注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《秋天的雨》第二课时教学设计  

2011-10-09 11:24:17|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、【教材分析】

《秋天的雨》是人教版小学语文三年级上册的一篇课文,名为写秋雨,实为写秋天。作者以秋雨为线索,将秋天众多的景物巧妙地串起来呈现出缤纷的色彩,丰收的景象,各种动、植物忙碌的情景。描绘出了一个美丽、丰收、欢乐的秋天。作者使用了多种修辞手法,或把秋雨人格化,或把秋雨比喻成生活中常见的事物,通篇语言艺术化,给人以美感,极尽描写秋雨的奇特、秋景的美丽、秋天的快乐。二、【设计理念】

《秋天的雨》是一篇优美的散文,课文如诗如画,把秋雨作为一条线索,将秋天众多的景物巧妙地串起来,展示一个美丽、丰收、快乐的秋天。本课教学以读为本,在读中感受语言的美,感悟秋天的美,在读中提高语言的表达能力。设计营造民主和谐的课堂氛围,充分尊重学生独特的感受、体验和理解。整个过程为张扬学生个性,激发学生灵性,紧紧抓住语言文字,进行能力培养,渗透情感、态度、价值观。

三、【教学目标】

(一)、知识与能力

1、正确流利、有感情地朗读课文,读出对秋天的喜爱和赞美之情,背诵自己喜欢的部分。

2、读懂课文,感受秋天的美好。

3、积累好词佳句。

(二)、过程与方法

1、观看插图,感受景色的美。

2、品读课文,感受语言美。

3、动情朗读,体会秋雨的美。

(三)、情感态度与价值观

感受秋雨的美,激发对秋天的热爱、赞美之情。

四、【教学重点难点】

重点:引导学生联系上下文,理解重点词句的意思,读懂课文,体会秋天的美好,感受余韵的美。

难点:指导学生有感情地朗读课文,并能通过有感情的朗读表达对秋天的喜爱之情。

五、【教学准备】

一幅秋天的图画。生词卡片。

六、【教学过程】

(一)、复习导入

      1、同学们,现在是什么季节?(然后出示书中秋景图)这是秋雨过后的秋天图景,美吗?(美)我们一起来看看秋雨为什么竟然能把秋天装饰得这么美。

2、同学们,我们上节课已学习生字词和初步感受了秋天的雨的神奇,你们回去有复习吗?(有)眼见为实,下面这些词语谁能响亮地读一读?

粮食         扇子        扇哪扇哪

衣裳         钥匙    小喇叭      粮食

3、老师再考考你们,你还记得课文是从哪几个方面写秋天的雨吗?(出示每段第一句话)

秋天的雨,是一把钥匙。

秋天的雨,是一盒五彩缤纷的颜料。

秋天的雨,藏着非常好闻的气味。

秋天的雨,吹起了金色的小喇叭,它告诉大家,冬天要来了。

 4、请同学们在第一自然段中找找关于秋雨的特点的词。并指根据秋雨的“温柔、清凉”两个特点,指导学生朗读这一自然时要带着温柔,舒缓的语气读。(个别读、分组读)

【设计意图:】简单回顾第一课时所学的重点,将一、二课时的教学贯穿起来,在学生头脑中形成一个整体的意识。

(二)、品析第二自然段,感受秋色

过渡:秋天的雨是一把神奇的钥匙,它为我们打开了秋天的大门,现在你最想看什么?(秋天的色彩)

1、师范读第二自然段,同学们闭上眼睛专心听,看看你眼前是否形成一幅美丽的秋天图?你又仿佛看到哪些颜色?

2、学生汇报。

3、这些漂亮的颜色分别给了谁呢?用自己的话简单说说。(注意把话讲完整:秋天的雨把什么颜色给了谁?)

4、学生汇说出句子,师通过各种方法引导学生入情入境地朗读,读出感情。

(1)重点指导读好银杏叶的句子

你看,它把黄色给了银杏树……扇走了夏天的炎热。

①师:这一句里有一种修辞手法,你能从哪一个字里找到它吗?

师:你们真厉害,你们能把它用一句话说出来嘛?(把什么比作什么?)

②这把小扇子给你什么感觉?

生:让我感到很凉爽,很舒服。

       师:这些扇子都好可爱,谁能用可爱的语气读读呢?(指名读、分小组读)

③师:(出示一片银杏叶)瞧,这就是银杏叶,它真的像(扇子)。

④(出示书中整棵银杏树)满树的银杏叶都黄了,就像一把把小扇子,扇哪扇哪(扇走了夏天的炎热),这里的“一把把”能换成“一把”吗?这说明了银杏树叶什么特点?(多)

⑤自由朗读,再指名读。

⑥全班齐读。

小结:刚才我们通过想象银杏叶,把扇哪扇哪读好了,整个句子都读活了,读出了它的活泼可爱。

(2)、用同样的方法学习写枫叶的句子(出示描写枫叶的句子)。

它把红色给了枫树,红红的枫叶像一枚枚邮票,飘哇瓢哇,邮来了秋天的凉爽。

【设计意图:这是朗读指导的一个示范过程。在教学中,让学生说说为什么喜欢这句话?其实,这是一个个性化的感悟过程,学生喜欢的理由,也就是自己对文本的独特见解,然后让学生用朗读把自己的理解表达出来。学生在轻松的氛围中,不仅理解了文本,而且学会了多种朗读方法。】

5、句子对比(出示句子)

你看,它把黄色给了银杏书,黄黄的叶子像一把把小扇子,(扇哪扇哪,)扇走了夏天的炎热。

它把红色给了枫树,红红的枫叶象一枚枚邮票,(飘哇瓢哇,)邮来了秋天的凉爽。

如果老师把这两句话中的一些词去掉,(扇哪扇哪,飘哇飘哇)读读好不好,为什么?

【设计意图:抓住表现动态的词语“扇哪扇哪”、“飘哇飘哇”,引导学生通过比较读,体会其中的轻柔美与动感美,进而读出其中的韵味,同时让学生比较中学习如何将句子写生动写具体。】

6、学生继续汇报关于颜色的句子,教师做适当指导。

例如:(1)田野和果树

①感受田野丰收的景象。

②感受果子的丰收,体会果子的可爱。

生:橙红色是给……人们去摘呢?

师:果园也告诉我们一个好消息(丰收了)你从那个词知道的?(“你挤我碰”)

师:从“你挤我碰”这个词中,你能看出什么?

生:说明有好多水果。

师:水果会你挤我碰吗?(不会)什么才会?(人)哦!原来课文这一句运用了拟人的修辞方法把水果写得像人一样了,真有趣。

【设计意图:让学生通过想象体会拟人的修辞手法,感受果子的可爱,进一步体会文章语言文字表达之美。】

(2)菊花仙子

①指导了解省略号。

菊花仙子的颜色可多了,课文有一个标点符号告诉了我们。(省略号)

师:这省略号告诉我菊花仙子的颜色(很多),你还想到哪些颜色?

②展开想象。

7、重点指导学生理解“五彩缤纷”。

【设计意图:抓住重点词教学,学生用自己的语言或用换词的方法理解,在理解词意的同时丰富了学生的词汇。】

8、仿说句子。(出示)

秋天的雨把紫色给了葡萄,       像       。(紫色、金黄色、稻谷、葡萄、金黄金黄的稻谷、一串串葡萄、闪着光的金子、紫色的玛瑙)

【设计意图:仿说练习的设计既拓展学生的思维,训练学生的语感,又丰富了学生的理解。】

9、师:秋天对于农民伯伯来说是一个怎样的季节呢?

     生:一个丰收的季节。

     师:嗯,在这个丰收的季节里我们可以吃到很多的水果,下一节课我们去果园看看到底那是怎样的一番景象。

 (三)、作业设计

1、选择自己喜欢的部分,有感情地朗读。

2、秋天是个美丽的季节,是一个丰收的季节,秋天的美景数不尽,道不完,如果你想留住这美好的景色,你可以在课后:把秋天的美景画出来。

【设计意图:以学生的兴趣为前提,体现以学生为本的教学理念。】

七、板书设计

11.秋天的雨

钥匙(打开了秋天的大门)

颜料(看到五彩缤纷) 、

气味(闻到) 、

消息 (听到)

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017