注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

人生如纸  

2011-04-01 14:51:00|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人:“出生一张纸,人生一辈子;毕业一张纸,奋斗一辈子;婚姻一张纸,折腾一辈子;做官一张纸,斗争一辈子;金钱一张纸,辛苦一辈子;双规一张纸,后悔一辈子;荣誉一张纸,虚名一辈子;看病一张纸,花钱一辈子;火化一张纸,了结一辈子;淡化这些纸,明白一辈子;忘了这些纸,快乐一辈子!朋友不用纸,开心一辈子!”12个纸,却简简单单、明明白白地包含着人的一生的哲理,把人的一生比喻为轻轻的一张纸,可这简单的道理并不是每个人都能看明白。静静想来,人的一生真的是在追随着这几张纸,被这几张纸累着,明知累和苦,却仍然在不停地追求着它。明知这张纸是如此轻飘,却依然要用沉重的代价来换取。     人生如一张纸,一张轻飘飘的纸,正象徐志摩先生的诗写的那样:“轻轻的我走了,正如我轻轻地来;我轻轻的招手,作别西天的云彩”。“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”轻轻的来,悄悄地去,来的时候一无所有,去的时候也一无所有。
       人生如一张纸,一张沉甸甸的纸,人生的每一个阶段都以一张纸来论英雄、定成败、划荣辱。为了这张纸,人们奋斗了一辈子,辛苦了一辈子,也折腾了一辈子。
        在学业上,衡量人们知识掌握多少的是一纸文凭。寒窗数十载,无论成绩好坏、收获大小、进步多少,每个人都能得到一张薄薄的《毕业证》,不过证书虽薄,里面却渗透着艰辛的汗水。文凭这张纸,说轻很轻,说重也重。轻是其重量,重是其实用价值。
        在工作上,衡量权力轻重、安排位置高低的是一纸任命。一张纸,它可以给你一个施展才华的大舞台,也可以把你的手脚束缚在一个小屋里;一张纸,可以让你从农村走进城市,也可以让你从机关下到基层;一张纸,可以让工人成为干部,也可以让领导变成群众;一张纸,可以让你成为“五子登科”的公子,也可以让你变成“五体投地”的跑堂;一张纸,可以赢得高朋满座、“鸡犬升天”的荣华,也可以让你体会“四面楚歌”、“人走茶凉”的冷漠;一张纸,可以让你好运连连,也可以带来灾害重重;一张纸可以让人乐极生悲,也可以让人险象环生。人生奋斗几十年,今天为这张纸忙碌着,明天为那张纸奔波着。可当一纸退休通知下达后,一切荣与辱、恩与怨、得与失都将成为过往云烟。
        在生活中,标榜荣华富贵的是一纸钞票。中国自古有句古话,叫做:“有钱能使鬼推磨”,尽管它夸大了金钱的功能,但在现实生活中,有钱意味着可以安居乐业、高枕无忧;有钱可以游山玩水、走南闯北,可以吃生蜢海鲜、住豪华别墅;有了钱,可以买来佳偶良缘,可以买来名誉、地位;有钱能让酒肉朋友靠近你,却让真挚的友情远离你;有钱能让嫉妒和邪恶亲吻你,却让宽容和纯朴告别你。有钱能让你看清灯红酒绿的世界,也可以让你在清新自然的人间迷失自我;有钱的时候,莺歌燕舞花如潮,无钱的日子天寒地冻草似冰。为了一纸钞票,有人丧失了亲情,重演着相煎何急的故事,有人穷凶极恶,制造了一个个人间悲剧;为了一纸钞票,有的人急功近利,积劳成疾,甚至命丧黄泉路。
          漫漫人生路,一纸伴途程。来的时候,轻轻地填上一张《出生证》,走的时候,静静地写下一纸《死亡证明书》。奋斗路上,勤奋换来一张又一张《毕业证》,拼搏得来一纸又一纸《任命书》。生活途中,携手领取了《结婚证》,酝酿着苦乐酒,哼唱着平淡歌,做着日复一日的家务活,唠叨着重复累赘的教子禅。在一纸又一纸文书中,头发在一根根变白,背脊在一天天弯曲,对纸的感觉越来越淡泊,越来越陌生,对健康的体会也越来越深刻。
    “不就是一张纸吗?”当人们回首自己走过的路的时候,清醒地看到自己在奋斗的道路上所追求的,就是一张普普通通的纸,回过头看是那么清晰、实在,没有任何光彩,也没有任何功能,生不带来,死不带走。而当年走来的时候,迎着灿烂的阳光,怀着满腔豪情,一路上看到的那是一张张多么诱人的纸啊!为什么向前看的时候和回头看的时候不一样?当年走在路上的时候怎么没有想到回头看看呢?是背着太重的行囊顾不上回头,还是根本没有想到回头看呢?
       “还是健康最重要!”当人们穿过这一张张由金色的纸铺满的迷宫时,已是老眼昏花,身心疲惫,百病缠身。大家都在想:要不是当年拚命争夺这些带着铜臭味的纸张,也许眼睛会更明亮,手脚会更灵活,身手会更矫健,思维会更敏捷;要是当年淡泊了那些带着名利味的纸张,也许自己的心不会受到如此的伤害和打击,以致烙下了永不磨灭的伤疤。如果当年不是追求那些带着梦幻般的纸,也许不会错过路上还有那么多美丽的风光、迷人的山水,还有那么多真诚的伙伴。是啊,都是这一张张纸遮住了人们的双眼,束缚了人们的手脚,迷惑了人们的思维。
        人生如一张纸,你把它看的轻,它如一根鸿毛,轻轻一吹它就飞走了,挡不住你的视线;人生如一张纸,你把它看的重,它就象一块石头,紧紧地压在你的心上,哪怕你的心停止跳动也抬不走、挥之不去。让我们把身边的纸、手上的纸编成一个个纸飞机吧,让它们成为我们前进道路上的一道美丽风景,轻轻飞过,轻轻落下。让我们放飞自己的心灵,迎着阳光、踏着音乐,随着那悠悠清风飞向一望无际的蓝色天空。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017