      ③世界上没有几个剧种一部戏可以演出三五天还没有结束。

2、感情朗读,体会作者的情感

(表现出藏戏的特色、对拥有藏戏感到自豪)

【设计意图】

     通过朗读,体会句子的意思,感悟作者的情感。

七、朗读全文,体会写法

1、师生合作读,感受藏戏特点和相呼应的详略得当的表达方式:

⑴ 师读:世界上还有几个剧种是戴着面具演出的呢?生读:8~16自然段。

⑵ 师读:世界上还有几个剧种在演出时没有舞台呢?生读:17和18自然段。

⑶ 师读:世界上还有几个剧种一部戏可以演出三五天还没有结束的呢?生读:20自然段。

⑷ 师生合读:21自然段。

2、回顾全文,在表达上有什么特点?

从内容看,本文侧重介绍藏戏的形成及艺术特色;

从表达顺序看,本文以事物的不同方面为序;

从表达的方法看,本文主要采用比喻、反问、象征、夸张手法生动形象地说明事物。语言丰富多样、生动传神,颇具文学色彩。

3、背诵喜欢的段落。

【设计意图】

学习文章准确的说明和生动形象的描述,积累语言,领悟表达方法。

八、总结

许多地区、民族,都有着独具特色的艺术形式,是中华文化的奇葩。藏戏,作为藏族的传统剧种,到几百年后的今天,仍有着无穷的魅力,是宝贵的文化遗产。

九、作业

模仿本课的写法,写一写其它剧种的形成及特色。

【设计意图】

让学生把学到的写作方法运用到自己的作文中。

板书设计:

       藏戏

怎样形成:唐东杰布

独特魅力:面具 ( 人物不同面具不同  运用象征、夸张)

          背景  剧情   固定程式

          唱腔、动作丰富多彩,不一而足一出戏演三五天

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017