注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《可贵的沉默》教学设计  

2012-03-30 15:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教学目标:
   1、学习课文,理清课文条理,理解课文内容。
   2、让学生感受父母对自己的爱,学习如何去关心和爱护别人,从而使学生懂得做子女的也应当回报父母对自己的爱。
   3、培养学生正确、流利、有感情地朗读课文的能力。
  教学重点、难点:理解体会为什么说这种沉默是可贵的。
  教学准备:多媒体课件。
  教学课时:1课时。
  教学过程:

  一、揭示课题,导入新课。
   1、板书课题:可贵的沉默。
   2、引导学生说说什么是“沉默”?(沉默就是不说话)
   3、齐读课题,质疑。师:看到题目你有哪些问题?(为什么说沉默是可贵的呢?谁沉默?在什么情况下沉默?他们沉默时的神态怎样?沉默之后是一种什么情景呢?……)
  二、学生自学,解决疑惑。
   1、课件出示自学要求:
    (1)借助拼音通读课文。把不理解的词语画下来。
    (2)读课文,标出自然段。
    (3)思考:课文讲了一件什么事?把不懂的句子做上记号。
    (4)小组合作学习,把自己不理解的,不懂的词句与大家
      交流、讨论。
   2、给一定的时间,让学生自学。
   3、教师参与小组合作学习。
  三、检查自学情况,深入学习课文,体会思想感情。
   1.读准生字、新词的字音。
   2.理解词义。
    异口同声:形容很多人说同样的话。
    骄傲:本文是自豪的意思。
    神气十足:形容十分得意而傲慢的样子。
    左顾右盼:向左右两边看。
    情绪:人从事各种活动时产生的兴奋的心理状态。
    索性:直截了当,干脆。
    阻止:使停止行动。
    蕴藏:蓄积而未显露或未发掘。
    依然:依旧。
    寂然无声:非常安静,没有声音。
    期待:期望、等待。
    追逐:追赶。
    沉默不语:不说话。
    瞥了一下:很快地看了一下。
    赦免:依法定程序减轻或免除对罪犯的刑罚。
    四面八方:泛指周围各个方面。
    继而:接着。
    稚拙:幼稚笨拙。
   3、读课文,理清条理。
    (1)课文讲了一件什么事?(在一节课上,老师询问家长给学生们过生日的情况,大家情绪热烈,滔滔不绝,可当老师问谁知道家长的生日时,教室里立刻沉默无声,在老师的引导下,学生们懂得了要回报父母对自己的爱。)
    (2)哪些自然段是写课上发生的事?哪些自然段写了课下发生的事?(小组合作学习,得出以下结论。)课文按事情的发展顺序可以分为三段:第一段:(1—16自然段):写课上老师教育我们不能只会感受爱,还要知道回报父母的爱。
      第二段:(17自然段):写家长会上,家长们的反映。
      第三段:(18自然段):写“我”的感受。
   4、学习内容,理解重难点。
    (1)请学生把课文中孩子们在叙说父母给自己过生日的情景时的表现,用笔画下来,再读读,体会一下当时孩子们的心情。(也可引导学生回忆自己过生日的情景)
       从“骄傲地举起了手”,“神气十足地左盼右顾”,“越点越多,越点越兴奋,声音越来越响”,“索性站起来”,“快乐地交谈”等体现了孩子们得到父母的爱的幸福。
    (2)“我想去寻找蕴藏在我们心灵深处的、他们自己还没有意识到的极为珍贵的东西。”
       (“极为珍贵的东西”在这里就是指要回报父母的爱。这句话是说“我”要让孩子们不光感受到爱,还要让他们懂得回报父母的爱。)
    (3)老师后来提了什么问题,使这热烈的场面一下子变得沉默无声?完成下面练习,想像一下,他们在想什么?如果是你,你会想什么?
   课件出示:
    “向爸爸妈妈祝贺生日的,请举手!”教室里寂然无声,没有人举手,没有人说话,孩子们沉默着,他们想:
__________________________。
  (4)“沉默了足足一分钟,我悄悄地瞥了一下这可爱的孩子们——他们的可爱恰恰在那满脸的犯了错误的神色之中。”
  (“足足一分钟”,表明“沉默”的时间很长。孩子们面对谁知道爸爸妈妈的生日这个话题,一下子从“十分热闹”变得“沉默不语”,“所有的人”都不说话了,并且脸上流露出犯了错误的神色,这恰恰是他们可爱的地方。说他们可爱,是因为他们在觉察到自己错了之后,毫不掩饰,坦诚地流露在他们的神色之中。)
  (5)“像获得赦免一样,那一双双躲闪的目光又从四面八方慢慢地回来了。”
  (这句话是“我”轻轻问“怎样才知道爸爸妈妈的生日”后孩子们的最初反应。“像获得赦免一样”,形容孩子们的错得到老师的原谅,心情轻松了许多;“躲躲闪闪的目光”,形容孩子们追问时表现出来的回避的神色;“从四面八方慢慢地回来”,说明孩子们的目光慢慢地从各个角度转向老师,敢于看老师了。)
  (6)老师提示了大家回报父母爱的方法,教室里又热闹起来,只是与沉默前的热闹已经不一样了。到底哪儿不一样?
  (前面是说父母如何爱自己的而热闹,后面是为回报父母的爱想办法而热闹。)
  (7)有感情地朗读,体现两种不同的热闹。
  (8)“啊,我真快活!这一片沉默给了我多大的享受啊!”
  (这堂课成功了,小家伙们在沉默中终于懂得要回报父母的爱了,后来他们用各种方式回报了父母对自己的爱。“我”听到家长会上爸爸妈妈说他们的孩子在向他们表达自己的爱,这正是孩子们在那节课上沉默不语“反省”自己的结果,这也正是为师的快乐。)
  四、有感情地朗读全文。
  提示:朗读时,要注意人物不同的情绪变化。开始要读出孩子们欢乐、自信的情绪和热闹的气氛;在孩子们沉默时要读出内疚、后悔的心情;在孩子们明白了要回报父母对自己的爱的时候,要读出欢快、欣喜的语气。
  五、总结。
  师:我们自学、合作学习了课文内容,并且有语气地朗读了全文,现在谁能说说为什么说沉默是可贵的呢?
  (孩子们在沉默中感受到了父母的爱很多很多;孩子们在沉默中反省了自己,只知道被爱而没想到回报;孩子们在沉默中思索应该怎样回报父母的爱;孩子们在沉默中懂得了接受爱的同时更要回报爱的道理。)
  师归纳小结:沉默是因为孩子们知道他们错了,沉默是对错误的承认,是对错误的反思。如果错了不承认,反而振振有词,强词夺理,就不是好孩子了。另外,沉默之后有补救错误的办法,有改正错误的行动,并且受到妈妈爸爸的表扬,得到老师的认可。所以这个沉默是可贵的……
  六、谈体会:
  学了这篇课文,你受到什么启发?
  (在生活中,我们应该爱父母,体谅父母的辛苦,不仅要自己的事自己做,还应帮助爸爸妈妈分担一些事情。在他们的生日之时,或者母亲节、父亲节之日,送上一句问候语,做张贺卡、写封信表一表心意,对于他们来讲将是一种多么大的快乐与幸福呀!除了父母,我们还应该爱身边所有的人,懂得关心他们,帮助他们,懂得给与将比得到更快乐。)

  板书设计:
                可贵的沉默
            热闹     沉默      热闹
             ↑      ↑       ↑
           兴奋地感受爱  思索     沉默地回报爱
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017