注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁

彩虹是桥,心灵是桥,文字是桥,用心灵和文字架一座幸福桥!

 
 
 

日志

 
 

《她是我的朋友》教学设计  

2012-03-31 15:23:17|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学目标
   1.理解课文内容,学习阮恒无私奉献的品格。
   2.学习给课文分段,归纳段落大意,抓住课文主要内容。
   3.学会本课生字新词。
   4.有感情地朗读课文。
  教学重点、难点
   1.体会描写阮恒献血时动作、表情的语句,了解他当时的复杂心情。
   2.继续学习连接每段的方法,归纳课文主要内容。
  教学时间 三课时
  教学设计

                第一课时
  一、教学目标
  (一)初读课文,按预习要求想想小男孩是怎样献血的,画出描写小男孩献血时的神情、动作的句子,初步体会小男孩献血时的复杂感情。
  (二)通过查工具书,联系上下文理解新出现的字词。
  (三)按自然段概括段意(对话形式的自然段适当归并),划分段落,归纳段意,抓住课文主要内容。
  二、教学重点、难点
    以相关的自然段意的归并划分段落,再连接、综合为课文主要内容。
  三、教学过程

  (一)自由读或默读课文,按“预习”要求想想小男孩怎样献血的,画出描写小男孩献血时神情、动作的句子,初步体会小男孩献血时的复杂心情。
  (二)指名读课文,正音正字,并把不理解的词语画出来以备质疑问难。
   1.读准本课出现带“血”字的词。书面语(一般为固定词语)读“(xu8)”,口语(一般单独出现)读(xi7):“输血”、“流血”、“血管”,应读书面语;“献血”、“抽血”、“他把所有的血都给那个小姑娘”这句话里的“血”和“小姑娘失去的血”中的“血”应读口语。
   2.“胳膊(bo)”的“膊,“消息(xi)”的“息”应读轻声。
   3.注意以下生字字形:
    “迫在眉睫”的“睫”与眼睛有关,左边是“目”旁;“草垫”的“垫”的右上部是“丸”,不要少写一点;“擦拭”的“拭”的右半部不要多一撇;“名字”的“字”不要丢掉“宀”,写成“子”。
   4.通过查工具书并联系上下文,初步了解生词的意思:
    “迫在眉睫”,比喻事情临近眼前,十分紧迫。课文指小姑娘流血过多,急需输血抢救。
    带“泣”(q@)的词语较多,应初步了解它们的不同含义。(在阅读课文时,结合人物感情的变化再深入理解。)
    啜(chu^)泣——抽抽搭搭地哭。
    哭泣——轻声哭。
    抽泣——同“啜泣”。
    呜咽(y8)——低声哭泣。
  (三)按自然段读课文,概括出自然段的段意(对话形式的自然段可适当合并),再以相关自然段合并方法划分段落。最后归纳课文主要内容。
   1.概括自然段段意(对话形式可适当合并):
    第1自然段:我听说的一件事。
    第2自然段:炮弹炸死炸伤几名儿童。
    第3自然段:一个小姑娘伤重,要立刻抢救。
    第4自然段:女医生问谁愿意献血。
    第5~7自然段:阮恒举起小手表示愿意。
    第8自然段:阮恒躺下,医生抽他的血。
    第9自然段:阮恒紧张、痛苦地呜咽起来。
    第10自然段:阮恒竭力制止抽泣。
    第11自然段:医生安慰,阮恒才停止了哭泣。
    第12自然段:阮恒以为自己要死了,好让小姑娘活下来。
    第13、14自然段:小男孩愿意这样做,因为“她是我的朋友”。
   2.讨论相关的自然段归并为一个段落,为课文分段,并提示以事情的起因、经过和结果划分段落,再概括段意。
    第一段(第1~4自然段):几名儿童在炮弹爆炸中死伤,一个小姑娘伤重,急需抢救输血。
    第二段(第5~11自然段):阮恒愿意,医生抽了他的血。
    第三段(第12~14自然段):阮恒表示,献血是为了朋友。
    讨论归纳课文主要内容:
    一个小姑娘在战争的炮弹爆炸中受伤,急需输血。小男孩阮恒愿意献血,医生抽了他的血。他这样做是为了自己的朋友。
    比较归纳后的主要内容和三个段落大意的原封连接有什么区别。由此应注意语言的简洁,避免重复。
  (三)自由读课文。

                第二课时
  一、教学目标
  (一)深入阅读课文,进一步理解课文内容,通过某些语句的分析和理解,体会阮恒无私奉献的品格。
  (二)有感情地朗读课文。
  二、教学重点、难点
    体会描写阮恒献血时的动作、表情的语句,体会他当时的复杂心情。
  三、教学过程

  (一)检查、复习课文主要内容的归纳。提问:《她是我的朋友》这篇课文记述了一件什么事?
    (课文记述了一个小姑娘在战争的炮弹爆炸中受伤,急需输血。小男孩阮恒愿意献血,医生抽了他的血,他这样做是为了自己的朋友。)
  (二)阅读、分析课文第一段。
     故事是怎样发生的?读第一段,进一步了解事情的起因。
     (一个小姑娘在炮弹中受了重伤,输血抢救迫在眉睫。这就是事情的起因,也是这一段的段意。)
     在议论事情起因的同时,顺便了解“确认”、“休克”、“血型”和“未受伤”的“未”,“是否”的“否”两个反义词的意思。可以在议论中自行解答,但要大家认同:
     “确认”,明确承认小姑娘伤势严重。
     “血型”,血液的类型,分成四种。输血时,除O型可输给任何型,AB型可以接受任何型外,其它血型输血时必须用同型的血。
     “未”,没的意思。
     “否”,不的意思。“是否”,就是“是不是”。
     再解释“迫在眉睫”(答案见“第一课时”)
  (三)读第二段,边读边思考:
     阮恒是在怎样的情况下为那位受伤的小姑娘献血的?献血时,他有哪些动作和表情?这些动作和表情反映了什么复杂的心情?
    1.读第5自然段:
     “一阵沉默之后,一只小手颤抖地举起来。忽然又放下去,然后又举起来。”
     想一想,再解答:当女医生问孩子们谁愿意献血的时候,出现了“一阵沉默”。“一阵沉默”表明了什么?
     (表明了几个没有受伤的孩子都在思考,是献还是不献,拿不定主意。)
     就在大家“一阵沉默之后”,阮恒的“一只小手颤抖地举起来。忽然又放下去,然后又举起来。”阮恒举手的时候为什么“颤抖”?为什么把手“放下去”又“举起来”?这一“举”一“放”,又一“举”,反映了什么内心活动?
     (阮恒的小手举起来“颤抖”,说明他愿意献血,但由于情绪激动、紧张,小手不由地抖动起来。一“举”一“放”又一“举”,反映他先愿意献;因为紧张、害怕,又不愿意献了;接着想到为了朋友,还是要献的。说明内心献与不献的思想斗争很激烈。)
    2.默读第二段第8~11自然段,描写抽血过程中阮恒的表情、动作,体会他当时的心情是怎样激动的?
     提示:注意第8自然段,第9、10自然段,第11自然段,所写三个阶段阮恒的表情、动作是截然不同的,是有很大变化和起伏的。看看有哪些变化和起伏?
     (第8自然段是写医生抽阮恒的血的。从躺在草垫上“一动不动,一句话也不说”,看出这时的心情还是平静的。)
    3.再读第9、10自然段,阮恒的心情还平静吗?从阮恒的不同的表情、动作,不难看出他情绪是非常激动的,内心活动的变化是激烈的。
     大家议一议,把情绪变化的词语和句子找出来,归纳、整理,用下面的表格说明。学生边说,老师边填写:
     这里,“一只手捂住脸”和“用手掩盖他的痛苦”两个动作一样不一样?
     (一样。)
     “掩盖”是什么意思?
     (遮盖。)
     跟前边哪个词的作用一样?
     (跟“捂”的作用一样。)
     小结:从这两个自然段的描写不难看出,阮恒在献血的过程中,内心是非常激动的。从平静到紧张,再从紧张到痛苦,失望。但这种紧张、痛苦和失望不肯表露出来,同时,又没法掩盖、制止。
    4.这两段描写用了不少描写“哭”的词:“啜泣”、“哭泣”、“抽泣”、“呜咽”,想一想,它们的意思各是什么?为什么用表示不同的哭的词?
     (“啜泣”和“抽泣”是抽抽搭搭地哭;“哭泣”和“呜咽”是低声哭。后两个较前两个哭得厉害些。哭的情形不一样,要表现得准确就要选择最准确的词语,还可以避免用词重复单调。)
    5.阮恒在献血时这样紧张、痛苦,是因为针刺痛了吗?读一读第11自然段,看看能不能打破这个疑问。
     “医生用轻柔的声音安慰他。”阮恒“立刻停止了哭泣,好像刚才什么事也没有发生一样。”这里,没有说明医生安慰他的内容,能不能猜测出医生安慰阮恒的话是什么?假如你是医生,怎样用轻柔的声音安慰小男孩?试试看。
     (医生会告诉小男孩:“阮恒。输血不会影响身体健康,更不会有生命危险,只会用你的一小部分血,救活你的伙伴。你放心好了,勇敢的孩子!”)
    6.写阮恒献血时感情的激动和变化,集中在第8~11四个自然段。从开始平静得“一动不动、一句话不说”到“痛苦”到“持续不断的哭泣”,最后,好像“什么事也没发生一样”。生动地表现出阮恒复杂的思想感情。
     有感情地朗读这一部分,注意表现这种复杂的思想感情。

                第三课时
  一、教学目标
  (一)阅读分析课文第三段,明确阮恒为小伙伴献血表现的无私奉献的精神。
  (二)读读写写“思考·练习”第4题中的词语。
  (三)有感情地朗读课文。
  二、教学重点、难点
    理解阮恒无私奉献的精神,并能受到启发和教育,说出自己的感受。
  三、教学过程

  (一)阅读第三段。
   1.提问,思考并议论解答:
    事后,医生对周围的人说,“他是以为自己就要死了。”“他是以为自己就要死了”的想法是在什么时候产生的?
    (是在医生问是否有人献血,一阵沉默之后,阮恒的一只小手颤抖地举起来的时候就产生了。之后,阮恒献血过程中“突然啜泣了一下,全身颤抖并迅速用另一只手捂住脸”,一直到“用牙咬着自己的小拳头,竭力制止抽泣”为止,这一段时间,这种想法始终在困扰威胁着他。也就是在课文第9、10两个自然段所描写的情节之中。)
   2.由此可见,阮恒在献血过程中表现出的痛苦,不是因为针刺痛了他,而是以为自己怎样了?
    (以为自己就要死了。)
    阮恒献血时“以为自己就要死了”,尽管他很痛苦,为什么还坚持让医生抽自己的血呢?
    (“他想准会让他把所有的血都给那个小姑娘,好让她活下来。”)
    阮恒为什么以为自己就要死了,可是还愿意这样做呢?
    (用他自己的话说,因为“她是我的朋友”。)
   3.总结:
    小男孩阮恒以为献了血,自己就会死的,可是为了救活自己的好朋友,还是愿意这样做的。尽管献血过程中,由于思想斗争的激烈而感到很痛苦。这种行为是一种高尚的品格,一种可贵的精神。是什么高尚的品格,可贵的精神呢?让我们议一议。
    (感受中应肯定高尚的品格是无私奉献,可贵的精神是舍己救人。)
  (二)有感情地朗读课文。
  (三)读读写写以下词语:
     休克 输血 颤抖 草垫 擦拭 孤儿院 捂住 掩盖 呜咽 抽泣 竭力 轻柔 制止 迫在眉睫 持续不断
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017