注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

我心中的《爱莲说》  

2011-05-24 15:33:01|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上学期课外背诵中,我选择了《爱莲说》这篇文言文,后来也读过一些赞美莲的文章,但我却并没有觉得莲已经可爱到如此地步。

    莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”我觉得莲之所以会出淤泥而不染,是因为它濯了青莲,所以它的“不染”是稀奇的,“不妖”更是理所当然的。“中通外直,不蔓不枝”,虽然外表是直的,但是里面却是空的,这是为了增加茎身的承受能力,没有什么可以赞扬的。“不蔓不枝”它没有小草的韧性,经不住风雨的打击。说它“亭亭净植”,用词恰当,荷花的确像仙子一般美丽,但是“可远观而不可亵玩焉”,倒显得有些清高了,它花谢之后,并不是悄悄隐去,而是落在池塘里,弄得一池塘枯叶,着实很难看。

    原来同一种事物在不同的人眼里来看也有不同的理解,这也使我受到启发,一个喜欢什么,讨厌什么,总喜欢从它的性格等什么地方去想,去赞美或贬斥。其实,植物或其他生物本是自然生成的,都有它们独特的美和不足之处,我们不用牵强到什么精神啦、意义啦。否则,这样理解了莲,还用一些牡丹或菊来反衬,不免有些可气。想到这儿,又感到有点可笑——我以前不也是喜欢这样写吗?

    “水陆草木之花,可爱者甚蕃。”是的,它们都同样可爱,因为它们都同样装点着世界,它们都有平等的同样的美!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017