注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《燕子专列》教学反思  

2012-02-24 14:39:34|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《燕子专列》是三年级下册第二组以爱护环境为专题的一组课文中的其中一篇精读课文。这篇课文讲述的是和燕子有关的一个感人的故事:有一年春天,欧洲的瑞士气温骤降,风雪不止。这时许多从南方飞回北方的燕子经过瑞士,因找不到食物,饥寒交迫,面临死亡。瑞士政府得知这一情况后,呼吁人们寻找冻僵的燕子,将它们送到火车站,并用带空调的列车将这些燕子送到温暖的地方。这个故事很感人,再加上叙述平实,语言浅显。表现了人类对鸟儿博大的爱心,呼唤人们要保护动物。3月8号,我以本课第二课时参加了学校的常态课调研。课后,在付校长和易主任的帮助下,我对本科教学,有了新的反思和体悟。
一、导入自然,又激发学生学习兴趣。
谜语导入,在激发兴趣的同时,让学生注意到小燕子春去冬来的迁徙习惯,在告诉同学们,可爱的小燕子遭遇了麻烦。具体麻烦是什么呢?引导学生带着疑问读课文。
二、重研读感悟,抓关键词句理解课文。
在上课文第2自然段时,我重点抓住了“气温骤降”和“濒临死亡”两个词语进行教学,通过这两个词引出燕子遭遇麻烦的原因和危险的处境。接着让学生自己在课文中寻找体现小燕子处境很危险的词语,学生很快就找到并理解了“风雪不止”“饥寒交迫”等词语的意思,对小燕子的处境感到非常的焦急,担心不已。

这种抓关键词句的方法同样适用于第三、四自然段。学生通过感读“呼吁”,“四处寻找”,“一点也不在乎”等词语,深深体会到了瑞士政府的人民的爱心。

三、创设情境,让学生融入文本当中。

《语文课程标准》中明确指出:“语文教学应激发学生的兴趣,注重培养学生自主学习的意识和探究性阅读的能力,教师应打破传统的教学模式,创设有利条件,更好地去激发他们的学习兴趣。”在本课的教学中,我努力创设一定的情境,让课堂与生活不再分离。例如:我在将呼呼的风声和小燕子叽叽喳喳的叫声放给学生听,让学生感受当时天气的恶劣以及得救后小燕子的欢快。当学生从语言文学中感受到了小贝蒂不在乎饥饿、寒冷、危险,只在乎燕子,一心想救燕子时,我适时出示课文插图,以此来创设情景,引导学生看图后结合小贝蒂的动作、神情,想一想小贝蒂仿佛在对小燕子说些什么?此时,学生情感的火花被点燃,思维的火花被激发。因此,她们进入了文本,把自己当成了小贝蒂,学着小贝蒂的动作、神情,深情地对小燕子说着。再如:在温暖舒适的空调列车上,成千上万只燕子在唧唧喳喳地在诉说、在感谢。因此,我利于课件结合课文,引导学生想像,假如,你就是这其中一只幸运的小燕子的话,你会对曾经帮助过自己的人们说写什么呢?这些情境的创设使学生很快的融入到课文中,亲身经历了故事情境,体验了情境,感受了跟他们同龄的小贝蒂对动物的一种爱,体会了人与动物之间的和谐,充分理解了课文。

同时,我也认识到了本课教学有不少值得改进的地方:

第一、精心设问,让问题更加贴近儿童心理。在理解“呼吁”的意思后,让学生代表政府来进行呼吁,对学生来说有点难度,改成:“如果你是一名电视台的记者或是广播电台的播音员,你会怎么呼吁?”这样应该会好一些。

第二、设问过多,问得过细,反而限制学生思维。可以设计几个大的问题,让这些问题贯穿全文即可。

第三、朗读教学的过程中,师生配合不够默契。在平时课堂教学时,要加强这方面的训练。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017