注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

心灵在读书中旅行  

2011-05-20 15:03:33|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

轻轻地,翻开书页,一股纸张特有的香味立刻在四周萦绕。那些跳动的文字,分明是一条条可爱的跳鱼儿,滑入心灵的河水里。那翻飞的纸页,仿佛一朵朵微微颤动的水仙,清新脱俗,无声绽放。

夏日炎炎,在浓密的树荫下,沏一杯绿茶,捧一本书。不用去理会那当空的烈日,全身立刻泛起了几丝凉意。大雪纷飞,寒风凛冽时,泡一杯红茶,翻看一本书,不管风雪如何,心里总有一丝温暖。

读书是上下五千年的旅行。从屈原到鲁迅,从泰戈尔到马克思,每一次的读书,都仿佛在和他们促膝长谈。在书中,我目睹了每一位伟人的风采,理解了每一位哲人的思想。书海中,我看到屈原跳江后激起的一片浪花,听到李白发出的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的感慨;我看到了悲悲戚戚的林黛玉泪撒落花瓣,听到了“虽然我不美,又贫穷,但我们是平等的,就像我们死后都会经由墓地平等地跪在上帝面前一样。”--简?爱的肺腑之言。《边城》里自然轻盈的农家,《红楼梦》里奢华豪贵的皇亲贵胄,金庸的义薄云天,古龙的朴实无华,琼瑶的刻骨铭心,张爱玲的至情至性……

读书是纵横数万里的旅行。旅途中,有“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,有“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”;有烽烟滚滚、杀气冲天的战场,也有温婉轻逸、细致美妙的江南水乡;有光怪陆离的天庭地府,也有平时恬淡的桃源乡。有各种各样的奇珍异宝,有平淡真实的人和事,还有复杂多变的人生体验……

读书是提升真善美的旅行。读文学,可以升华我们的情感,读哲学,能够引发我们的睿智,读历史,可以观照我们的现实,读天文,读地理,读科技,我们便会丰富人文知识,认识整个世界。《孙子兵法》教会了我们对敌之策,《资本论》让我们客观地认识世界,《阿Q正传》让我们见识了人性的冷漠,《红楼梦》让我们知道了富贵荣华皆浮云,《西游记》让我们展开了想象的翅膀,《边城》让我们看到了人性的纯真和善良……

每一本书,每一个跃动的文字,都是一朵花,一首歌,一片心。在心灵的森林中,我跟随着一个又一个“向导”认识人类、社会、爱情、财富、真理、幸福……在书中,我又一次接受了人生的洗礼,心灵的净化。

我的心在书中看醉人的风景,接受美的陶冶。

我的心在书中旅行,一路山水,一路风雨,一路歌声。

我的心在书中舞蹈,我的心在飞翔。

望望背上的羽翼日益丰满,映着朝霞的光辉,飞向太阳!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017